Введение
Картофель - широко распространенная сельскохозяйственная культура. В мировом производстве продукции растениеводства он занимает одно из первых мест наряду с рисом, кукурузой и пшеницей. Клубни картофеля содержат около 25% сухих веществ, в том числе 14-15% крахмала, 1,4-3,0% белков, около 1% клетчатки, 0,2-0,3% жира и 0,8-1,0% зольных веществ. Картофель богат витаминами С, В1, В2, В6, РР и минеральными веществами (Вавилов П.П., 1975).
Картофель является одной из важнейших мировых сельскохозяйственных культур, заслуженно называемой "вторым хлебом". Он выращивается более чем в 140 странах мира. Основное количество картофеля в стране потребляется в свежем виде. На переработку используется всего 2-3 % валового сбора, в то время как в США на эти цели направляется более 60 % картофеля и из него вырабатывается свыше 50 видов готовых изделий и полуфабрикатов (Вольпер И.М., Магидов Я.И., 1988).
На сегодняшний день по масштабам производства картофель занимает четвертое место среди главных пищевых сельскохозяйственных культур мира после риса, пшеницы и кукурузы. При этом мировое производство картофеля неуклонно растет. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) мировое производство картофеля в период с 1960 г. по 2002 г. выросло на 8,6% и в 2007 г. его объем составил 320 млн. тонн. Свыше 40% мирового объема картофеля сосредоточено в Китае, Российской Федерации и Индии (Вольпер И.М., Магидов Я.И., 1988).
Потребления картофеля в разных странах мира варьирует в пределах от 31,6 кг до 172,6 кг на душу населения, причем в развивающихся странах потребление картофеля растет, а в индустриально развитых - снижается (Замотаева А.И., 1987).
В России в 2009 году картофель выращивали на площади 2,2 млн. га, валовой сбор составил 31,1 млн. т., средняя урожайность составила 14,1 т/га (Замотаева А.И., 1987).
Цель работы - изучить особенности выращивания картофеля на семена в условиях Томской области.
Задачи:
· изучить ботанические и биологические особенности картофеля;
· описать почвенно-климатические особенности зоны выращивания;
· рассмотреть систему агротехнических мероприятий по возделыванию картофеля;
· рассчитать потребность в удобрениях;
· оценить качество семенного материала и рассчитать потребность в семенах;
· разработать технологическую карту картофеля.
- Введение
- 1. Природно-климатические условия
- 1.1 Климат
- 1.2 Почвы
- 2. Ботаническая характеристика и биологические особенности картофеля
- 2.1 Ботаническая характеристика
- 2.2 Биологические особенности культуры
- 3. Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая
- 3.1 Структура посевных площадей и урожайность
- Задание 1
- 3.2 Место картофеля в севооборотах
- Задание 2
- 3.3 Рациональная система удобрений
- Задание 3
- 4. Обработка почвы
- 4.1 Показатели качества обработки почвы
- 5. Подготовка семян
- 6. Норма высева семян и сроки посева