logo
Агротехника выращивания овса посевного

3. Биологические особенности культуры

Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания в Пермском крае вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.

Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до -5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.

Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглощают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.

Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.

Овес -- самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске -- с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.

К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для образования высокого урожая овса необходимо обеспечить растения не менее, чем 45 кг - азота, 60 кг -- фосфора и 45 кг - калия.

Основные биологические особенности овса приведены в таблице 6.

Таблица 6 Основные биологические особенности культуры

Культура

Полевые условия

Потребность в воде

температура,

при прорастании, %

критич. период

коэф. водопотр. или трансп.

прорастания

заморозки

мин.

опт.

1

2

3

4

5

6

7

Овес

1…2

6…8

-8…-9 (всходы)

65

от начала кущения до конца выметывания

450-500

Культура

Вынос NPK

Почвы

Вегетац. период,дн. (всходы- убор. спелость)

с 1 ц продукции,кг

опт. рН

тип.мех.состав

N

Р2О5

K2О

лучше

хуже

8

9

10

11

12

13

14

15

Овес

3,3

1,4

2,9

6,5…7,5

Черноземы и каштановые почвы

Легкие супеси, тяжелые суглинки

70-100

Лимитирующим фактором роста и развития овса является низкое плодородие почв района (остальные требования культуры соблюдаются). Данная культура не требовательна к почвам, но для получения высоких урожаев необходима плодородная, хорошо окультуренная почва с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.