Введение
Кукуруза (вид Zеа mауs L.) ? одна из основных культур современного мирового земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности. Средняя урожайность кукурузы составляет от 3,15 до 4,05 т/га, иногда достигает 6-8т/га. На продовольствие в странах мира используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели ? 15-20% и примерно две трети ? на корм. Из зерна получают: муку, крупу, хлопья, консервы (сахарная кукуруза), крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сиропы, мед, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики применяют в медицине. Из стеблей, листьев и початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и др.
Зерно кукурузы - прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 кормовой единицы и 78г перевариваемого протеина. Это ценный компонент комбикормов. Однако протеин зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами: лизином и триптофаном ? и богат малоценным в кормовом отношении белком ? зеином.
В Украине кукуруза занимает первое место как силосная культура. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. 100 кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержат около 21 кормовой единицы и до 1800 г переваримого протеина.
Кукурузу используют на зеленый корм, который богат каротином. В корм идут и остающиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков кукурузы. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 кг размолотых стержней ? 35.
Кукурузу выращивают во всем мире ? от тропических широт до Скандинавских стран. В мировом земледелии площадь ее возделывания на зерно занимает 129,3 млн. га. Около 23% мировой площади посева кукурузы находится в США, здесь она дает 60% валового сбора зерна, в Бразилии ? 12,4 млн. га, в Индии ? 5,8, в Аргентине ? 3,2 млн. га. На территории РФ основные зоны возделывания кукурузы ? Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, ЦЧР. В северных районах - Сибирь и Дальний Восток возделывается на силос [6].
кукуруза культура урожай почва
- Введение
- 1. Краткие сведения о Липецкой области
- 1.1 Общие сведения о Липецкой области
- 1.2 Почвы и их агрохимическая характеристика
- 1.3 Погодно-климатические условия
- 1.4 Краткий анализ полеводства
- 2. Биологические особенности культуры
- 2.1 Ботаническое описание
- 2.2 Особенности биологии
- 3. Технология возделывания культуры
- 3.1 Характеристика сортов (гибридов) культуры
- 3.2 Размещение культуры в севообороте
- 3.3 Система обработки почвы
- 3.4 Работы, проводимые в зимний период
- 3.5 Система удобрения
- 3.6 Подготовка семян к посеву
- 3.7 Посев
- 3.8 Уход за посевом
- 3.9 Уборка урожая
- 4. Послеуборочная доработка урожая
- 5. Технологическая схема возделывания культуры
- 6. Заключение