logo
Деградация и охрана почв Белгородской области

Введение

"Почва - наш самый драгоценный капитал. Жизнь и благополучие всего комплекса наземных биоценозов естественных и искусственных, зависит, в конечном счете, от тонкого слоя, образующего самый верхний покров Земли" (Всемирно известный эколог Жан Пьер Дост)

Международная организация по продовольствию (ФАО) приняла в 1982 году Всемирную хартию Почв, которая призывает правительства всех стран рассматривать почвенный покров как всемирное достояние человечества.

Современное мировое земледелие занимает площадь в 1,5 млрд. га. На значительной части земельных ресурсов повсеместно проявляется деградация почв - необратимые антропогенные изменения физических, химических, биологических и других свойств. Безвозвратные потери сельскохозяйственных угодий из-за деградации уже превысили 1,5 млн. га в год (Добровольский и др. 2002). В дальнейшем это приведет к невозможности выполнения почвами в полной мере их экологических и производственных функций, обострит проблему продовольственной и экологической безопасности стран. Население уже явно испытывает продовольственный кризис, который будет усиливаться.

Без сохранения почвенного покрова, преодоления процессов деградации почв невозможно сохранить ни растительность и животный мир, ни чистоту воды и воздуха, так как почва является базовым компонентом экологического каркаса окружающей среды.

Наиболее плодородные почвы - это черноземы, которые на территории России по площади составляют более половины мировых. В естественном состоянии они являются резервуаром, где хранятся запасы гумуса порядка 300-600 т/га. Несмотря на то, что черноземы занимают всего лишь 6 % территории России, на их долю приходится 40 % получаемой сельскохозяйственной продукции.

В управлении земельными ресурсами страны за последние годы произошли значительные изменения. В результате земельной реформы возникли разные формы собственности, что потребовало создание земельного кадастра - совершенствования управления земельными ресурсами, учет, оценка качества, мониторинг, контроль за использованием, создание рынка земли и др. В связи с этим крайне необходимо знать состояние плодородия почв.

Почвенный покров Белгородской области уникален - здесь на долю черноземных почв приходится около 80 % территории. В то же время это наиболее востребованные в сельскохозяйственном отношении почвы, так как на них производится основной объем продукции. Необходим постоянный пристальный контроль за их агроэкологическим состоянием. Наряду с черноземами особой охраны требуют и почвы, имеющие по своей природе более низкий уровень плодородия (серые лесостепные, солонцеватые, засоленные, осолоделые и др.). Однако за последние 15 лет в области почти полностью прекратились работы по проведению полевых почвенных исследований. Существующий недостаток в определенной мере восполняет агрохимический мониторинг, проводимый на пахотных землях через каждые 5 лет. Наиболее ценная информация поступает из результатов мониторинга уникальных почвенных объектов: заповедных зон, реперных участков, многолетних стационарных опытов и др.

В предлагаемой работе вскрыты виды, причины и распространение деградационных процессов, предложен ряд конкретных мер по выходу из создавшейся ситуации. Авторы использовали современные взгляды на проблему возникновения и проявления деградации почв, а также материалы экспедиционных и стационарных почвенных исследований.