Агротехника выращивания овса посевного

курсовая работа

4.4 Обоснование программируемой урожайности

При программировании урожая прежде всего учитывают потенциальную урожайность, которая может быть получена в данной климатической зоне. Она зависит от величины ФАР и возможностей ее использования культурой. Для того, чтобы в производстве получить урожайность близкую к урожайности, рассчитанной по коэффициенту использования ФАР необходимо оптимальное сочетание всех факторов внешней среды в соответствии с требованиями культуры. Данные по урожайности овса в Соликамском районе приведены в таблице 9.

Таблица 9 Урожайность овса в Соликамском районе, т/га

Культура

Вид продукции

Годы

Средняя

Максимальная

2002 г.

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Овес

Зерно

0,98

1,53

0,94

1,23

1,07

1,15

1,53

Средняя урожайность овса в Соликамском районе составляет 1,15 т/га, что составляет около 76% урожайности в Пермском крае - 1,5 т/га.

Потенциальная урожайность, климатически обеспеченная урожайность и действительно возможная урожайность приводится в таблице 10.

Таблица 10 Потенциальная(ПУ), климатически обеспеченная(КОУ), действительно возможная (ДВУ), фактическая и программируемая урожайность культуры (ПрУ), т/га

культура

ПУ

КОУ по ГТП

ДВУ

Фактическая урожайность в районе

ПрУ

максимальная

средняя

овес

4,1

2,3

0,6

1,53

1,15

1,6

Программируемая урожайность составляет 1,6 т/га, так как она не должна быть ниже фактической максимальной урожайности культуры в районе. Фактором, лимитирующим урожайность в районе является почвенное плодородие и содержание в ней подвижных легко доступных питательных веществ.

Делись добром ;)