География виноделия Франции

курсовая работа

1.2 Развитие виноделия в Средние века

После развала Римской империи в 5 веке, и исламизации её осколков, виноделие приходит в упадок почти везде в Средиземноморье, кроме Галлии. Здесь, в будущей Франции, даже в средние века не обрывалась связь между виноделием и христианством, уже начиная с 6 века виноградники культивировались средневековым монашеством, а монастыри становились своего рода оплотом винодельческой традиции, что приносило им прибыль, а также обеспечивало постоянный запас вина, символа крови Иисуса Христа, для пиршеств по случаю различных праздников, религиозных служб (причастия), приема важных гостей, паломников и т. д. Так, например, в 1098 году орденом цистерцианцев во главе со святым Робертом Молемским в Бургундии основывается аббатство Сито, где отберут лозу, улучшат технологию производства вина, определят наилучшие почвы и микроклиматы, то есть, введут понятие терруара. В период с 12 по 15 век монашеством на виноградниках Бургундии, Иль-де-Франса, Мозели, Дофине, Лангедока и Юго-Запада будут создано производство лучших вин, так, уже, в поэме XIII века «Битва вин» перечислено около семидесяти сортов французского вина. Одним из наиболее значительных событий для виноделия в Средние века стал брак в 1152 королевы Франции Элеоноры Аквитанской, с графом Генрихом Анжуйским, будущим королем Англии Генрихом II Плантагенетом, что послужило причиной особенного развития коммерческих отношений между Англией и Бордо, одного из винодельческих регионов, откуда ежегодно осенью и на Пасху морским путём в Лондон отправлялись караваны судов, гружённых винными бочками, и поставлялись прославленные красные бордоские вина, или «клареты» как их до сих пор называют в Англии. Kроме того, единицей измерения вместимости судов становится бочка вина, от названия которой фр. tonneau произошло современное слово «тонна». K виноделию приобщается и феодальная аристократия и даже король, например, Карл Великий, известный любитель винного напитка, владел виноградниками на территории нынешней Бургундии.

Герцоги Бургундские вносят изрядный вклад в дело повышения качества вина и даже присваивают себе звание «сеньоров лучших христианских вин». На землях Филиппа Смелого в 1395 году выкорчевывается привычный «гамэ» и заменяется сортом «пино». В Средние века с развитием городов к виноделию начинает приобщаться также и буржуазия. Города стали окружать виноградники. Таким образом, в 15 веке культивирование виноградников стало повсеместным во Франции на землях церкви, аристократов и буржуазии. На протяжении всего средневековья Франция являлась наиболее крупным экспортером вина, а регионом с наиболее обширной площадью виноградников был Иль-де-Франс. И только в 16 веке места виноградников в Нормандии, Бретани, Лотарингии и Фландрии займут злаковые культуры и фруктовые деревья, на юге же площади виноградники продолжат расширяться. С 16 по 17 века продолжится развитие технологии виноградарства и виноделия, при Людовике 14 сооружается Южный канал, новый коммерческий маршрут, объём производимого вина будет увеличиваться, но вино станет поистине народным напитком лишь после революции, когда в среднем взрослый мужчина выпивал один литр в день (3,стр.204).

Делись добром ;)