logo
Выращивание овощей

Введение

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.

Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.

Пищевое значение овощей разнообразно. Овощи выполняют следующие функции:

1. Служат для нейтрализации кислот, образующихся при употреблении в пищу мяса, сыра, хлеба и других продуктов.

2. Доставляют организму необходимые соли, в первую очередь соли кальция и железа.

3. Обеспечивают правильную работу органов пищеварения, являясь объёмной пищей. В настоящее время клетчатке и пектиновым веществам, содержащимся в овощах, уделяют большое внимание, потому что они не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и предупреждают многие заболевания, в том числе и злокачественные опухоли.

4. Содержат крайне важные для организма витамины в доступной форме.

5. Снабжают организм углеводами и белками.

Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.

По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.