logo
Диагностика и профилактика ньюкаслской болезни и инфекционного бронхита кур

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О НЬЮКАСЛСКОЙ БОЛЕЗНИ ПТИЦ

Ньюкаслская болезнь (болезнь Ньюкасла, псевдочума) - особо опасная контагиозная болезнь, которая протекает в форме быстро распространяющихся эпизоотий (А.В. Лавренов, 1982; А.Г. Резвых, 1983; Р.А. Зубцева, Ю.Х. Креймер, 1987; Z. Mahamood; A.L. Ibrahim; N.B. Salim, 1990; D.J. King; B.S. Seal, 1997). Поражает многие виды птицы, но чаще кур всех возрастов (В.Н. Сюрин, 1963; Р.Ф. Гордон, Ф.Т.У. Джордан, 1985; В.Н. Сюрин и др., 1994; Б.Я. Бирман, В.П. Голубничий, 1996; И.Г. Скутарь и др., 1997). Эта болезнь наносит большой экономический ущерб птицеводству в связи с массовой смертностью непривитых больных птиц (до 100%), значительным снижением продуктивности, убоем птицы и жесткими карантинными мероприятиями, которые нарушают хозяйственную деятельность предприятия, а также необходимостью вынужденной поголовной вакцинации птицы.

Впервые болезнь была зарегистрирована в 1926 году на о. Ява в Индонезии (F.E. Kraneveld, 1926) и в Англии вблизи г. Ньюкасла на Тайне (Doyl, 1927). Дойл (1927) назвал ее ньюкаслской болезнью и доказал, что вызывает ее фильтрующий вирус, в иммунобиологическом отношении отличающийся от вируса классической чумы птиц.

Ньюкаслская болезнь была зарегистрирована во многих странах мира и описана, как псевдочума, азиатская чума, атипичная чума, пневмоэнцефалит, болезнь Филарет, болезнь Раникет. Всего имелось до 15 наименований болезни, что в значительной степени усложняло диагностику и своевременное проведение профилактических и оздоровительных мероприятий (F.R. Beaudette, J.J. Black, 1946; F.R. Beaudette, 1954; И.Г. Скутарь, 1980; Б.Я. Бирман, В.П. Голубничий, 1996). В настоящее время во всем мире общепринято название - ньюкаслская болезнь (Р.Ф. Гордон, Ф.Т.У. Джордан, 1985).

По данным Б.Я. Бирмана и В.П. Голубничего (1996), на территорию Республики Беларусь ньюкаслская болезнь была занесена во время ВОВ в 1941-1945 гг. и получила широкое распространение на птицефабриках и в индивидуальных секторах хозяйствования. После перевода птицеводства на промышленную основу и внедрения в ветеринарную практику перманентной иммунопрофилактики ньюкаслской болезни - инфекция стала проявляться в атипичной форме в виде ринитов, конъюнктивитов, бронхитов, без смерти зараженной серопозитивной птицы. Кроме того, в ряде хозяйств Республики было установлено своеобразное течение болезни птиц с респираторно-конъюнктивальным синдромом. Нередко данная болезнь протекает в виде ассоциации с другими вирусными (инфекционный бронхит, инфекционный ларинготрахеит) и бактериальными (колибактериоз, микоплазмоз) болезнями.