logo
Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

Введение

Земледелие:

1) Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, возделывание продовольственных, технических, кормовых и др. растений.

2) Раздел агрономии, изучающий общие приёмы возделывания с.-х. растений, разрабатывающий способы наиболее рационального использования земли и повышения плодородия почвы для получения высоких и устойчивых урожаев.

Земледелие как отрасль производства в ранний период своего развития отождествлялось с сельское хозяйством. С выделением животноводства в самостоятельную отрасль под З. стали понимать растениеводческие отрасли, связанные с обработкой земли, -- полеводство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство и др. В практике планирования и статистической отчётности сельского хозяйства Казахстана в З. включают также луговодство -- отрасль, производящую сено и пастбищную траву на основе правильного использования и улучшения природных кормовых угодий и создания сеяных лугов.

Народнохозяйственное значение З. исключительно велико. Оно обеспечивает население продуктами питания, животноводство -- кормами и многие отрасли промышленности -- пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др. -- сырьём. Успешное развитие c. хозяйства во многом зависит от правильного сочетания З. с животноводством. Без З. невозможно создание прочной кормовой базы. Животноводство наиболее продуктивно использует земледельческую продукцию, а также её отходы (солому, мякину, ботву и др.) и в свою очередь снабжает З. ценным органическим удобрением -- навозом, с которым в почву возвращается значительная часть зольных элементов и азота, взятых растениями из почвы. Правильное сочетание З. с животноводством обеспечивает регулируемый биологический круговорот зольных элементов пищи растений и азота (почва > растение > отбросы переработанных растительных веществ > почва > растение).

Основные особенности З. В отличие от др. отраслей народного хозяйства, в З. сочетаются экономические и естественные процессы воспроизводства. В качестве основных средств производства и одновременно объектов труда выступают земля (или почва) и растения. Почва обладает важнейшим свойством -- плодородием, т.е. способностью беспрерывно обеспечивать возделываемые растения водой, элементами зольной пищи и связанным азотом. Различают естественное (природное, потенциальное) и экономическое (эффективное) плодородие почвы. Естественное плодородие почвы создаётся в результате длительного почвообразовательного процесса: характеризуется физическими, химическими и биологическими свойствами почвы в тесной связи с местными климатическими особенностями. Экономическое плодородие почвы создаётся человеком в процессе развития производительных сил общества. Важнейшая задача З. -- превращение естественного плодородия почвы в экономическое путём проведения комплекса агротехнических, мелиоративных, организационных и экономических мероприятий, т.е. путём осуществления рациональной системы земледелия.

Зелёные растения способны использовать плодородие почвы (т.е. извлекать из почвы воду, зольные элементы пищи и азот), ассимилировать углекислый газ из атмосферы, улавливать и преобразовывать кинетическую энергию солнца и в конечном итоге превращать неорганические вещества в органические, т.е. создавать белки, крахмал, сахара, жиры и др. вещества, входящие в состав разнообразных растениеводческих продуктов. Разнообразие природных условий на поверхности Земли вызывает необходимость применения специфических приёмов и средств выращивания культурных растений, дифференциации агротехники в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий каждого района, хозяйства и даже поля, а также биологических особенностей видов и сортов с.-х. культур. В связи с этим в З. значительно труднее (по сравнению с др. отраслями народного хозяйства) внедрять высокопроизводительную технику и технологию, более совершенную организацию производства. Площадь земли ограничена, но это не означает ограниченности её производительности, которую можно увеличивать при рациональном использовании, восстановлении и прогрессивном повышении её плодородия.

В З. резко выражена сезонность с.-х. производства, обусловленная неравномерным поступлением солнечной энергии по периодам года и связанная с биологией возделываемых растений, с необходимостью соблюдения агротехнических сроков с.-х. работ в зависимости от местных почвенно-климатических условий. В З. наиболее резко проявляется расхождение между периодом производства и рабочим периодом. Так, если период выращивания озимых хлебов длится примерно 300 суток, то рабочий период по возделыванию этих культур не превышает 60--100 суток. Такое расхождение обусловливает относительно высокую потребность З. в разнообразных с.-х. машинах, орудиях и источниках энергии.

Формы и виды З. Различают формы экстенсивного З. и интенсивного З. При экстенсивной форме производство растет за счёт расширения земельной площади; при интенсивной -- за счёт новых дополнительных вложений труда и средств в ту же площадь земли (механизация, мелиорация, внесение минеральных удобрений, повышение уровня агротехники и т.д.). Исходя из т. н. закона убывающего плодородия почвы, буржуазные экономисты пытаются доказать, что добавочные вложения труда и средств производства в землю сопровождаются падающей их доходностью; это якобы и является одной из причин обнищания трудящихся масс. Марксизм-ленинизм доказал несостоятельность этого «закона». При развивающейся технике сельского хозяйства интенсификация З. влечёт за собой увеличение выхода продукции с каждого гектара при наименьших затратах труда и средств. В зависимости от природных условий складываются различные виды З. Например, в умеренном поясе в областях достаточного увлажнения -- устойчивое З.; в засушливых районах -- орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках -- круглогодовое З., с выращиванием 2--3 урожаев в год и т.д.

Земледелие как наука изучает различные способы воздействия на почву и с.-х. растения для получения высоких и устойчивых урожаев. В частности З. изучает и разрабатывает: методы регулирования водного, пищевого, воздушного и теплового режимов почвы для обеспечения нормальных условий роста растений путём рациональной обработки почвы, посева и посадки с.-х. культур; научно обоснованные системы З. и рациональные севообороты, а также комплекс мероприятий по повышению плодородия почвы и урожаев с.-х. культур; приёмы ликвидации или ослабления отрицательных факторов, вызывающих снижение урожаев (засуха, суховеи, эрозия почвы, сорняки и др.). Современное З. принято делить на общее З., или собственно З., изучающее общие приёмы возделывания с.-х. растений, и растениеводство, или частное З., разрабатывающее методы выращивания отдельных с.-х. культур и сортов. Учебный курс общего З. состоит из следующих разделов: условия жизни с.-х. растений и их регулирование; сорные растения и борьба с ними; обработка почвы учение о севооборотах; системы З.