logo
Выбор и расчет рыбоводных емкостей для выращивания радужной форели

Введение

Аквакультура - это культивирование гидробионтов, т.е. организмов, обитающих в воде. В настоящее время это одно из самых быстро развивающихся направлений освоения мировых биоресурсов. Развитие аквакультуры и ее морской составляющей - марикультуры определяет в современных условиях будущее мирового рыбного хозяйства. Преимущества этой отрасли обусловлены отсутствием зависимости от сырьевой базы, более низкими по сравнению с промыслом энергозатратами, приближенностью к береговым обрабатывающим комплексам, а главное - возможностью поставлять на рынки продукцию стабильного качества в любое время года.

В соответствии с докладом компании Marine Harvest "Salmon supply and market outlook", предоставленным на Североатлантическом рыбном форуме (North Atlantic Seafood Forum), базирующимся на выводах аналитического агенства Kontali Analyse, темп роста мирового рынка лососевых и его перспективы весьма позитивны. При этом рынок России, как отмечает корреспондент Fishnet.ru, также развивается очень динамично.

Так, наибольший абсолютный рост потребления лососевых за 2012 год был отмечен в Европейском союзе (+120 тыс. тонн). Суммарное потребление в ЕС за прошлый год составило 824,1 тыс. тонн.

Рынок США на втором месте, рост составил 48,7 тыс. тонн. Общее потребление за год в США составило 308,3 тыс. тонн.

Следующий быстрорастущий рынок - это Россия и Бразилия. Рост рынка в этих странах составил 40,8 тыс. тонн и 26,1 тыс. тонн, соответственно, при годовом потреблении 155,1 тыс. тонн (Россия) и 64,8 тыс. тонн (Бразилия).

Самым же быстрорастущим мировым рынком потребления лососевых рыб в относительных показателях стала Бразилия. Рост в процентном отношении составил 67,4 % (в сравнении между 2011 и 2012 годами).

радужная форель выращивание рыбоводный

Общемировое потребление лососевых выросло на 21,8% с 1458,200 тонн в 2011 году до 1776,1 тыс. тонн в 2012 году.

Рост потребления продуктов мировой аквакультуры неуклонно растет, связано это, прежде всего, с ростом населения планеты. К 2050 году на земле будет проживать около 9 миллиардов человек. Продукты аквакультуры как источник белка, витаминов, омега 3 жирных кислот, микроэлементов занимают все более значимое место в рационе питания людей.

Мировым лидером производства фермерского лосося остается Норвегия, на втором месте Чили, затем Великобритания, Фарерские острова, Северная Америка.

Как мы видим, потенциал развития выращивания лососевых в России огромен. Емкость российского рынка фермерского лосося уже более чем 150 тыс. тонн в год, и это при неуклонном росте потребления. Однако мировые проблемы в данном секторе аквакультуры касаются и нас. Ведь мы сейчас имеем действующие лососевые фермы в Мурманской области, где объем выращивания так же растет.

Текущие сдерживающие факторы роста объемов мирового производства лососевых это:

Проблема с морскими вшами (Sea lice).

Уход рыбы из садков.

Использование медикаментов.

Выживаемость и контроль заболеваний.

Поиск альтернативных источников для производства кормов для рыб.

Использование морских ресурсов.

И все же перспективы очевидны:

Нет проблем, которые невозможно решить.

Лосось всегда будет вкусным и полезным продуктом.

Развитие аквакультуры будет происходить с учетом всех аспектов сохранения окружающей среды [1].