4.1 Расчет потенциальной урожайности
Органическое вещество растений образуется в процессе фотосинтеза из простейших неорганических веществ: углекислого газа, воды, минеральных солей, азота, фосфора, калия и других. Причем, в процессе фотосинтеза участвует не вся лучистая энергия солнца, поступающая на землю, а только ее часть, которая называется фотосинтетически активной радиацией (ФАР).
Расчеты поступления ФАР приведены в таблице 7.
Таблица 7 Приход ФАР за вегетацию культуры, млн. ккал./га
культура |
Декады, месяца |
Месяцы |
Сумма за вегетацию |
|||||||
апрель |
май |
июнь |
июль |
Авг. |
Сент. |
октябрь |
||||
Овес |
1 |
197 |
236 |
243 |
||||||
2 |
210 |
243 |
237 |
|||||||
3 |
248 |
244 |
229 |
|||||||
сумма |
655 |
723 |
709 |
2087 |
||||||
декады |
3 |
3 |
3 |
9 |
ПУ = (1), где
ПУ - потенциальная урожайность абсолютно сухой биомассы, т/га;
Qф - поступление ФАР в течение вегетации культуры, ккал./га;
Кф - коэффициент использования ФАР, %( 3% ) q - калорийность единицы урожая органического вещества данной культуры, ккал./кг
ПУ ==14,25 т/га
За период вегетации овса в Соликамском районе приход ФАР составил 2,09 млрд. ккал/га. При коэффициенте использования ФАР 3%, урожай абсолютно сухой биомассы составит 14,25 т/га.
Пересчет урожайности сухой биомассы на урожайность зерна при стандартной влажности, проводится по формуле:
Уосн. = (2), где
Уосн. - урожайность основной продукции при стандартной влажности, т/га;
Вст - стандартная или естественная влажность основной продукции, %;
А - сумма частей в соотношении основной, побочной продукции и растительных остатков
Уосн. == 4,1 т/га
Соотношение зерно-солома-корни у овса составляет 1:1,4:1,6, тогда А=1+1,4+1,6=4. Урожай зерна при стандартной влажности (14%) составляет 4,1 т/га.
- Введение
- 1. Характеристика района
- 1.2 Агроклиматические условия
- 1.3 Почвенные условия
- 2. Схема севооборота
- 3. Биологические особенности культуры
- 4. Обоснование планируемой урожайности культуры
- 4.1 Расчет потенциальной урожайности
- 4.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности
- 4.3 Расчет действительно возможной урожайности
- 4.4 Обоснование программируемой урожайности
- 5. Подбор сортов и их характеристика
- 6. Производство и подготовка семян
- 6.1 Расчет потребности в семенах
- 6.2 Подготовка семян к посеву
- 6.3 Расчет площадей для выращивания семенного материала
- 7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
- 7.1 Известкование
- 7.2 Внесение органических и минеральных удобрений
- 7.3 Размещение удобрений под культуру
- 8. Формирование структуры урожайности культуры
- 9. Технология возделывания культуры
- Список литературы
- 2.5. Технология выращивания сеянцев в посевном отделении
- Посевные качества семян
- Вопрос 4. Особенности технологии производства семян овса. Сортовые и посевные качества семян
- Агротехника растениеводства
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 3. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.