logo
Животноводство как важнейшая отрасль сельского хозяйства

5.3 Производственное использование коров

Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом. Основные требования к рационам: биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.

Характеристика производственного использования коров в племзаводе "Июльское"

Годы

Продолжительность сервис-периода

Продолжительность сухостойного периода

Всего

голов

Средняя, дней

Более 90 дн.

голов

Всего голов

Средняя

дней

50-70дн.

голов

71 день

и более,

голов

2000

630

141

410

543

62

348

108

2001

637

142

417

551

60

411

59

2002

671

125

390

604

64

406

111

2003

648

136

411

580

63

374

127

2004

700

138

457

575

62

382

106

По данным таблицы мы видим, что в 2000 году средняя продолжительность сервис-периода равна 141дн. и из всех 630 коров производительное использование составляет 410 голов, в 2001году из 637 голов продолжительность сервис-периода равна 142дням, а используются 417 голов, а в 2004г продолжительность сервис-периода - 138, а использование - 457голов из 700 коров.

Таким образом анализ показывает, что при укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.

По продолжительности сухостойного периода из всех 543 голов в 2000 году средняя составляет 62 дня, в промежутке от 50-70 дней количество голов 348, а 108 голов, когда продолжительность сухостойного периода 71 и более дней. В 2002 году средняя 64 дня, при нормальном периоде сухостоя 406 голов, а более 71 дня - 111 коров.

По оценке показателей за 2 года мы видим, что продолжительность сухостойного периода не должна отклоняться от нормы. При увеличении периода сухостоя мы видим значительное уменьшение производительного использования коров в племзаводе.