Введение
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.
Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:
1. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.
2. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.
3. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.
4. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.
5. Снабжают организм углеводами и белками.
Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.
По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.
- Введение
- 1. Почвенно-климатические условия территории
- 2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
- 3. Севооборот
- 4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
- 5. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции
- 7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
- 8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
- Схема посадки и потребность хозяйства в рассаде для открытого грунта.
- 10. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте
- 11. Технологии выращивания капусты поздней и моркови
- Вывод