logo
Долгосрочная целевая программа "Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области" на 2011-2015 гг

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В современных условиях развитие АПК страны происходит неоднозначно. С одной стороны имеют место положительные результаты: наметился рост производства в ряде отраслей, растёт количество предприятий, работающих с прибылью. Но с другой стороны остаются и продолжают развиваться негативные процессы, которые преобладают над положительными сдвигами, что в целом позволяет оценить положение в отрасли как сложное, не отвечающее задачам развития экономики. Главной негативной тенденцией в сельском хозяйстве является сокращение всех элементов производственного потенциала, как отдельных предприятий, так и отрасли в целом. Сельское хозяйство находится в таком положении, что применение разовых мер уже недостаточно для вывода его из кризиса.

Решение проблемы выхода АПК страны из экономического кризиса, необходимо начинать с анализа ситуации и изучения современного состояния развития региональных систем, где основными направлениями совершенствования развития агропромышленного комплекса являются: формирование эффективной конкурентной среды посредством антимонопольного регулирования, развитие рыночной инфраструктуры, ликвидацию административных барьеров на пути движения аграрной продукции, разработку и внедрение систем информационного обеспеченья деятельности сельскохозяйственных предприятий, товарные и закупочные интервенции на аграрных рынках, создание и развитие специализированных кредитных институтов, подготовку квалифицированных кадров для сельского хозяйства, поддержку инновационной деятельности, стимулирование экспорта продукции АПК, сохранение и воспроизводство природных ресурсов сельского хозяйства.

Реализация Программы «развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области» на 2011-2015 г.позволит наиболее полно использовать ресурсы местных товаропроизводителей, обеспечить производство новых видов конкурентоспособной и качественной продукции, в том числе за счет внедрения комплексной системы контроля на производстве. Решение задач Программы будет способствовать формированию базовых условий повышения экономической эффективности производства, устойчивому развитию пищевой и перерабатывающей промышленности в области, увеличению объема производства, расширению налогооблагаемой базы организаций. Улучшение условий труда работников будет способствовать повышению его престижности, привлечению в отрасль квалифицированных трудовых ресурсов, позволит сохранить существующие рабочие места и создать новые.

Реализация предложенных мер по восстановлению и развитию агропромышленного производства, в рамках стратегии государства, должна улучшить общее экономическое положение, обеспечить продовольственную безопасность и достаточный уровень питания всех слоев населения как в регионе, так и в стране в целом.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Нормативные документы

1.1. О долгосрочной целевой программе Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Мурманской области на 2011-2015 годы: Постановление Правительства МО от 29.03.2011 № 137-ПП // СПС «Консультант - плюс».

2. Специальная литература

2.1. Алтухов, А.И. Развитие продовольственного рынка России / А.И. Алтухов. - М.: Русская Деловая литература, 2007. - 336 с.

2.2. Беспахотный, Г. Перспективы АПК / Г. Беспахотный. - М.: Экономист, 2006. - 123 с.

2.3. Емельянов, А. Финансово-экономическое положение сельского хозяйства: пути оздоровления /А. Емельянов. - М.: Экономист, 2006. - 154 с.

2.4. Семенов, В.А. Стратегия развития АПК. Экономика с/х и перерабатывающих предприятий / В.А. Семенов. - М.: Экономист, 2006. - 132 с.

2.5. Соленко, В.С. Зерновое хозяйство страны / В.С. Соленко . - М.: Экономист. - 2007. - 321 с.

2.7. Ушачев, И. Сельское хозяйство: приоритетно-целевой принцип развития / И. Ушачев.-М.: Экономист, 2007. - 156 с.

3. Электронные ресурсы

3.1. Официальный сайт правительства МО. - Режим доступа: [http://agricul.gov-murman.ru/programs/regional-18102035.shtml].