logo
Агротехника выращивания зелёных культур

4. БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ ПОСЕВНЫХ ЗЕЛЕНЫХ КУЛЬТУР

выгоночный посевной лук вредитель

На овощных культурах в сильной степени распространены болезни, вызываемые грибами, бактериями, вирусами, а также проявляющиеся при дефиците или избытке влаги, элементов питания, при наличии различного рода повреждений.

Болезни капусты и капустных корнеплодов

Кила -- грибное заболевание, поражающее корневую систему капусты, репы, редиса, редьки и изредка -- брюквы. Проявляется на корнях в виде наростов и вздутий, размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Пораженная килой рассада почти не отличается по внешнему виду от здоровой. Заражаются растения в начале своего развития. Источник заражения -- почва, где споры гриба сохраняются 5-- 6 лет. Сильнее болезнь развивается на тяжелых глинистых почвах.

Меры борьбы. Чтобы избежать заболевания, необходимо капусту высаживать на прежнее место не ранее чем через 4--5 лет и ежегодно подбирать для нее новые участки. Важен также подбор сортов, устойчивых к киле. Большое значение имеет выращивание здоровой рассады. В рассадниках или парниках нужно менять почву через 2--3 года. В парники желательно вносить свежегашеную известь из расчета 1 --1,5 кг на одну раму. Перед высадкой рассады хорошо произвестковать почву (30-- 40 г под растение). Больные растения выкапывают и уничтожают. При выращивании капусту подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

На участке уничтожают сорняки семейства капустных, сжигают кочерыги. Капусту, особенно зараженную килой, необходимо окучивать после полива и подкормки, чтобы вызвать образование дополнительных корней.

Черная ножка -- грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает все виды капусты, редис, салат и другие культуры, развивается преимущественно на рассаде. У заболевшего растения темнеет стебель. В прикорневой системе стебель становится тонким, иногда загнивает, искривляется, часть растений гибнет. Болезнетворное начало сохраняется в почве.

Меры борьбы. Надежное средство -- смена почвы в парниках, рассадниках, ящиках, в которых выращивали рассаду. Эффективна дезинфекция почвы 40%-ным формалином (0,2 л на 10 л воды) при расходе 14--17 л на 1 м2. Предотвращению болезни способствуют разреженный посев семян на рассаду, регулярное проветривание помещений, где выращивают рассаду, рыхление почвы, подсыпка к растениям песка слоем 2 см.

Сосудистый бактериоз -- бактериальное заболевание. Первые признаки болезни обнаруживаются обычно через 2--3 недели после высадки рассады в грунт. Листья с краев желтеют, затем желтение распространяется к середине листа, жилки чернеют. При поражении растения на ранних фазах кочан не образуется, корнеплоды измельчаются. На срезах черешков стеблей и кочерыги видно потемнение сосудов. Инфекция сохраняется в семенах и на растительных остатках в почве. Распространяется бактериоз с дождем, насекомыми-вредителями, слизнями, через почву.

Меры борьбы. Соблюдение чередования культур (возвращение растений из семейства капустных не ранее чем через 4 года). Прогревание семян перед посевом в горячей воде (48-- 50 °С) в течение 20 мин с последующим охлаждением и высушиванием. Систематическая и своевременная борьба с вредителями -- переносчиками заболевания.

Серая гниль -- грибное заболевание, поражает капусту и другие культуры во время хранения: на разных частях этих растений появляются серые пушистые налеты, содержащие большое количество спор гриба, которые переносятся во влажном воздухе на здоровые растения и заражают их. На пораженных тканях образуются черные плотные желвачки (склероции), которые долго сохраняются при низкой температуре и сухом воздухе. Растение заражается в поле. Источники инфекции -- почва и растительные остатки. Подмораживание, повреждение насекомыми, высокая влажность при хранении способствуют распространению болезни.

Меры борьбы. Чередование культур. Отбор на маточники только здоровых растений. На кочанах оставляют два-три кроющих зеленых листа, так как капуста, зачищенная до белых листьев, заражается сильнее.

Очистка и дезинфекция хранилищ

Борьба с механическими повреждениями овощей при уборке, закладке на хранение.

Хранить капусту при температуре, близкой нулевой. Систематически очищать кочаны от пораженных листьев, опыливать их мелом.

Фузариоз (желтуха) -- грибное заболевание. Листья приобретают желто-зеленую окраску. На пожелтевших листьях появляется мелкая темная крапчатость, в проходящем свете видно слабое потемнение жилок. При поперечном срезе стебля и черешков листьев хорошо заметно светло-коричневое кольцо сосудов.

У пострадавших растений больные листья опадают, кочан становится кривым, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках в почве.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота. Удаление и уничтожение больных растений. Обеззараживание почвы марганцовокислым калием или раствором медного купороса (5 г на 10 л воды).

Ложная мучнистая роса -- грибное заболевание, распространено повсеместно. Поражает рассаду и взрослые растения капусты, редиса, репы, брюквы, редьки.

Проявляется в виде желтых расплывчатых пятен на верхней стороне листа, а на нижней -- в виде слабого белого налета. Болезнь может вызвать гибель рассады, а также отмирание центральной части корней взрослых растений и кочерыги.

Передается с семенами, маточниками, послеуборочными остатками.

Меры борьбы. Правильный уход за рассадой (не допускать загущенных посевов), минеральные подкормки. Умеренный полив растений. Регулярное проветривание парников.

Болезни корнеплодов

Корнеед всходов -- грибное заболевание. Поражает от начала прорастания семян до фазы двух-четырех пар настоящих листьев.

На позднесемя-дольном колене и корне образуется перетяжка. Заболевание задерживает рост растений из-за того, что боковые корни не развиваются. Сильное поражение корнеедом приводит к выпаду растений, вследствие чего уменьшается густота посевов. На влажных тяжелосуглинистых почвах свекла сильнее поражается заболеванием, чем на сухих супесчаных участках.

Высокие влажность и температура почвы, загущенные и засоренные посевы также благоприятствуют проявлению заболевания.

Источником инфекции являются сорняки, растительные остатки, семена и почва.

Меры борьбы. Протравливание семян в растворе марганцовокислого калия, замачивание и высев во влажную почву. Своевременное рыхление почвы. Внесение фосфорных удобрений в ранний период развития растений. Уничтожение сорняков и послеуборочных остатков. Чередование культур.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз,-- грибное заболевание. Поражает ростовые точки и молодые листья, которые бледнеют, скручиваются, становятся морщинистыми, хрупкими, покрываются (в основном с нижней стороны) серо-фиолетовым налетом; нередко наблюдается деформация пластинки листа, позднее пораженные листья погибают. Гриб зимует на растительных остатках и в семенах.

Во влажный и прохладный период наблюдается повышение вредоносности этой болезни.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений и послеуборочных остатков с последующей перекопкой почвы.

Мозаика -- вирусное заболевание. Основной признак -- мозаичная расцветка листьев, реже -- других частей в виде светло-зеленых пятен различной формы и величины или полосок или сетчатого рисунка. Нередко мозаика сопровождается скручиванием листьев, так как вирус вызывает нарушение структуры тканей растений. Растения слабо развиваются и снижают урожайность. Поражаются и семенники свеклы. Вирус мозаичности передается и распространяется тлями.

Меры борьбы. Удаление и уничтожение больных растений и сорняков. Внесение удобрений в оптимальные сроки и в повышенных дозах.

Болезни моркови, петрушки, укропа, сельдерея, тмина, пастернака.

Меры борьбы. Глубокая перекопка почвы. Прореживание посевов. Удаление растительных остатков. Соблюдение чередования культур.

Черная гниль -- грибное заболевание. Поражает морковь, петрушку, сельдерей, пастернак. Проявляется на всходах в виде черной ножки, а на корнеплодах при хранении -- в виде черной гнили. Листья пораженных растений покрываются пятнами различной формы, которые вначале желтеют, а затем буреют, чернеют и засыхают. Пораженные корнеплоды семенников увядают. Травмирование корнеплодов моркови и других сельдерейных культур при уборке способствует распространению заболевания.

Инфекция передается пораженными семенами, корнеплодами и растительными остатками. Ложная мучнистая роса-- грибное заболевание. Поражает растения моркови и других сельдерейных культур. На верхней стороне листьев появляются нечеткие белые пятна, затем буреющие, а на нижней -- пятна желтые или бурые с обильным белым налетом. Болезнь приводит к отмиранию листьев, в результате чего снижается урожай корнеплодов. Распространяется с поливной и дождевой водой.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращением моркови на прежнее место не ранее чем через 5--6 лет. Использование здорового посевного материала. Борьба с сорняками. Внесение под осеннюю перекопку высоких доз фосфорно-калийных удобрений.

Церкоспороз листьев -- грибное заболевание, поражает укроп, петрушку, сельдерей и проявляется в виде светло-зеленых и желтоватых пятен, которые распространяются и часто занимают всю поверхность листа; затем пятна темнеют и принимают оттенок, переходящий от бурого к черному. На стеблях к концу вегетации могут появляться вдавленные рыжевато-коричневые удлиненные пятна.

Меры борьбы. Удаление растительных остатков, глубокая перекопка почвы. Некорневая подкормка растений фосфорно-калийными удобрениями. Чередование культур.

Болезни лука

Шейковая гниль лука. Грибное заболевание. Поражает репку и севок. Проявляется главным образом в период хранения. Заражается лук еще в поле. Заболевание развивается только на ослабленных растениях. В период старения и ослабления тургора листьев паразит проникает в растение через шейку луковицы и вызывает ее загнивание (отсюда -- название болезни). Вначале гниль развивается очень медленно и в период уборки не обнаруживается. В дальнейшем верхняя часть луковицы размягчается, вдавливается. Больная луковица на разрезе имеет вид печеной. Ткань буреет, под кроющими и между сочными мясистыми чешуя-ми образуется серый пушистый налет, состоящий из спороношения гриба. Здесь же образуются небольшие черные плоские склероции, имеющие вид сплошной корочки. Такие луковицы при хранении через 1--2 месяца полностью сгнивают и заражают здоровые. В этом случае гниль начинается с бока или до донца луковицы. Особенно сильно поражается плохо вызревший лук.

Источником инфекции служат главным образом посадочный материал, а также зараженные остатки, сохраняющиеся на грядах. Развитие заболевания и его распространение усиливаются при прохладной влажной погоде. Если созревание и уборка луковиц проходят при сухой солнечной погоде, то заражение луковиц бывает минимальным. На пойменных суглинистых почвах лук поражается сильнее, чем на легких супесчаных.

Слабее других поражаются шейковой гнилью сорта лука Мстерский местный, Даниловский 301, Бессоновский местный.

Меры борьбы. Посев и посадка лука в ранние сроки. Внесение азотных удобрений в начальный период, а фосфорных и калийных -- во второй половине вегетации. Уборка лука после полного пожелтения листьев. После уборки в солнечную погоду лук просушивают на открытом месте, во влажную погоду -- сначала под навесом, а затем в течение 7--10 дней в помещении при температуре 20 35 °С. После просушивания луковиц обрезают, оставляя шейку длиной 5 см. Хранят лук в сухом, хорош проветриваемом помещении при температуре 3--5, а лук-севок -- 14-18 °С.