logo
Агротехника выращивания овса посевного

4.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности

Высокую урожайность можно получить при оптимальном сочетании водного, пищевого и воздушного режимов. В связи с этим при программировании урожаев необходимо установить факторы, ограничивающие рост продуктивности посевов.

Из всех факторов жизни растении влага обычно в большей степени влияет на величину урожая, поскольку количество ее сильно колеблется по годам и периодам вегетации. Поскольку солнечная радиация и тепло, влага и почвенные условия составляют единый комплекс - климатически обеспеченную урожайность (КОУ) можно определить по гидротермическому потенциалу (ГТП) продуктивности:

КОУгтп = ГТПа (3), где

ГТП- гидротермический потенциал продуктивности, баллы;

а -прирост фитомассы на каждый балл ГТП, т/га (а =2т/га)

ГТП = (4), где

W - количество продуктивной влаги за период вегетации(% от среднегодовой суммы осадков), мм;

R -радиационный баланс за период вегетации, ккал./смІ;

Т - продолжительность периода вегетации, декады;

36 - количество декад в году

ГТП = = 4 балла

КОУгтп = 42 = 8 т/га сухой биомассы

Уосн. = = 2,3 т/га зерна

За период вегетации овса по средним многолетним данным запасы продуктивной влаги составляют 300 мм, период вегетации 9 декад, радиационный баланс за этот период 20,9 ккал/см2, тогда гидротермический потенциал составит 4 балла, климатически обеспеченная урожайность составит 8 т/га сухой биомассы, а при переводе на стандартную влажность и расчете основной продукции, урожайность составит 2,3 т/га зерна.