logo
Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

Задачи сельскохозяйственного производства России по обеспечению продовольственной безопасности страны

Государство, не обладающее продовольственной независимостью, не может чувствовать себя безопасным в современном мире.

Стратегической целью продовольственной безопасности Российской Федерации является надежное обеспечение населения страны качественной и безопасной сельскохозяйственной продукцией, сырьём и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов. Какова же роль российской аграрной науки в решении основных задач обеспечения продовольственной безопасности независимо от возможных изменений внешних и внутренних условий?

Во-первых, обеспечение достаточности отечественного производства основных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Во-вторых, внесение своего вклада в достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления, необходимых для активного и здорового образа жизни. И, наконец, обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов.

Перед современным сельским хозяйством стоят две задачи - экзогенная и эндогенная. Экзогенная задача: производство сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности страны. Эндогенная задача: обеспечение возможности осуществления сельским хозяйством расширенного воспроизводства на основе эквивалентности экономических отношений между городом и деревней.

Продовольственная безопасность нашего государства может считаться обеспеченной, если, в случае прекращения поступления на территорию страны пищевых продуктов из-за рубежа, не возникает продовольственный кризис, что достигается за счет высокой доли в потреблении отечественного сельскохозяйственного сырья и продовольствия: картофель - 95%, зерно, молоко и молокопродукты - 90%; соль пищевая - 85%; мясо и мясопродукты - 85%, рыба и рыбопродукты, сахар, растительное масло - 80%.

За последние десятилетия у ученых растениеводов сложилось четкое представление об эффективности адаптивных ресурсо-экономных экологически-безопасных и экономически-эффективных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на основе мобилизации генетических ресурсов растений и использовании новейших методов селекции. Это позволило уже сейчас создать отечественные сорта пшеницы с продуктивностью применительно к различным зонам свыше 5-10 тонн с гектара, обладающих высокой комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам. Селекционеры существенно продвинулись в создании высокопродуктивных сортов бобовых культур, риса, гибридов кукурузы, в селекции овощных культур и картофеля.

Решение проблемы продовольственной независимости ученые Россельхозакадемии считают приоритетным при проведении своих исследований и разработках экономических и технико-технологических вопросов. В настоящее время в соответствии с поручением Президента Российской Федерации разрабатывается Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. Правительство исходит из того, что Доктрина должна нормативно закрепить совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы, основные направления и механизмы государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности страны. Доктрина станет основой для разработки правовых и нормативных документов, концепций и программ в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации и развития агропромышленного комплекса, в том числе базовой отрасли - сельского хозяйства.