logo
Выращивание картофеля на семена в Томской области

2.1 Ботаническая характеристика

Рисунок 3 - Общий вид картофеля

Картофель (рисунок 3) относится к семейству Пасленовых (Solanaceae), роду Solatium, объединяющему десятки диких видов, и среди них Solatium tubemsum L. - вид, получивший самое широкое распространение в культуре (www.agronomiy.ru)

Картофель - многолетнее травянистое клубненосное растение, но в культуре используется как однолетнее, потому что весь жизненный цикл его, начиная от прорастания клубня и кончая образованием и формированием зрелых клубней, проходит в один вегетационный период (www.agronomiy.ru).

Размножают картофель обычно вегетативным путем - клубнями или частями клубней, а также ростками и черенками. В селекционной практике, а иногда в производственных условиях используют и семенное размножение.

Высота стеблей колеблется от 30 до 150 см в зависимости от условий выращивания.

Куст растения картофеля состоит из 4 - 8 облиственных стеблей. Число стеблей в кусте зависит от сорта, размера посадочных клубней и числа проросших на них почек. Растения, выросшие из крупных клубней, имеют, как правило, больше стеблей, чем растения, полученные из мелких клубней. Величина урожая клубней в определенной степени зависит от количества стеблей в кусте (www.agronomiy.ru).

В подземной части стебля из пазушных почек развиваются побеги - столоны, на концах которых образуются утолщения - клубни. Столоны всегда тоньше стеблей, они могут быть разной длины: у ранних сортов - короче, у поздних - длиннее.

Степень рассеченности листьев - один из важнейших сортовых признаков.

Окраска венчика у цветков разнообразная: белая, синяя, темно-сине-фиолетовая, красно-фиолетовая с различными оттенками (www.agronomiy.ru).

Плод - шаровидная, сочная двухгнездная ягода, содержащая большое количество очень мелких сплюснутых семян. Масса 1000 семян - 0,5 г. Однако далеко не все сорта способны к плодоношению. Оно в значительной степени зависит от условий произрастания картофеля.

Корневая система картофеля, выращенного из клубня, мочковатая. Она представляет собой совокупность корневых систем отдельных стеблей. Корневая система имеет ростковые (глазковые), или первичные, корни, образующиеся в начале прорастания клубней, пристолонные корни, появляющиеся в течение всего периода вегетации и располагающиеся группами по 4-5 корней около каждого столона.

Корни проникают в почву сравнительно неглубоко. Около половины их расположено в пахотном слое, от 22 до 38 % проникает глубже, отдельные корни уходят на глубину до 150 см. Мощность корневой системы в значительной степени зависит от условий выращивания (влажности, аэрации и содержания питательных веществ в почве). Сухая масса корней картофеля составляет около 7 % его надземной массы. Корневая система картофеля отличается довольно активной поглотительной способностью, особенно по отношению к фосфору (www.agronomiy.ru).

Клубень картофеля представляет собой утолщенный и укороченный стебель. В раннем возрасте на нем имеются мелкие чешуйчатые листочки, не содержащие хлорофилла. Эти листочки на ранней стадии развития клубня атрофируются, а их листовой след образует бровь глазка. В пазухах чешуйчатых листочков закладываются покоящиеся почки, составляющие, так называемые глазки. В каждом глазке клубня имеется по три почки и более. При прорастании трогается в рост одна, наиболее развитая средняя почка, другие остаются как запасные и прорастают при повреждении (обламывании) ростков. Почка клубня состоит из конуса нарастания с зачатками листьев, пазушных почек и корешков (www.agronomiy.ru).

Глазки на клубне расположены спирально. Так как клубень растет вершиной, в верхней части глазки расположены более сближено, чем в средней и у основания. Глазки верхушечной части клубня более жизнеспособны и прорастают раньше нижних.

Зрелые клубни покрыты тонкой кожурой, состоящей из пробковой ткани, которая предохраняет их от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся паренхиматические клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто-волокнистых пучков, соединяющихся с глазками. Внутренняя часть клубня - сердцевина - тоже содержит крахмал, но меньше, чем кора.

Дыхание клубней и испарение влаги происходит по межклетникам рыхло расположенных клеток, через так называемые чечевички, представляющие собой возвышения на кожуре клубня. Число и размер чечевичек во многом зависят от условий выращивания картофеля (Арнаутова В.В., 1993).

Форма клубней очень разнообразна, но характерна для каждого сорта. Она определяется отношением длины клубня к его ширине и ширины к толщине. В зависимости от этих соотношений различают клубни круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и др. Питание, климатические условия, различная плотность почвы, а также заболевания могут изменить форму клубня.

Различают следующие основные типы окраски клубней: белые с различным проявлением желтизны; красные с оттенками от светло-розового до интенсивно-красного и сине-фиолетового. Мякоть клубня чаще всего белая или в различной степени желтоватая, и только у отдельных сортов она красная или сине-фиолетовая (www.agronomiy.ru).