6.2 Подготовка семян к посеву
Предпосевную (или заблаговременную) подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств.
Таблица 13 Мероприятия по подготовке семян к посеву
№ |
Культура |
Прием подготовки семян |
Время проведения |
Машины и оборудование |
Размер решет, препарат, норма |
Цель приема |
|
1 |
Овес |
Предварительная очистка |
Сразу после уборки |
МПО-50 |
Размер отверстий сетчатого транспортера 105 мм, скорость воздушного потока во всасывающем канале аспирации регулируется в зависимости от влажности материала |
Очистка от грубой примеси |
|
2 |
Сушка |
После предварительной очистки |
С-20 |
Двух- и трехступенчатые режимы, при которых зерно сначала подвергается слабому нагреву (не более 25-30°) Затем температуру повышают. Температура теплоносителя 60-65°. Предел нагрева зерна - 40°. Съем влаги за 1 прием в зерне 6% и довед. до базисной кондиции. |
Снижение влажности до 14% |
||
3 |
Первичная очистка |
После сушки |
ЗВС-20А |
Размеры приемного решета (А) 16-20 мм; сортирующего фракционирующего (Б1) диаметр 5,5, длина 2-2,5 мм; сортировочного (Б2) диаметр 8-10 мм; разгрузочного Г,Г1,Г2 диаметр 4,0-4,5, длина 3,0-3,5 мм; подсевного В,В1,В2 диаметр 2,5, длина 1,6-2,2 мм. |
Соответствие базисной кондиции по сорной примеси |
||
4 |
Вторичная очистка |
После первичной обработки |
СВУ-5, триер куклеотборник |
Размер решет Б1 2,2-2,6 мм, Б2 2,6-3,5 мм, Г1 1,7-2,0 мм, Г2 2,0-2,4 мм, В1 1,7 мм; _ с диаметром отверстий В1 2,5 мм, В2 2,5 мм. Размеры ячеек цилиндрических триеров 8-8,5; 9; 9,5 мм соответственно для каждого барабана. |
Соответствие базисной кондиции по зерновой примеси |
||
5 |
Воздушно тепловая обработка |
Перед посевом (за 2-3 нед.) |
С-20 |
Температура теплового агента - 35С; на солнце в течение 3-5 дней, под навесом, активное вентилирование. |
Повышение энергии, жизнеспособности семян |
||
6 |
Протравливание |
Сухое (влажность семян не более 14%)- за 2-3 месяца до посева; при влажности 17% _ за 2-3 дня до посева. |
ПС-10, ПСШ-7В |
Гранозан и ТМТД - 1,5-2 кг/т семян + Витавакс 75%, 3-3,5 кг/т семян |
Обеззараживание семян от ржавчины, головни, корневой гнили. Отклонения показателей подачи семян и протрави-теля не более 3-5% от заданных.; полнота протравливания - не менее 80%. |
Урожай овса во многом зависит от качества посевного материала, его способности обеспечить дружные жизнеспособные всходы. Для посева необходимо использовать только семена лучших районированных сортов. Они должны быть достаточно крупными, выровненными и кондиционными по посевным качествам (всхожесть и энергия прорастания, влажность, чистота, отсутствие болезней и т. д.).
Особое внимание нужно уделять очистке и сортировке семян овса после уборки, особенно при наличии в них семян овсюга, трудноотделимых от овса.
Эффективный прием повышения энергии прорастания и всхожести семян - воздушно-тепловой обогрев. Его можно проводить до протравливания на солнце, под навесом, с помощью активного вентилирования (вентилирования при температуре воздуха 15-20С, период его составляет 3-4 дня) или в сушилках. Всхожесть обогретых семян обычно повышается на 10% и более, также повышается и полевая всхожесть и дружность их прорастания, что увеличивает урожайность.
Заключительной операцией подготовки семян к посеву является протравливание. Семена протравливают с целью предотвращения поражения болезнями и вредителями, защиты семян и проростков от плесневения в почве, для стимулирования роста и развития растений и улучшения зимовки.
Важным приемом подготовки семян к посеву является обеззараживание их от возбудителей пыльной головни, гельминтоспориоза, фузариозов, бактериальных и других заболеваний. Обрабатывают водным раствором, смазывающим порошком (на одну часть 40% формалина-80 частей воды, 30 л р-ра/т сем.; витавакс - 2,5-3 кг/т семян, панорам - 2-3 кг/т семян), также применяют сухое протравливание можно проводить за 2-3 месяца до посева, но при условии, что семена должны быть отсортированные, с влажностью не более 14%.
- Введение
- 1. Характеристика района
- 1.2 Агроклиматические условия
- 1.3 Почвенные условия
- 2. Схема севооборота
- 3. Биологические особенности культуры
- 4. Обоснование планируемой урожайности культуры
- 4.1 Расчет потенциальной урожайности
- 4.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности
- 4.3 Расчет действительно возможной урожайности
- 4.4 Обоснование программируемой урожайности
- 5. Подбор сортов и их характеристика
- 6. Производство и подготовка семян
- 6.1 Расчет потребности в семенах
- 6.2 Подготовка семян к посеву
- 6.3 Расчет площадей для выращивания семенного материала
- 7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
- 7.1 Известкование
- 7.2 Внесение органических и минеральных удобрений
- 7.3 Размещение удобрений под культуру
- 8. Формирование структуры урожайности культуры
- 9. Технология возделывания культуры
- Список литературы
- 2.5. Технология выращивания сеянцев в посевном отделении
- Посевные качества семян
- Вопрос 4. Особенности технологии производства семян овса. Сортовые и посевные качества семян
- Агротехника растениеводства
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 3. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.