logo
Деградация почв

Введение

Почвенный покров выполняет множество функций в биосфере. Почва - один из важнейших биогеохимических барьеров на пути миграции веществ. Благодаря своим специфическим свойствам, она определяет условия существования человека как через качество и количество продукции сельского хозяйства, так и через санитарные функции. Поэтому на фоне всевозрастающей антропогенной и техногенной нагрузок на биосферу очень важное место должна занимать проблема деградации и охраны почвы. Правильный подход к преодолению процессов деградации почв является залогом к сохранению растительного и животного мира, чистоты воды и воздуха.

На сегодня состояние почв России оценивается как не удовлетворительное, а в ряде районов критическое (Добровольский, 1997). На всей территории страны сельскохозяйственные угодья занимают 186 млн га, что составляет около 9% от всего земельного фонда. Из них около 60 млн га подвержены эрозии и дефляции, 73 млн га имеют повышенную кислотность, более 40 млн га в разной степени засолены, 26 млн га - переувлажнены и заболочены, 12 млн га каменисты, 7 млн га заросли кустарниками и мелколесьем, около 5 млн га загрязнены радионуклидами, более 1 млн га подвержены опустыниванию (Добровольский, 1997). Отсюда следует вывод, что в нашей стране значительная часть сельскохозяйственных земель деградирована. К тому же, нерациональное использование сельскохозяйственных угодий приводит к их ежегодному сокращению.

Основная цель данной работы заключается в ознакомлении с понятием «деградация почв», изучении процессов, составляющих это понятие, а также причин возникновения этих процессов. Предполагается также изучение особенностей деградации почв различных природных зон, проведение сравнения этих особенностей и получение представлений о методах восстановления и охраны почв от процессов деградации.