3. Биологические особенности культуры
Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания в Пермском крае вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.
Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до -5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активных температур, необходимая для развития 1200-1700°.
Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглощают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.
Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.
Овес -- самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созревание зерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске -- с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.
К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступные питательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для образования высокого урожая овса необходимо обеспечить растения не менее, чем 45 кг - азота, 60 кг -- фосфора и 45 кг - калия.
Основные биологические особенности овса приведены в таблице 6.
Таблица 6 Основные биологические особенности культуры
Культура |
Полевые условия |
Потребность в воде |
||||||
температура, |
при прорастании, % |
критич. период |
коэф. водопотр. или трансп. |
|||||
прорастания |
заморозки |
|||||||
мин. |
опт. |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
||
Овес |
1…2 |
6…8 |
-8…-9 (всходы) |
65 |
от начала кущения до конца выметывания |
450-500 |
||
Культура |
Вынос NPK |
Почвы |
Вегетац. период,дн. (всходы- убор. спелость) |
|||||
с 1 ц продукции,кг |
опт. рН |
тип.мех.состав |
||||||
N |
Р2О5 |
K2О |
лучше |
хуже |
||||
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
|
Овес |
3,3 |
1,4 |
2,9 |
6,5…7,5 |
Черноземы и каштановые почвы |
Легкие супеси, тяжелые суглинки |
70-100 |
Лимитирующим фактором роста и развития овса является низкое плодородие почв района (остальные требования культуры соблюдаются). Данная культура не требовательна к почвам, но для получения высоких урожаев необходима плодородная, хорошо окультуренная почва с реакцией почвенного раствора близкой к нейтральной.
- Введение
- 1. Характеристика района
- 1.2 Агроклиматические условия
- 1.3 Почвенные условия
- 2. Схема севооборота
- 3. Биологические особенности культуры
- 4. Обоснование планируемой урожайности культуры
- 4.1 Расчет потенциальной урожайности
- 4.2 Расчет климатически обеспеченной урожайности
- 4.3 Расчет действительно возможной урожайности
- 4.4 Обоснование программируемой урожайности
- 5. Подбор сортов и их характеристика
- 6. Производство и подготовка семян
- 6.1 Расчет потребности в семенах
- 6.2 Подготовка семян к посеву
- 6.3 Расчет площадей для выращивания семенного материала
- 7. Мероприятия по повышению плодородия почвы в севообороте
- 7.1 Известкование
- 7.2 Внесение органических и минеральных удобрений
- 7.3 Размещение удобрений под культуру
- 8. Формирование структуры урожайности культуры
- 9. Технология возделывания культуры
- Список литературы
- 2.5. Технология выращивания сеянцев в посевном отделении
- Посевные качества семян
- Вопрос 4. Особенности технологии производства семян овса. Сортовые и посевные качества семян
- Агротехника растениеводства
- 9. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника.
- 3. Выращивание сеянцев в посевном отделении питомника
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.