Агротехнические приемы проектирования севооборота, системы обработки почвы и борьбы с сорняками

курсовая работа

2.1 Характеристика полевых и кормовых севооборотов рекомендованных для зоны

Отличительные особенности полевых севооборотов: короткая ротация (4-6 лет), высокая насыщенность зерновыми культурами (67-83%) и обязательное поле чистого пара. На долю которого приходится соответственно 33-17%.

Для степи и засушливой степи с обыкновенными и южными черноземами и осадками 300мм и более за год наиболее эффективны четырехпольные, пятипольные и шестипольные севообороты.

Северный Казахстан характеризуется засушливым климатом с годовой суммой осадков от 220 до 380 мм и напряженным ветровым режимом. Основные пахотные земли представлены каштановыми, темно-каштановыми и черноземными почвами, которые используются главным образом для выращивания ведущей культуры этого региона - яровой пшеницы.

Континентальный сухой климат этого района благоприятствует получению здесь зерна пшеницы с высоким содержанием белка и высококачественной клейковины, имеющей большое народнохозяйственное значение. В связи с этим полевые севообороты должны быть максимально насыщены яровой пшеницей, лучшим предшественником для которой является чистый удобренный кулисный пар.

Однако удельный вес чистого пара в структуре севооборотов может быть различным. Освоение наиболее продуктивных севооборотов, соответствующих местным почвенно-климатическим условиям, является важной задачей в выполнении Продовольственной программы Казахстана.

Известно, что агротехническую основу севооборотов составляют предшественники, которые существенно различаются по эффективности влияния на элементы почвенного плодородия и урожай яровой пшеницы. Кратко охарактеризую основные факторы почвенного плодородия в севооборотах и их влияние на получение урожая основных сельскохозяйственных культур.

Особенность кормовых севооборотов: короткая ротация - всего 2 - 3 года, небольшой выбор кормовых культур - кукуруза на силос, однолетние травы на сено и зеленый корм (овес, кормовое просо, могар, суданская трава, горохоовсяная смесь), зернофуражные культуры - ячмень и овес.

Так как в них нет парового поля, очень важно своевременно применять мероприятия по накоплению и рациональному использованию влаги. Именно это и борьба с сорняками позволяет существенно повысить их продуктивность.

Основной критерий оценки кормовых севооборотов выход кормовых единиц с гектара севооборотной площади.

Для производства сочных кормов эффективны, при соответствующей агротехнике, бессменные посевы кукурузы. Для производства грубых кормов и зернофуража - севооборот с просом, ячменем и овсом. Для борьбы с сорняками в этих севооборотах необходимо применять соответствующие гербициды.

Отличительной особенностью землепользования северного Казахстана является наличие больших площадей естественных кормовых угодий и лиманов, что позволяет в какой-то мере обеспечить животноводство грубыми кормами. Что касается грубых кормов, то здесь главенствующая роль принадлежит кукурузе - основной силосной культуре Северного Казахстана, которая размещается в кормовых севооборотах на пашне в различных сочетаниях с зерно - фуражными, травами и травосмесями.

В таких севооборотах, расположенных вблизи животноводческих ферм, достигается не только наибольший выход сочных кормов, но и эффективно ведется механическая борьба с сорняками, особенно на полях с культурами поздних сроков посева.

Делись добром ;)