logo
Агротехника возделывания овса

3.2 Система удобрений

Органические и минеральные удобрения значительно повышают урожай овса. Овес хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.

Урожай овса резко увеличивают минеральные удобрения. Эффективность разных видов минеральных удобрений зависит от их дозы и формы, от почвенных условий и содержания в почве питательных веществ.

На дерново-подзолистых суглинистых почвах овес хорошо реагирует на внесение азотных удобрений.

При правильном применении удобрений значительно увеличиваются урожаи, возрастает устойчивость растений к засухе, болезням, вредителям, повышаются кормовые достоинства зерна. Ячмень требует большого количества легкодоступных питательных веществ в начальный период своего роста и развития. Очень важно в это время обеспечить его необходимым количеством удобрений.

Благодаря хорошо развитой корневой системе, овес очень эффективно использует плодородие почв и питательные вещества, оставшиеся от предшествующей культуры. По данным Д. Н. Прянишникова, овес образует на 1 га 3,75 т корневых остатков.

Овес по сравнению с ячменем характеризуется более растянутым периодом усвоения питательных веществ и слабым накоплением элементов минерального питания в начале вегетации. Наибольшая интенсивность потребления питательных веществ у овса приходится на фазу выход в трубку -- молочное состояние зерна. К концу цветения он поглощает около 60% азота, 30--45% калия, 60% фосфора и 55% кальция от общего количества необходимого на формирование урожая. Как и у всех зерновых культур, в конце цветения овса поступление питательных веществ замедляется, а ко времени полной спелости зерна начинается отток их в почву.

В зерне овса максимальное количество азота накапливается в фазе молочного состояния зерна, калия и магния -- в восковой, а фосфора и кальция -- в фазе полной спелости. В периоде полной спелости преобладающая часть азота и фосфора сосредоточена в зерне, а калия -- в соломе. Необходимо учитывать, что несбалансированное азотное питание зерновых культур увеличивает вегетативную массу и расход воды на транспирацию, уменьшает сопротивляемость растений к болезням, затягивает сроки созревания зерна.

Из азотных удобрений под овес лучше вносить менее растворимые формы.

Аммиачную воду вносят под вспашку зяби или весной при культивации на глубину 10--15 см. По сравнению с другими формами азотных удобрений аммиачная вода в меньшей степени способствует полеганию посевов.

Таблица 5. Расчет доз минеральных удобрений на запланированный урожай

Показатели

N

P

K

Планируемый урожай 45 ц/га

Выносится с урожаем, кг/га

132,75

58,95

116,1

Имеется в почве (30 см), мг/100 г

4,6

5,4

7,4

кг/га

46

54

74

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

0,2

0,05

0,08

Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га

46

54

74

Требуется внести минеральных удобрений, кг/га

86,75

4,95

42,1

Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, %

60

25

65

Вносится минеральных удобрений с учетом коэффициента использования, кг/га

121,45

8,65

99,9