3.1 План воспроизводства стада
Таблица 16. План численности овец на период 2013 г.-2017 гг. (на конец года), гол.
Половозрастная группа |
Факт, на 31.12.2012 г. |
Год |
||||||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
2016 |
2017 |
|||
Бараны-производители |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
4 |
4 |
|
Бараны ремонтные |
- |
1 |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
|
Бараны для племпродажи |
69 |
80 |
80 |
80 |
90 |
90 |
90 |
|
Матки |
120 |
120 |
120 |
120 |
150 |
150 |
150 |
|
Ярки-годовики |
10 |
10 |
15 |
15 |
20 |
20 |
20 |
|
Ярки до года |
67 |
67 |
75 |
80 |
80 |
80 |
80 |
|
Бараны до года для реализации на мясо |
86 |
86 |
85 |
90 |
90 |
90 |
90 |
|
ИТОГО: |
354 |
366 |
378 |
388 |
436 |
436 |
436 |
Планируется в 2015 году закупить еще два барана - производителя, увеличить к 2017 году племпродажу на 30 %, увеличить поголовье маток на 25%, ярок - годовиков 50%,ярок до года на 19,4%, баранов до года для реализации на мясо на 4,6%. Итого: увеличить численность поголовья к 2017 на 23,16%. В будущем планируется ввести в эксплуатацию здание реконструированной овцефермы на 150 овцематок.
Таблица 17. Распределение ягнения маток по месяцам
годы |
Ед. изм |
Всего объягнилось маток |
В том числе по месяцам |
||||||||||||
янв |
фев |
март |
апр |
май |
июнь |
июль |
авг |
сент |
окт |
нояб |
дек |
||||
2011 |
Гол. |
126 |
34 |
14 |
6 |
3 |
1 |
6 |
1 |
- |
10 |
31 |
5 |
15 |
|
% |
100 |
27 |
11,1 |
4,8 |
2,4 |
0,8 |
4,8 |
0,8 |
- |
7,9 |
24,6 |
4 |
11,9 |
||
2012 |
Гол. |
97 |
15 |
8 |
3 |
7 |
10 |
10 |
1 |
- |
1 |
6 |
3 |
33 |
|
% |
100 |
15,5 |
8,2 |
3,1 |
7,2 |
10,3 |
10,3 |
1 |
- |
1 |
6,2 |
3,1 |
34 |
Из таблицы видно, что ягнение проходит интенсивней в месяцы, как октябрь, декабрь и январь, от 24,6-34 % годовых ягнений, а в июле, августе замечаем большой спад ягнений.
- 1. Организационно - экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия
- 1.1 Административное положение и природно - климатические условия
- 1.2 Специализация, размеры и организационная структура предприятия
- 1.5 Экономическая эффективность деятельности предприятия
- 2. Современное состояние отрасли овцеводства
- 2.2 Племенная работа
- 2.3 Воспроизводство стада
- 2.4 Кормление животных
- 2.5 Содержание животных
- 2.6 Технология убоя в хозяйстве
- 3. Перспективы развития отрасли животноводства на предприятии
- 3.1 План воспроизводства стада
- 3.2 Определение потребности в кормах и их стоимости
- 3.4 Выводы и предложения