logo
Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

2.4 Составление переходных планов к севооборотам и ротационных таблиц

Для освоения севооборота необходимо составить план перехода. Он состоит из двух частей - первая включает предшественников за последние годы, а вторая представляет собой порядок чередования культур и пара в период освоения севооборота. Основным документом для составления этого плана является книга истории полей; из нее берут исходные данные: размещение культур по полям за последние несколько лет (в моем задании в полевом севообороте за два года, в кормовом за один год) и сведения о засоренности полей.

При составлении плана перехода следует придерживаться такой последовательности.

1. Размещение культур должно ежегодно осуществляться на всех полях севооборота.

2. Намечают площади новых земель и заносят их в план первого года освоения.

3. В соответствующие графы плана перехода заносят посевы культур прошлых лет.

4. Размещают ведущие культуры по наилучшим предшественникам.

5. Остальные культуры размещают в соответствии с принципом чередования культур в севообороте.

6. Наиболее сильно засоренные поля. Особенно многолетними сорняками, отводят под пары.

7. Выбирают поля под посев многолетних трав, если они предусмотрены схемой освоенного севооборота.

Освоенный севооборот должен соответствовать принятой схеме чередования культур и структура использования пашни.

После составления планов перехода к полевому и кормовому севооборотам составляются ротационные таблицы, которые определяют порядок чередования культур по полям после освоения севооборотов (таблица 5).

Таблица 4 - План освоения полевого и кормового севооборотов

По

ля

Фактическое размещение

культур и пара до освоения севооборота

Видовой состав

сорняков, степень

засоренности в баллах

Период освоения

2008

2009

2010

2011

2012

23

Пар 50

Пшеница +

Многолетние

травы 50

Пшеница 25

Многолетние

травы 75

Просо 25

Многолетние

травы 50

Просо волосяное - 2, редька дикая - 1, пырей ползучий - 1.

Пшеница 75 + Просо 25

Суданка 75 + Кормовое просо 25

24

Пшеница 100

Зернобобовые 100

Просо 100

Щетинник зеленый -3, острец - 3

Суданка 75+ Кормовое просо 25

Эспарцет 100

25

Кукуруза 100

Суданская трава 100

Ячмень 100

Щетинник зеленый - 2, осот голубой -3

Пар 100

Пшеница 75 + Просо 25

26

Многолетние травы100

Просо 100

Пшеница 100

Куриное просо-2, овсюг-2

Пшеница 100

Горох 100

27

Однолетние травы 50, пшеница50

Пшеница100

Пшеница50, ячмень50

Полынь горькая-2, курай-2, вьюнок полевой-2

Горох 100

Пшеница 100

28

Кукуруза 100

Пшеница 100

Кукуруза 100

Щирица колосистая - 2, льнянка обыкн. -2

Ячмень 100

-

29

Пшеница 50

Пар 50

Ячмень 50

Пшеница 50

Многолетние

Травы 100

Редька дикая - 2, крестовник обыкн. -2, суданка обыкн. - 2

Овес 100

-

30

Пшеница 100

Ячмень 100

Пар100

-

Просо 100

-

31

Пшеница 100

Ячмень 100

Пшеница 100

Молочай лозный -2, пырей - 2, лебеда -2.

Кукуруза на силос 100

-

Таблица 5 - Ротационная таблица (51, 121)

Первая ротация

Вторая ротация

Поля

Год освоения

2-ой год

3-ий год

4-ый год

5-ый год

6 год

5

Эспарцет

Пшеница + Просо

Суданка + Кормовое просо

Пшеница

Горох

Эспарцет

3

Суданка + Кормовое просо

Пшеница

Горох

Эспарцет

Пшеница + Просо

Суданка + Кормовое просо

4

Пшеница + Просо

Суданка + Кормовое просо

Пшеница

Горох

Эспарцет

Пшеница + Просо

1

Горох

Эспарцет

Пшеница + Просо

Суданка + Кормовое просо

Пшеница

Горох

2

Пшеница

Горох

Эспарцет

Пшеница + Просо

Суданка + Кормовое просо

Пшеница

3

Ячмень

Просо

Кукуруза на силос

Овес

Ячмень

-

4

Овес

Ячмень

Просо

Кукуруза на силос

Овес

-

2

Просо

Кукуруза на силос

Овес

Ячмень

Просо

-

1

Кукуруза на силос

Овес

Ячмень

Просо

Кукуруза на силос

-