Введение
Каждый француз ощущает, что его жизнь неразрывно связана с виноделием и виноградством даже в том случае, если он не имеет к ним ни какого отношения.
С раннего детства и до глубокой старости винная тема сопровождает француза постоянно.
Для любого француза всё, что связано с винами - часть жизни.
Вино делается в соответствии с законами природы, которые надо знать и можно использовать, но нельзя безнаказанно нарушать. Редкое для производственной сферы сочетание точной технологии и вдохновлённого творчества - чисто французская черта.
Виноделие во Франции - преимущественно семейное дело, которым занимаются на протяжении многих поколений, будь то бордорские шато с обширными виноградниками и объёмистыми подвалами или небольшие участки, дающие достаточный запас для себя и семейства.
Впрочем, французы утверждают, что никакой комбайн не заменит рук сборщика винограда, а изощренное обоняние мастера - винодела в десятом поколении лучше всякой химической лаборатории.
Цель работы: изучить географию распространения и развития виноделия во Франции.
В соответствии с целью исследования в работе поставлены следующие задачи:
проследить историю происхождения и распространения виноделия во Франции;
раскрыть особенности современной технологии виноделия;
рассмотреть винодельческие регионы страны.
Объектом исследования является виноделие.
Предметом исследования является изготовление и производства вина во Франции.
Для написания данной работы в основном использовались научно-популярные журналы и учебные пособия Пигулевской И., Купцова А., Мержаниана А.С. и др.
- Введение
- 1. Возникновение виноделия во Франции. Исторические сведения.
- 1.1 Развитие виноделия в галло-римскую эпоху
- 1.2 Развитие виноделия в Средние века
- 1.3 Развитие виноделия в Новое время
- 1.4 Развитие виноделия в XX веке
- 2. Технология виноделия
- 2.2 Основные этапы изготовления вина
- 2.3 Классификация вин
- Заключение