logo
Агротехника выращивания в открытом грунте гиацинта восточного

Пенициллез луковиц, или хранилищная гниль

Эту болезнь вызывают различные грибы из рода Penicillium, например, P. verrucosum. Основная причина инфекции - температура при хранении ниже 17°С в сочетании с высокой относительной влажностью (более 70 %) и поврежденные луковицы. Первые симптомы заболевания (сухие концы корней) проявляются перед посадкой. Ткани, окружающие донце, на срезе светло-бурые. Процесс гниения идет во время хранения луковиц и продолжается после их посадки. У них образуется лишь несколько корней, или они вообще отсутствуют.

Цветоносы остаются короткими и легко обламываются. В местах повреждения луковиц развиваются колонии гриба (от белых до зеленовато-голубых). Нижележащие ткани становятся мягкими и бурыми.

Меры борьбы: Луковицы с преждевременно отросшими концами корней необходимо сразу высаживать. При хранении нужна хорошая вентиляция, поддержание относительной влажности ниже 70% и рекомендуемой температуры.

Концы корней, инфицированные грибом Penicillium sp. (слева) и срез поврежденной луковицы.

Посадочный материал, зараженный Penicillium sp.