logo
Двукрылые вредители капусты и меры борьбы с ними

Введение

  • Растения капустной семьи выращивались тысячелетиями. Ученые нашли доказательства того, что строители Великой китайской стены ели маринованную капусту еще в 200 г до нашей эры. Капуста была популярная у древних греков и римлян за их медицинские свойства и питательные качества. Круглая капуста, знакомая нам сегодня, в изобилии использовалась в Средние века в блюдах, приготавливаемых на очаге в горшках, ее часто смешивали с луком-пореем, репчатым луком и травами.
  • Обладая низкой калорийностью и высокой продуктивностью, она является источником витаминов, белковых веществ, углеводов, соединений фосфора, калия, железа, меди, сахара и клетчатки. Капуста содержит крахмал, пектиновые вещества и большое количество кислот: яблочную, лимонную, янтарную, фумаровую и щавелевую. По количеству витамина С капуста обгоняет апельсины, по витаминам A, B B1;, K, PP и U идет наравне с лимонами, а кальция в ней даже больше, чем в молоке. Диетологи рекомендуют блюда из сырой или отварной капусты для уменьшения уровня холестерина и укрепления стенок сосудов, при сердечных заболеваниях, а также для стимуляции работы кишечника и почек.
  • Однако эта культура ежегодно сильно повреждается вредителями на протяжении всего периода вегетации. По данным экономистов, при отсутствии систематической борьбы с вредителями и болезнями потери урожая могут достигать 70 % и более Промоненко, В.К. Применение пестицидов за рубежом / В.К. Промоненко, В.А. Каспаров В.А. - М.: Агропромиздат, 1990. - 264 с..
  • Поэтому целью данной работы является изучение двукрылых вредителей капусты и мер борьбы с ними.
  • Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
  • 1. Рассмотреть биологические и морфологические особенности культуры капусты,
  • 2. Уточнить видовой состав и видовую структуру вредителей капусты,
  • 3. Подобрать инсектициды.