logo
Дикроцелиоз мелкого рогатого скота

Введение

Увеличение производства продуктов животноводства и повышение их качества при наименьших затратах труда и средств - важнейшая задача сельскохозяйственной науки и практики в выполнении Производственной программы. Основные пути ее решения заключаются главным образом в повышении продуктивности и увеличения поголовья скота и птицы.

Среди мероприятий по повышению эффективности отдельных отраслей животноводства большое значение имеют разработки и внедрение в производство прогрессивных методов борьбы с болезнями животных применительно к режимам технологии содержания скота и условиям природно - климатических зон.

В условиях концентрации животных на ограниченных площадях и территориях в связи с организацией специализированных ферм и животноводческих комплексов необходимо проводить более совершенные ветеринарно - профилактические мероприятия, обеспечивающие охрану скота от болезней.

Одним из факторов, снижающих эффективность животноводства, является неблагополучие хозяйств по гельминтозам.

Дикроцелиоз относится к широко распространенным гельминтозам. Он сопровождается тяжелым хроническим субклиническим течением и характеризуется поражением печени.

Экономический ущерб, наносимый дикроцелиозом животноводству, очень велик. Он складывается из гибели животных, снижения упитанности и категории мяса, выбраковки пораженной печени и потерь живой массы скота при субклиническом и хроническом течении болезни.

Для предупреждения и ликвидации дикроцелиоза необходимо выполнять комплекс мероприятий, включающих охрану благополучных хозяйств от заноса дикроцелиоза, предотвращение заражения животных, выращивание свободного от дикроцелиоза молодняка, снижение возможности развития личиночной стадии паразита и лечение заболевших животных. Дикроцелиозом может болеть и человек, поэтому борьба с этим гельминтозом имеет определенное социальное значение.

Дикроцелиоз относится к гельминтозоонозам. По аналогии с животными можно считать, что люди заражаются дикроцелиозом при случайном заглатывании муравьев, инвазированных личинками дикроцелиев. Чаще это происходит при употреблении в пищу луговой растительности (щавель, одуванчики и др.), на которой могут оказаться инвазированные муравьи.

Для предупреждения заражения человека дикроцелиозом необходимо мыть и обрабатывать луговые растения перед употреблением.