logo
Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

2.2 Обоснование предшественников

Требования почти ко всем предшественникам могут быть сведены к следующим пунктам:

1) наличие запаса продуктивной влаги в корнеобитаемом слое;

2) наличие в пахотном и подпахотном слоях запаса необходимых питательных веществ в усвояемой растениями форме;

3) отсутствие сорняков, особенно сорняков-спутников и сорняков-паразитов;

4) отсутствие вредителей, возбудителей болезней, представляющих опасность для данной культуры;

5) наличие необходимого периода для подготовки почвы под посев культуры в рекомендованные сроки.

Чистые, занятые и специальные пары. Наилучшими предшественниками под зерновые культуры является паровое поле. Благодаря соответствующей обработке оно наиболее полно отвечает предъявляемым требованиям.

В условиях Северного Казахстана лучшими предшественниками для яровой пшеницы являются чистый и кулисный удобренные пары.

Пропашные культуры. В группу пропашных культур входят кукуруза на зерно, силос и зеленый корм, картофель, сахарная свекла, подсолнечник на семена и силос. Пропашные культуры - хорошие предшественники яровых зерновых культур. Для озимой пшеницы из пропашных культур хорошими предшественниками могут быть только кукуруза на зеленый корм и ранний картофель.

В условиях Северного Казахстана кукуруза выращивается в специализированных кормовых севооборотах или при бессменном посеве с применением химических мер борьбы с сорняками, при внесении минеральных и органических удобрений. Включение кукурузы в полевые севообороты, значительно удаленные от животноводческих ферм, особенно навоза, доставка зеленой массы к места силосования.

Кукуруза как предшественник яровой пшеницы уступает чистому пару. Ценность этого предшественники возрастает при использовании химических мер борьбы с сорняками.

Многолетние травы. Включение бобовых трав в севооборот повышает продуктивность севооборота и улучшает азотное питание последующих культур.

Многолетние травы обогащают почву органическим веществом, улучшают структуру, защищают от водной и ветровой эрозии. Очищают поля от сорняков, подавляют развитие патогенных микроорганизмов.

В засушливых условиях Северного Казахстана преимущественно используются посевы многолетних злаковых трав. Притом наиболее засухоустойчивых (житняк).

Полевые севообороты имеют короткую ротацию, поэтому многолетние травы включаются в них только в качестве выводного поля и являются предшественником яровой пшеницы.

Зерновые культуры. Озимая пшеница является хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых.

Яровые зерновые культуры как предшественник уступают озимой пшенице. Их оценка как предшественника зависит от того, по какому предшественнику идут они сами.

Зернофуражные культуры обычно относят к малоудовлетворительным предшественникам и размещают, как правило, в конце севооборота.

Озимая пшеница является хорошим предшественником для яровых зерновых, пропашных и зернобобовых.

Промежуточные культуры. Промежуточные культуры являются средством интенсификации земледелия. Их высевают в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами в зонах с достаточным увлажнением, а так же при орошении.

Однако они в условиях Северного Казахстана не применяются, так как для этого нет в достаточном количестве влаги и тепла.

2.3 Составление схем полевых и кормовых севооборотов

Для составления схем севооборотов взяла исходные данные по таблице Б и приступила к составлению схем чередования культур в следующем порядке:

-определила площади посева культур и пара. Для этого сначала вписала в первую колонку таблицы 1 культуры и пар в соответствии с условными обозначениями (коды культур), которые указаны на странице 14 Методических указании для выполнения курсовой работы по дисциплине «земледелие» для студентов агрономического факультета по специальности 050801-Агрономия. Затем во вторую графу записала удельный вес культур и пара.

После этого рассчитала площади посева культур исходя из удельного веса и площади пашни, записала в графу 3.

Перевод процентов (колонка 2) в гектары (колонка 3) осуществляется путем перемножения процентных показателей на одну сотую часть (0,01 S) заданной площади севооборотов.

Учитывая возможные погрешности при вычислении площадей, допускаются незначительные различия в размерах полей. В реальных производственных условиях такие различия могут достигать 5 % и больше.

Далее определила размеры и число полей в севообороте, установила порядок чередования культур и дала полное название разработанному севообороту.

Для того чтобы определить средний размер поля, выделила культуры, сходные по биологии и агротехнике, вычислила удельный вес их в процентах от севооборотной площади (таблица 2). За средний размер поля берется та площадь, которую имеют наибольшее количество групп культур.

Необходимо по мере возможности свести к минимуму число сборных полей. После этого, исходя из принципов чередования культур, приступила к составлению схемы севооборота. Для этого сначала составила звенья севооборота, затем их объединила.

Таблица 1-Структура использования пашни

№21

Культура

Удельный вес

Площадь

Пшеница

50,2

756

Горох

7

105

Ячмень

14,3

215

Пар плоскорезный

14,2

214

Овес

14,3

215

Всего пашни

100

1505

№51

Культура

Удельный вес

Площадь

Пшеница

35

656

Горох

20

375

Просо

5

94

Кормовое просо

5

94

Суданка

15

281

Эспарцет

20

375

Всего пашни

100

1875

№121

Культура

Удельный вес

Площадь

Просо

30

228

Ячмень

20

152

Овес

25

190

Кукуруза на силос

25

190

Всего пашни

100

760

№ 160

Культура

Удельный вес

Площадь

Просо

15

155

Ячмень

18,3

190

Овес

33,4

346

Подсолнечник на силос

15

155

Горохоовсяная смесь

18,3

189

Всего пашни

100

1035

Таблица 2 - Группировка культур и их удельный вес в % от севооборотной площади

№21

Группа культур

Площадь

Удельный вес, %

Яровые зерновые

1186

79

Зернобобовые

105

7

Пар

214

14

Всего

1505

100

№51

Группа культур

Площадь

Удельный вес, %

Яровые зерновые

750

40

Зернобобовые

375

20

Бобовые

375

20

Кормовые

94

5

Однолетние травы

281

15

Всего

1875

100

№121

Группа культур

Площадь

Удельный вес, %

Яровые зерновые

570

75

Кормовые

190

25

Всего

760

100

№160

Группа культур

Площадь

Удельный вес, %

Яровые зерновые

690

67

Кормовые

345

33

Всего

1035

100

Таблица 3 - Формирование полей

№ 21

Культуры

Площадь, га

Пшеница

215

Пшеница

215

Пшеница

215

Горох

215

Ячмень

215

Пар

215

Овес

215

Всего

1505

Схема севооборота: пар

пшеница

пшеница

горох

пшеница

ячмень

овес

№ 51

Культуры

Площадь, га

Пшеница

375

Горох

375

Пшеница + Просо

375

Судана + Кормовое просо

375

Эспарцет

375

Всего

1875

Схема севооборота: горох

пшеница

суданка + кормовое просо

пшеница + просо

эспарцет

№121

Культуры

Площадь, га

Просо

190

Ячмень

190

Овес

190

Кукуруза на силос

190

Всего

760

Схема севооборота: кукуруза на силос

просо

ячмень

овес

№ 160

Культура

Площадь, га

Просо + ячмень

345

Овес

345

Подсолнечник на силос + горохоовсяная смесь

345

Всего

1035

Схема севооборота: подсолнечник на силос +

горохоовсяная смесь

ячмень + просо

овес