logo
Дрессировка собак, применяемых в пастушьей службе

Приучение собаки к выравниванию фронта отары при пастьбе овец

Для того, чтобы отдельные животные не выходили из стада во время перегона, и для выравнивания фронта движения во время пастьбы собаку посылают пробежать стороной стада и впереди него. Условным раздражителем является команда «вперед» и жест - выбрасывание правой руки. Упражнение проводят следующим образом. Находясь на одной из сторон стада, дрессировщик держит собаку на длинном поводке, командой «вперед» и жестом правой руки по ходу скота понуждает ее идти впереди себя параллельно движению стада. Он внимательно следит за действиями собаки и поведением животных в стаде. Если животные отделяются от стада, то дрессировщик с помощью кнута и собаки заставляет их занять прежнее место. Приучение собаки к выравниванию фронта отары при пастьбе овец позволяет с помощью собаки управлять движением отары. Пробегая вдоль передней линии отары, собака замедляет ее продвижение вперед, заставляет возвращаться в отару оторвавшихся от нее овец и соблюдать растянутость отары (не допускать скучивания овец). Пробег собаки по флангам отары удерживает овец в пределах определенных границ, не позволяя им слишком растягиваться, что особенно важно при пастьбе и прогоне отар вблизи посевов, дорог, населенных пунктов и др. Пробегая сзади отары, собака ускоряет продвижение овец вперед. Условные раздражители при выработке навыков: команда - "Вперед!" и жест -- взмах правой руки ладонью вниз в сторону направления движения отары. Вспомогательный условный раздражитель -- поощрительное слово «Хорошо!». Безусловные раздражители -- поглаживание и дача лакомства.

Первоначальные навыки вырабатываются без овец, в местах, где отсутствуют сильные раздражители. Дрессировщик с собакой на длинном поводке в левой руке командой «Вперед!» и жестом направляет собаку и двигается за ней. Затем снова подается команда «Вперед!» и жест в другом направлении, и дрессировщик, послав собаку вперед по указанному направлению, движется за ней. По мере выработки навыка собака посылается вперед на поводке в разные направления при наличии проходящих транспортных средств и других сильных раздражителей, вблизи дорог, посевов, пасущихся животных и др.

При посыле собаки дрессировщик остается на месте, управляя собакой командами и жестами. После выработки и закрепления навыков переходят к посылу собаки без поводка. Через несколько занятий приступают к дрессировке собаки возле отары. Дрессировщик с собакой на длинном поводке, подав команде «Вперед!» и жест, подходит к отаре то сзади, то спереди по ходу ее на выпасе, не допуская собаку к самому краю, и следит, чтобы она находилась при каждом подходе к отаре на одинаковом от нее расстоянии и не переключалась на подгонку отдельных отставших от отары овец. Побыв возле отары несколько минут, собака уводится от отары. Упражнение в течение одного занятия повторяется несколько раз. Когда собака привыкнет подходить по команде и жесту к отаре и находиться возле нее на одном и том же расстоянии, собаку на поводке командой «Вперед!» и жестом направляют вдоль отары по тыльной и фронтальной стороне, направо и налево от середины отары, а затем от одного края (фланга) к другому, противоположному. При этом дрессировщик, следуя сзади собаки, командами жестами и поводком управляет движением собаки и следит, чтобы она находилась вблизи отары, на одном и том же от нее расстоянии. В результате собака приучается воздействовать не на отдельную овцу, а на всю отару в целом, выравнивать ее в одну линию, ускорять, замедлять (сдерживать) ее движение, изменять направление.

По мере того как собака привыкнет к работе возле отары на поводке, можно приступать к ее дрессировке без поводка. Дрессировщик, находясь сзади (с тыла) отары в центре или на одном из флангов, командами и жестами периодически посылает собаку для подгона в отару отдельных отставших овец, тем самым создавая своеобразный рубеж, который овцы не должны переходить. В результате овцы, не отрываясь от пастьбы и будучи равномерно размещенными в линию, вынуждены медленно продвигаться вперед. Посылая собаку вдоль передней (фронтальной) стороны отары, дрессировщик заставляет возвращать в отару отдельных выдвинувшихся (оторвавшихся) на значительное расстояние от нее овец и при необходимости замедлять продвижение отары на выпасе.

Если возникает необходимость прогнать отару по пройденному ею выпасному участку обратно, то дрессировщик командой «Вперед!» и жестом направляет несколько раз собаку вдоль фронтальной стороны отары и она, тесня овец, заставляет их повернуть для движения в обратную, противоположную сторону.

Посыл собаки на фронтальную сторону отары, кроме того, используется для удержания части отары на одном месте (сдерживание ее), в то время как ее другая часть находится возле корыт на подкормке или водопое

Возможные ошибки дрессировщика

К возможным ошибкам дрессировщика относится нарушение последовательности и постепенности ввода усложнений при дрессировке, вследствие чего не вырабатывается необходимая четкость выполнения команд и жестов.

По окончании курса дрессировки собака должна по команде и жесту подгонять в отару отставших или вырвавшихся вперед овец, перегонять отару в заданном направлении, изменять движение отары вправо, влево и назад, собирать овец отары в одну группу, выравнивать фронт отары при пастьбе и удерживать отару на одном месте.