logo
Выращивание посадочного материала в лесном питомнике Новоспасского лесничества Ульяновской области

2.3 Севообороты и их освоение

Чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить её структурное состояние, улучшить физические свойства и накопить влагу, вводят севообороты - научно обоснованное чередование культур и паров на полях во времени. Это чередование неразрывно связано со всей агротехникой, в частности с системой обработки почвы, мероприятиями по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями и по накоплению влаги на полях. Научно обоснованное чередование культур и паров способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей посадочного материала. Севообороты являются основой высокой агротехники, так как только при правильном чередовании выращиваемых культур во времени и площади можно эффективно использовать и восстанавливать плодородие почв. Самый высокий эффект по восстановлению плодородия достигается на паровых полях за счёт пополнения органического вещества, элементов минеральной пищи, улучшение гидротермического режима и воздухообмена. Период времени, в течение которого все культуры и пар проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота.

Севооборот предусматривает разделение земельной площади на определённое число равновеликих полей. Севооборот в каждом конкретном случае разрабатывается на месте с учётом почвенно-климатических условий района, хозяйственной целесообразности и плана выращивания посадочного материала.

Перед работой питомника необходима первичная обработка земель, то есть их освоение. Обработка должна проводиться так, чтобы наиболее полно использовать плодородие этих земель, поскольку большой запас питательных веществ находится в недоступном для растений состоянии. Поэтому основной задачей является - хорошая заделка дернины и лишение её жизнедеятельности, а также придание пахотному слою рыхлого строения, предотвращение эрозии и распространения сорняков. Наиболее эффективным приёмом обработки этих земель будет вспашка плугом с предплужником весной или в начале лета. Ранняя вспашка обеспечит активную деятельность микроорганизмов, интенсивное накопление питательных веществ, доступных для сеянцев и саженцев, а также сохранение влаги. При поздней осенней вспашке активность микроорганизмов резко снизится из-за низких температур, в результате чего высаженные растения весной будут испытывать голодание, вследствие недостатка доступной пищи. В этих условиях целесообразно обрабатывать почву активатором почвенной микрофлоры. При этом подавляется развитие фитопатогенных микроорганизмов, повышается ферментативная активность и метаболизм почвы. На 1 га требуется 400 литров раствора с концентрацией 2,5 мл на 1 л воды.

При достаточной мощности перегнойного горизонта глубина вспашки должна быть не менее 25 см, после неё поверхность выравнивается боронованием или дискованием. В течение лета проводят культивации, количество которых устанавливают в зависимости от появления сорняков. При высококачественной вспашке и отсутствии многолетних сорняков на второй год ограничиваются поверхностной обработкой или глубоким рыхлением.

С учетом основных принципов построения севооборотов и накопленного опыта, а также с учетом почвенно-климатических и хозяйственно-экономических условий района, я приняла следующие схемы севооборота.

Для посевного отделения питомника, в котором будут выращиваться двухлетние сеянцы ели европейской и кедра предусматривается 3х-польный севооборот: 1е поле - чёрный пар; 2е поле - 1-летние сеянцы; 3е поле - 2-летние сеянцы. Для ясеня также предусматривается 3х-польный севооборот: 1е поле - черный пар; 2е поле - 1-летние сеянцы; 3е поле - 2-летние сеянцы.

Для отделения древесной школы ели европейской предусматривается 3х- польный севооборот: 1е поле - чёрный пар; 2е поле - 3-летние саженцы; 3е поле - 2-летние саженцы.

Для плодовой школы культур яблони предусматриваем 4х-польный севооборот: 1е поле - черный пар; 2е поле - поле окулянтов; 3е поле - 1-летние саженцы; 4е поле - 2-летние саженцы.