5.3 Производственное использование коров
Набор кормов, отвечающий по питательности определенной норме, называется рационом. Основные требования к рационам: биологическая их полноценность, контролируемая по многим показателям, и экономическая эффективность.
Характеристика производственного использования коров в племзаводе "Июльское"
Годы |
Продолжительность сервис-периода |
Продолжительность сухостойного периода |
||||||
Всего голов |
Средняя, дней |
Более 90 дн. голов |
Всего голов |
Средняя дней |
50-70дн. голов |
71 день и более, голов |
||
2000 |
630 |
141 |
410 |
543 |
62 |
348 |
108 |
|
2001 |
637 |
142 |
417 |
551 |
60 |
411 |
59 |
|
2002 |
671 |
125 |
390 |
604 |
64 |
406 |
111 |
|
2003 |
648 |
136 |
411 |
580 |
63 |
374 |
127 |
|
2004 |
700 |
138 |
457 |
575 |
62 |
382 |
106 |
По данным таблицы мы видим, что в 2000 году средняя продолжительность сервис-периода равна 141дн. и из всех 630 коров производительное использование составляет 410 голов, в 2001году из 637 голов продолжительность сервис-периода равна 142дням, а используются 417 голов, а в 2004г продолжительность сервис-периода - 138, а использование - 457голов из 700 коров.
Таким образом анализ показывает, что при укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
По продолжительности сухостойного периода из всех 543 голов в 2000 году средняя составляет 62 дня, в промежутке от 50-70 дней количество голов 348, а 108 голов, когда продолжительность сухостойного периода 71 и более дней. В 2002 году средняя 64 дня, при нормальном периоде сухостоя 406 голов, а более 71 дня - 111 коров.
По оценке показателей за 2 года мы видим, что продолжительность сухостойного периода не должна отклоняться от нормы. При увеличении периода сухостоя мы видим значительное уменьшение производительного использования коров в племзаводе.
- Введение
- 1. Правила при транспортировке животных на мясоперерабатывающие предприятия
- 2. Отходы технических производств (отруби, жмыхи, шроты, жом и др.), их кормовая характеристика и использование
- 3. Организация воспроизводства стада и техника разведения свиней.
- Основные и проверяемые матки
- 4. Технология доения коров
- 5. Зоотехническая и экономическая оценка породы КРС
- 5.1 Бонитировка и зоотехнический учёт
- 5.1.1 Породность и классность
- 5.1.2 Удой коров
- 5.2 Молочная продуктивность
- 5.3 Производственное использование коров
- Заключение
- Тема 11. Технологии отраслей сельского хозяйства
- § 30. Сельское хозяйство. Отрасли сельского хозяйства
- Отрасль сельское хозяйство
- 26. Особенности размещения важнейших отраслей животноводства в России
- 2. Размещение отраслей сельского хозяйства
- Животноводство как отрасль сельского хозяйства
- Сельское хозяйство
- 4.5. Особенности размещения отраслей сельского хозяйства