logo
Выращивание карпа в поликультуре с растительноядными рыбами на КФХ "Надежда"

Введение

Рыбные продукты занимают одно из ведущих мест в нашем питании, но этим не исчерпывается роль рыбы для человека. Из нее вырабатывают лечебный жир, лекарственные вещества. В водоемах нашей страны водится более тысячи видов рыбы, среди которых 250 промысловых.

Но с увеличением антропогенного воздействия на рыбные запасы, актуальным становится вопрос о товарном выращивании рыбы. Наиболее хорошо развитой сферой товарного выращивания является карповодство. Для осуществления рыбоводной практики с карпом существует хорошо разработанная научная база.

Современные породы карпа характеризуются высокими продуктивными качествами: быстрым ростом, эффективным использованием задаваемых кормов, высокой плодовитостью. Следует отметить и хорошие товарные качества карпа. Карп не прихотлив к условиям содержания, легко приспосабливается к изменениям гидрохимического режима, кормовой базы и других факторов среды.

Существенное развитие прудового рыбоводства и повышение его эффективности возможно лишь при комплексном осуществлении всех интенсификационных мероприятий. Для наиболее полного использования естественной кормовой базы и повышения продуктивности водоемов в практике рыбоводства применяют совместное выращивание различных видов и возрастных групп рыб. Максимальное использование пищевых ресурсов способствует лучшему использованию естественной кормовой базы и мелиорации водоемов. Такой способ совместного выращивания нескольких объектов получил название поликультура.

Родиной поликультурного рыбоводства по праву считается Китай, где существуют тысячелетние традиции выращивания рыбы в прудах и других водоемах. В 1995 г. в Китае произведено более 9 млн.т. пресноводной рыбоводной продукции, а в 1997 г. - уже 18 млн.т., в 1999 г. - 36 млн.т.

Различают два основных типа поликультуры: аллохтонный (корм поступает извне) и автохтонный (корм образуется в самом водоеме). В прудовом рыбоводстве России в XX веке получила распространение ал-лохтонная поликультура. Основной метод интенсификации при указанном типе поликультуры - кормление основного объекта разведения (карпа) и внесение минеральных удобрений.

При переходе на поликультурное рыбоводство значительно расширилось применение и других показателей интенсификации - удобрений и кормов. Поликультурное рыбоводство позволяет увеличить общую плотность посадки прудовых рыб а так же обеспечивает максимальное использование всех кормовых ниш водоемов с наименьшими затратами на интенсификацию.

Сравнительно высокие показатели экономической эффективности поликультуры карпа с растительноядными рыбами могут быть обусловлены благоприятными естественно - климатическими условиями.

При рациональном использовании ресурсов интенсификация прудового рыбоводства обеспечивает более высокие конечные результаты. В итоге достигается более высокая рыбопродуктивность и улучшаются другие показатели эффективности рыбоводства.

Растительноядным рыбам отводится важная роль в решении проблем рационального использования природных ресурсов нашей страны. При всем разнообразии отечественной ихтиофауны и больших возможностях освоения новых зарубежных объектов растительноядные рыбы являются на обозримую перспективу наиболее эффективным резервом увеличения производства рыбной продукции во внутренних водоемах южной и умеренной зон [Виноградов, Ерохина, 1982].

Дальневосточные растительноядные рыбы: белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур -- обладают большой экологической пластичностью и высокими товарными качествами. В связи с этим они акклиматизированы во многих странах мира.

Подбор поликультуры рыб, наиболее полно использующих кормовую базу водоемов, - основной метод интенсификации прудового рыбоводства. Приоритетное значение при реализации продукционных возможностей водоемов отводится растительноядным рыбам как потребителям высшей водной растительности и фитопланктона. Белый амур питается исключительно высшей растительностью и его можно использовать как мелиоратора [Зуб, 2000].

Преимущество поликультурного рыбоводства, по В.К. Виноградову [1999], определяется следующими положениями:

- даже самая всеядная рыба не может достаточно полно использовать естественную кормовую базу водоема;

- не существует двух сходных по составу потребляемой пищи видов рыб, которые полностью конкурировали бы друг с другом в питании;

- при выращивании в монокультуре ряда видов рыб с узким спектром питания в водоеме формируются условия, отрицательно влияющие на среду обитания данных объектов ихтиофауны;

- в условиях поликультуры происходит не только полное обеспечение пищевых потребностей выращиваемых объектов, но и в результате жизне- деятельности последних происходит стимуляция воспроизводства кормовых организмов [Минияров, Щербатова, Китанов, 2001].

Введение в прудовые хозяйства комплекса растительноядных рыб позволило увеличить рыбопродуктивность нагульных прудов в 2 раза и достичь увеличения их удельного веса в производстве товарной рыбы до 60% [Магомаев, 1985].

Объектами исследования являлись два пруда по 120 га на крестьянско-фермерском хозяйстве (КФХ) «Надежда» и выращивании в них карпа в поликультуре с растительноядными рыбами при выращивании рыбы с применением в одном пруду (пруд №1) интенсификационных процессов, а во втором (пруд №2) без них.

Цель исследования заключалась в изучении результатов выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами на КФХ «Надежда». В связи с поставленной целью, в работе решали следующие задачи:

1. Изучить литературные данные по биологии карпа, белого

толстолобика, пестрого толстолобика и белого амура;

2. Получить данные по массе посадочного материала и плотности посадки в пруды;

3. Составить для пруда №1 графики кормления и удобрения;

4. Рассчитать приросты по месяцам для каждого пруда и сравнить;

5. Провести сравнительный анализ выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами по двум прудам.

Научная новизна исследований заключается в том, что, несмотря на широкое использование поликультуры в процессе рыбоводства было проведено сравнение результатов выращивания карпа в поликультуре с растительноядными рыбами с комплексным применением интенсификационных процессов и без их применения.

Практическая значимость полученных результатов заключается в возможности их использования при выращивании рыбы в прудах и повышения продуктивности водоемов и эффективности выращивания рыбы.

Публикация по теме магистерской диссертации. По результатам проведенных работ в «Научном журнале» опубликована статья «Выращивание карпа в поликультуре с растительноядными рыбами».

Основные положения, выносимые на защиту:

1. В пруд №1 и пруд №2 был посажен рыбопосадочный материал карпа массой 30 г, белого толстолобика - 30 г, пестрого толстолобика - 35 г и белого амура - 30 г. Плотность посадки одинаковая для двух прудов.

2. За все время выращивания для пруда №1 было использовано 420,6 т комбикорма, кормовой коэффициент которого составлял 3,9 и 60 т удобрений.

3. Относительный прирост рыбы по окончании выращивания для пруда №1 составил по карпу- 470 г, белому толстолобику - 570 г, пестрому толстолобику - 670 г, белому амуру - 570 г, для пруда №2 относительный прирост по карпу - 370 г, по белому толстолобику - 420 г, пестрому толстолобику - 470 г, белому амуру - 420 г.

4. Общая конечная рыбопродуктивность пруда №1 составила 229, 32 т, а пруда №2 всего 178,8 т.

5. Чтобы увеличить рыбопродуктивность пруда №1 до 30 ц/га следует увеличить плотность посадки на 30% и использовать комплексно интенсификацию.