logo
География виноделия Франции

1.3 Развитие виноделия в Новое время

В 18 веке вина Вlanquette-de-limoux шло на экспорт в Германию, Сaint-georges-dorques ценились в Англии и в Нидерландах, что касается Мuscats de Mireval и Мuscats de Frontignan, считавшихся целебными винами, их распивают при королевских дворах Европы, ими восхищаются Вольтер и Томас Джефферсон. Этот американский президент считал, что французское вино поможет в борьбе против пьянства у себя на родине. В 1731 Людовик 15 в целях ограничить производство среднесортных вин вводит запрет на посадку новых виноградных плантаций, тем не менее площадь виноградников, принадлежащих монастырям и франзуской знати, производящих высококачественное вино, растет вплоть до Французской революции 1796 года, когда многие из них были конфискованы у прежних владельцев.

Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII - XIV веках. Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления. Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам. Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток..). Так, в одном только департаменте Эро площади. засаженные виноградниками, увеличились с 73 000 га в 1816 году до 114 000 га в 1850 году.

Начало XIX века отмечено возникновением научного подхода к виноделию в связи с развитием биохимии, трудами в этой области прославился Ж.-А. Шапталь, талантливый химик и видный государственный деятель при Наполеоне I. Одна из применяемых виноделами операций была названа шаптализацией в его честь. Процветанию французского виноделия в немалой степени способствовала и политика свободной торговли, а именно подписанные Наполеоном III в 1860-1865 годах торговые договоры, которые открыли винам Франции путь на европейские рынки. Наступает золотой век французского виноделия. Во второй половине XIX века - 1864 год - французское виноделие было поставлено под угрозу исчезновения из-за завезенных из Нового света вредителей винограда, из них эпидемия филлоксеры оказалась масштабнее всех. Этот вредитель медленно, но верно сводил все виноградники под корень, проблема была в конечном итоге решена путем прививания лозы на американские саженцы, но виноградарям пришлось начать все почти с нуля в последние десятилетия уходящего 19 века.

С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере; однако потребовалось восстанавливать весь национальный парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.

Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.

После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1907 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Аль-бером, «Винным императором».

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Вмешательство властей потребовалось и на этот раз: рынок был оздоровлен с помощью мер по сдерживанию высоких прибылей и запрета на новые посадки (3, стр.348).