logo
Гигиена на животноводческих комплексах

6. Гигиена содержания крупного рогатого скота

Способы и системы содержания крупного рогатого скота. Существуют различные способы и системы содержания крупного рогатого скота. Рассмотрим основные из них.

При привязном способе содержания животные находятся в стойлах, на привязи, с использованием подстилки или без нее. Кормят и поят их в стойлах или в доильном зале. Площадь стойла для коров на товарных предприятиях должна составлять 1,7-2,3 м2, на племенных - 2,1-2,4 м2.

При беспривязном способе содержания крупный рогатый скот в течение всего года (или в определенный сезон) размещают группами в специально оборудованных помещениях с выгульно-кормовыми дворами, без привязи, на глубокой несменяемой подстилке или в боксах (со сплошными или щелевыми полами в проходах). На каждую корову должно приходиться 4-5 м2 площади помещения, площади бокса - в пределах 1,9-2,5 м2.

При стойлово-пастбищной системе животные находятся в стационарных помещениях: в зимний и переходный периоды им предоставляют прогулки в загоне или активный моцион, а летом выпасают на пастбище - в специально оборудованных лагерях (пастбищно-лагерное содержание) или с использованием трав зеленого конвейера (стойлово-лагерное содержание).

Стойлово-выгульную систему применяют в районах с большой распаханностью земель, при невозможности рациональной организации пастьбы и летних лагерей. Животных содержат в помещении, им предоставляют ежедневную прогулку на выгульных площадках или организуют активный моцион по специальным прогонам или в механизированных установках. Летом возможно кормление животных на выгульно-кормовых дворах.

Поточно-цеховая система в условиях интенсификации производства приобретает особое значение. На крупных механизированных фермах и молочных комплексах с учетом физиологического состояния животных формируют отдельные технологические цехи - сухостойный, родильный, осеменения и раздоя, производственный.

В сухостойный цех коровы и нетели поступают за 60 дней до отела. Содержат их на привязи или без нее. Обязательно организуют активный моцион.

В родильный цех животных переводят за 5-7 дней до ожидаемых родов. В этом цехе имеется одно или два родильных отделения с профилакторием для телят. В родильном отделении предусматривают следующие секторы: предродовой (с индивидуальными станками), родовой (с боксами-денниками) и послеродовой.

Бокс для родов (шириной 3 м, длиной 3-3,5 высотой 1,7 м) предварительно очищают, дезинфицируют, застилают чистой, доброкачественной подстилкой. Корову переводят в бокс за 24 ч до родов и содержат без привязи. После рождения теленок находится вместе с матерью в течение 3-5 дней, с обязательным поддаиванием коровы (не менее 3 раз в сутки). Проведение родов в боксах благоприятно сказывается на состоянии здоровья телят и коров.

После отъема от матерей телят переводят в индивидуальные клетки или полубоксы профилактория. В одной секции профилактоия должно быть не более 20 клеток для телят. Каждую секцию профилактория заполняют в течение 2-4 дней. Здесь животных содержат 10-15 дней, а затем переводят в телятник или отправляют в другие хозяйства. Освободившиеся секции чистят, моют, дезинфицируют и белят в течение 2-3 дней («биологический отдых» по принципу «все пусто - все занято»). С 10-20-дневного возраста телят содержат в групповых клетках. Ежедневный моцион им предоставляют с 2-недельного возраста.

Гигиена содержания молочных коров. В уходе за дойными коровами необходимо соблюдать установленный распорядок дня, так как у животных очень быстро вырабатывается рефлекс на временной фактор. Коровы привыкают к определенному времени кормления, прогулок, поения, доения. Любое нарушение распорядка вызывает их беспокойство и снижение удоев.

При доении необходимо соблюдать санитарные правила в отношении благоустройства и чистоты доильных помещений и окружающей территории, в частности выгульных дворов и преддоильных площадок. Помещение для доения должно быть сухим, светлым, стены либо облицованы плиткой, либо покрыты светлой масляной краской или побелкой. Полы в доильных помещениях делают с небольшим уклоном в сторону трапов и после каждого доения очищают о грязи и навоза. Вентиляцию и отопление устраивают с таким расчетом, чтобы зимой в помещениях можно было поддерживать температуру на уровне 8-12 єС. Окна и светильники искусственного света содержат в чистоте.

Рядом с доильным помещением необходимо иметь молочную для хранения и первичной обработки молока. Как доильное помещение, так и молочную после окончания работы убирают, моют и проветривают, а 1 раз в месяц дезинфицируют.

На машинное доение переводят здоровых коров с нормально развитыми четвертями вымени и сосками длиной 8-10 см и шириной 2-3 см. Животных, имеющих слишком крупные или мелкие соски, не соответствующие размерам стаканов доильных аппаратов, а также с очень узкой или широкой их постановкой, выделяют в отдельную группу для ручного доения. В первые 10-15 дней после отела, когда животные находятся еще в родильном отделении, а также за 20 дней до запуска коров можно доить вручную. Этим же способом доят коров, больных острым, хроническим или скрытым маститом, до полного выздоровления. Каждые две недели коров проверяют на скрытый мастит. При этом используются ускоренными методами диагностики мастита по изменению реакции молока и содержанию в нем лейкоцитов (проба с димастином и др.)

Доение коров следует проводить в одни и те же часы. В коровниках с привязным содержанием за 30 мин или за 1 ч до доения коров поднимают, чтобы они освободились от кала и мочи. Затем скотники тщательно убирают пол и меняют подстилку. При беспривязном содержании коров в эти же сроки переводят на преддоильную площадку. Непосредственно перед доением вымя обмывают теплой водой (45-50 єС), обтирают чистым полотенцем, 0.1%-ным раствором гипохлорита натрия. Одновременно с обмыванием делают и массаж вымени. Перед доением доильные стаканы опускают в подогретую воду. Перед их надеванием на соски первые струйки молока сдаивают в отдельную чистую посуду и просматривают. Наличие в молоке хлопьев, примеси крови или слизи свидетельствует о заболевании вымени. Такую корову выдаивают вручную в отдельную посуду (после доения других коров).

Машинное доение коров обычно длится 5-6 мин. При снятии доильных стаканов проверяют полноту выдаивания. Если корова не отдала всего молока, делают легкий массаж вымени и проводят машинное додаивание. При пользовании двухтактным доильным аппаратом следят, чтобы стаканы не передерживались на сосках.

После доения доильные аппараты, молокопроволд и молочный насос ополаскивают сначала холодной, а потом горячей водой для удаления остатков молока.

Зимой, через каждые 3-5 дней, а летом - через 1 день доильную установку дезинфицируют и 1 раз в две недели разбирают аппаратуру на детали и промывают их щетками в 1%-ном растворе кальцинированной соды с последующим ополаскиванием теплой водой.

При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на чистоту доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода. Если обнаруживают серо-белый или желто-белый налет, то детали обрабатывают вторично.

Молоко - исключительно ценный продукт питания как в натуральном виде, так и в переработанном (сметана, кефир, творог, сливочное масло и др.). Однако питательная ценность и диетические свойства могут сохраняться только в чистом, незагрязненном молоке.

При доении коров и перевозке молока соблюдают определенные санитарные правила.

Принимают молоко и хранят его на ферме до отправки на молочный завод или потребителям в специальном изолированном помещении - молочной. Стены помещения окрашивают краской светлых тонов, а потолок белят свежегашеной известью. В молочной устанавливают приспособления для охлаждения молока и пастеризаторы для обеззараживания молока.

Наиболее удобны для перевозки молока автомобильные молочные цистерны, они хорошо теплоизолированы. При перевозках молока на расстояние до 100 км в летнее время температура его повышается не более чем на 1-2 єС.

Большое значение имеет своевременный и правильно организованный запуск коров. Животным постепенно снижают, а затем и совсем исключают из рациона концентраты и сочные корма. При этом уменьшают число доений. Если в хозяйстве применяют трехкратное доение, то запускаемых коров переводят на двухкратное в течение 3-4 дней, а затем - на однократное. При снижении суточных удоев до 2-4 л доение прекращают.

Гигиена выращивания телят. Новорожденный организм по сравнению со взрослым значительно больше подвержен неблагоприятным воздействиям внешней среды. В связи с этим новорожденные и молодые животные нуждаются в особом уходе, содержании и кормлении.

У телят сразу после рождения дезинфицируют пуповину, тщательно обтирают кожу и освобождают нос и полость рта от слизи. Полезно дать корове облизать теленка. Новорожденного помещают в индивидуальную продезинфицированную клетку профилактория на чистую сухую солому. Обычно телят содержат в клетках в течение 10 дней. После этого срока их переводят в общую клетку.

Первую порцию молозива выпаивают теленку через 1ч (не позднее) после рождения в количестве 1-1,5 л, причем первые струйки молозива сдаивают в отдельную посуду. ВК этому времени у телят появляется врожденный сосательный рефлекс, у него начинает выделяться слюна и включаются секреторные и моторные функции сычуга и кишечника и скормленное молозиво хорошо переваривается. С молозивом теленок получает антитела, которые предохраняют молодой организм от инфекционных заболеваний. Кроме того, ранняя дача молозива способствует заселению кишечника полезными молочнокислыми микроорганизмами, освобождению его от первородного кала. В первые 2-3 дня молозиво выпаивают теленку 4-5 раз в сутки, а затем - 3-4 раза равными порциями.

Молозиво и молоко лучше выпаивать из сосковой поилки. При этом теленок получает молоко небольшими порциями. В ротовой полости оно смешивается со слюной, а поступая в сычуг, полностью обрабатывается желудочным соком и его ферментами (химозином, пепсином) и переваривается. При выпойке молозива и молока из ведра теленок заглатывает его большими порциями, которые, попадая в сычуг, не могут полностью смешаться с желудочным соком. В результате в сычуге образуются сгустки непереваренного молока и нарушается деятельность органов пищеварения, возникает понос. Чтобы предупредить заболевания телят, в первую очередь необходимо содержать в чистоте всю молочную посуду. Ведра или бидоны для молока сначала моют холодной водой, а затем горячим 3%-ным раствором соды и ополаскивают кипятком.

Молозиво процеживают через свежий чистый ватный фильтр или через стерильную марлю. Сосковые поилки после выпойки молока ополаскивают сначала холодной, потом теплой водой, а затем горячим 3%-ным содовым раствором и теплой кипяченой водой. Хранят поилки на полках или в шкафу. Резиновые соски перед поением ополаскивают в кипятке, а затем моют так же, как т поилки. Телятницы, обслуживающие новорожденных, должны быть в чистых халатах, а перед поением телят мыть руки с мылом.

Для обеспечения нормального пищеварения телятам, начиная с 5-6-го дня их жизни и до 2 мес., дают теплую (35-37 єС) кипяченую воду через 1 ч после кормления.

К поеданию сена телят приучают с 7-10-дневного дня жизни, концентрированных кормов - с 15-20-дневного возраста, а сочных - с начала второго месяца.

С 10-15-дневного возраста телят содержат в групповых клетках (по 10-12 гол.). Клетки должны быть просторными (по 1,5-2м2 площади на 1 гол.).

Для выпойки молока при групповом содержании телят применяют групповые поилки. Сухие концентрированные корма, сено и сочные корма телятам скармливают в групповых кормушках.

На выгульные дворы телят систематически выпускают с 2-недельного возраста. Продолжительность прогулок в первые 5-7 дней составляет 10-20 мин, к 2-месячному - до 1-1,5 ч и к 3-му - до 2-4 ч. При температуре воздуха ниже - 20 єС, в дни с сильными ветрами прогулки отменяют.

В летний период телят содержат в лагерях, для чего выделяют сухие участки с хорошей злаково-бобовой растительностью. В лагерях (на каждые 25-30 гол) делают просторные загоны, в которых устраивают навесы, защищенные с трех сторон стенами. К пастбищам телят приучают с 15-20-дневного возраста. В хозяйствах, где нет пастбищ, телятам предоставляют ежедневно активную прогулку в течение 2-4ч в зависимости от возраста на специально отведенном участке или прогоне.

Распорядок дня при пастбищном содержании должен способствовать лучшему поеданию травы животными. Поэтому для пастьбы молодняка используют утренние и вечерние часы, когда трава увлажнена росой и мало жалящих насекомых. Большое значение также имеет обеспечение животных водой (не менее 3 раз в сутки).

Гигиена содержания и использования быков-производителей. Хозяйственное использование быков-производителей молочных пород начинают в возрасте 18-20 мес., по достижении ими 70-80% живой массы взрослых животных. Быков мясных пород можно пускать в случку с 15 мес.

Для сохранения здоровья и более длительного использования производителей важно регулировать половую нагрузку и соблюдать определенные санитарно-зоогигиенические требования по проведению случки.

Животных размещают в просторных денниках индивидуально. Особое внимание обращают на поддержание чистоты пола и наличие постоянно сменяемой подстилки.

Быки нуждаются в ежедневном уходе за кожей. В летнее время животных купают в проточных водоемах или под душем. Загрязненные места на коже замывают теплой водой с мылом. Постоянный уход необходим за копытами (обрезка и пр.).

Быкам-производителям необходим моцион для поддержания половой активности и улучшения качества спермы. Для принудительной прогулки быков - производителей в крупных хозяйствах и на станциях искусственного осеменения делают механические поводки в виде металлической или деревянной крестовины, насаженной на ось и приводимой в движение электромотором небольшой мощности. Быков привязывают к кольцам, прикрепленным к концам крестовин.

Для активного принудительного моциона оборудуют специальные дорожки. Используют также кольцевые или лабиринтные коридоры, по которым прогоняют быков небольшими группами (по 3-5 гол.) в течение 1-1,5 ч. Спокойных быков можно запрягать с целью предоставления им моциона и перевозки легких грузов.

На станциях искусственного осеменения быкам-производителям ежедневно обмывают водой мошонку и препуций, а 1 раз в десять дней полость препуция орошают 3%-ным раствором перекиси водорода или 0,02%-ным раствором фурацилина. Чтобы не загрязнялась полость препуция, нельзя использовать в качестве подстилки торф или опилки.