logo
Выращивание молоди различных видов осетровых рыб в прудах Краснодарского края

ВВЕДЕНИЕ

Осетроводство является одним из наиболее экономически выгодных и перспективных направлений рыбоводства и, по видимому будет, оставаться таковым в ближайшие годы. Разведение и выращивание осетровых в заводских условиях способствует поддержанию естественных запасов этих редких рыб и развитию данного направления. Согласно предложенной ВНИИПРХом программе развития осетрового хозяйства России, большая часть осетровых должна воспроизводится на хозяйствах индустриального типа. Но в связи с низкой финансируемостью индустриальных хозяйств основная роль отводится небольшим хозяйствам фермерского типа хорошо интегрированных в рыночную среду нашего края. Оно способно развиваться в рыбоводных хозяйствах всех типов, при этом условия выращивания осетровых могут быть исключительно разнообразными. Набор предлагаемых в настоящее время к выращиванию видов пока не отвечает этому разнообразию и нуждается в поиске и создании высокоэффективных объектов разведения. В последние годы, в связи с ухудшением экологической обстановки в Азовском море, отмечается резкое снижение численности осетровых рыб.

Свободная миграция производителей к местам естественного размножения была прекращена после строительства гидроузлов - Федоровского гидроузла в 1967 г. и Краснодарского гидроузла в 1976 г.

Фёдоровским рыбопропускным шлюзом в период в 1989-1999 гг. было пересажено 65 экз. русского осетра и 400 экз. стерляди, а с 2000 по 2010 гг. - всего 4 экз. русского осетра и 24 экз. стерляди. Таким образом, за 10 лет произошло снижение численности пересаженных рыб на 93,8 %. При этом половое соотношение пересаженных рыб не фиксировалось [Реков, 2002]. Это указывает не только на существенное снижение численности нерестовой части за последние 10 лет, но и на реальную угрозу полного исчезновения популяции русского осетра и стерляди в реке Кубань.

Цель данной магистерской диссертации - изучение результатов инкубирования икры и подращивания молоди русского осетра и стерляди, а также особенностей их выращивания на предприятиях Краснодарского края.

Задачи, поставленные при выполнении магистерской работы, следующие:

1. Сравнить результаты выращивания молоди осетровых на двух предприятиях;

2. Изучить темпы роста молоди осетровых;

3. Определить величину отхода молоди осетровых в период выращивания;

4. Сравнить результаты выращивания молоди с нормативными показателями.

Научная новизна и теоретическое значение работы

Научная новизна исследований состоит в том, что впервые проведено комплексное изучение условий выращивания осетровых в пресноводных водоемах на территории Краснодарского края. В работе проанализированы основные рыбоводно-биологические характеристики самок стерляди разных возрастных групп. Изучены особенности раннего эмбрионального развития, выживаемость, темпы роста, выход молоди стерляди и русского осетра с применением бассейновой технологии выращивания, а так же проведено сравнение ряда показателей с нормативными.

Практическая значимость результатов

Проведенные исследования позволяют сохранить и восстановить численность популяций стерляди и русского осетра в Азово - Кубанском регионе, также могут быть использованы для разработки мероприятий по сохранению биологического разнообразия и служить основой для реакклиматизации других, практически исчезнувших, видов осетровых рыб.

Апробация работы

Результаты исследования докладывались на 26 (октябрь 2013 г.) и 27 (апрель 2014 г.) Межреспубликанских научно-практических конференциях с международным участием «Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий» в г. Краснодаре.

Публикации по теме магистерской диссертации

Опубликована статья на тему «Темп роста осетровых рыб на различных комбикормах на примере стерляди (Acipenser ruthenus L.)».

Статья «Современное состояние ихтиофауны Крюковского водохранилища» ( в печати).

Основные положения выносимые на защиту

1. Наиболее эффективно в качестве производителей использовать самок стерляди возрастом 6+ лет, а самок русского осетра возрастом 15+. Вес и размер особей на оплодотворяемость икры и выход личинок принципиальных значений не имеют. Целесообразно использование наиболее возрастных особей, так как они характеризуются более высокими значениями большинства рыбоводных показателей (масса икры, абсолютная плодовитость, относительная плодовитость).

2. Выход молоди во всех бассейнах был достаточно высоким, он составлял у стерляди 40,3 ± 1,30 % и 64,5 ± 2,4 % у русского осетра в п. Четук, а в ст. Пластуновской составил 26,3 ± 2,8 % у стерляди и 61% ± 1,8% у русского осетра.

3. Развитие икры протекает без заметных отклонений и уровень аномалий в развитии низок. Анализ проб личинок, показал, что резорбция желточного мешка и прирост массы личинок происходит ускоренными темпами, что свидетельствует о высокой скорости обменных процессов личинок.

Магистерская диссертация выполнена на 74 страницах машинописного текста, состоит из введения, 5 глав, заключения и библиографического списка, в котором приведены 134 литературных источника. В диссертации 21таблица, 8 рисунков.