Диагностика заболеваний конечностей. Оказание лечебной помощи. Расчистка копыт и копытец

реферат

Введение

Пoчти все виды пaтoлoгических пpoцессoв в oблacти кoпыт, несмотря на их специфичность, относятся к хирургическим заболеваниям, пpи установлении их этиoлoгии, пaтoгенезa, пpoгноза и методов лечения следует в oснoвном руководствоваться приёмами и правилами, принятыми в oбщeй и частной xиpypгии, поэтoму бoлезни кoпыт нашли своё отражение в трудах почти всех русских ветеринарных хирургов.

В книге профессора Петербургской медико-хирургической академии В. И. Всеволодова «Зоохирургия, или рукодельная ветеринарная наука в пользу российских ветеринарных врачей для руководства преподавания, начертанная Всеволодовым в 1833--1834 году» подробно описываются гнойные процессы в области копыта, раны венчика; обращается внимание на своевременность лечения «засечек» и заковок; указывается, что в свежих случаях они безопасны, а «пренебрежение ими сопрягается с нарывами внутри копыта»; рекомендуется удалять до самого дна поврежденные участки роговой капсулы, реже менять повязки и т. д. Характерно, что более ста лет назад проф. Всеволодов предложил рассматривать копыто как видоизменение кожного покрова и обратил внимание на роль нервной системы при заболеваниях.

В «Записках по зоопатологии и зоотерапии», составленных по лекциям профессора медико-хирургической академии В.Е. Воронцова (1878), описываются различные формы «костоеды», раны венчика копыта, копытного сустава, приводятся средние сроки их лечения, рекомендуется производить удаление (экстирпацию) мякишного хряща при его некрозе (Липовский).

Болезни копыт нашли отражение в трудах Гутмана (Юрьев, 1884), М.А. Мальцева (Харьков, 1929), Г.П. Кириллова (Казань, 1902), А.Ю. Тарасевича (Ленинград) и др. Очень ценные руководства по болезням копыт составлены профессорами И.И. Шантырь (1902) и И.А. Ивановым (1930, 1935).

После Великой Октябрьской социалистической революции советские ветеринарные хирурги внесли много нового в учение о болезнях копыт. Пересмотрен вопрос о методах лечения и разработаны новые способы операций при некрозах мякищного хряща (Н.А. Иванов, И.Е. Попаженко, К. Голенский, Г.В. Дегтярев и др.), предложены оперативный метод лечения флегмон венчика (А.Ф. Бурденюк), артротомия при гнойных артритах копытного сустава (Г.С. Кузнецов), интраартериальные инъекции новокаинриванолевого раствора (В.И. Муравьев), физиотерапевтические методы лечения копытных заболеваний.

Наиболее частой причиной возникновения заболеваний копыт являются механические воздействия. К механическим повреждениям области копыта предрасполагают недочеты в отношении своевременности и качества подковывания, неправильная постановка конечностей и форма копыт, работа по плохим дорогам, неумелое управление лошадью, плохой уход за копытами. На особом месте стоят огнестрельные ранения копыта: их изучают в курсе военно-полевой хирургии.

Неправильности в отношении качества и своевременности подковывания лошади служат не только предрасполагающей причиной механических повреждении вследствие нарушения ритма движения конечностей, травмы соседнего копыта неправильно пригнанной подковой, плохо заделанными барашками подковных гвоздей, но сами по себе могут вызвать ряд заболевании с тяжелыми осложнениями в глубжележащих тканях.

Недочеты в отношении ухода, кормления и эксплуатации лошади, отражаются на состоянии всего организма в целом, нередко даются заболеванием копыт, например ревматическое воспаление копыт при несоблюдении режима кормления и водопоя. Некоторые инфекционные заболевания (некробациллез, яшур у рогатого скота, контагиозная плевропневмония лошадей) иногда также осложняются болезнями копыт.

Делись добром ;)