logo
Воспроизводство стада крупного рогатого скота

2.6 Кормление скота

Потребность хозяйства в кормах определяется через пересчет всех видов животных в условные головы.

Таблица 6 - Определение количества условных голов

Группа животных

Количество Голов

Грубые

Сочные

Концентрированные

Зеленые

К

Уг

К

Уг

К

Уг

К

Уг

Коровы, нетели, первотелки, взрослый скот на откорме

1385

1

1385

1

1385

1

1385

1

1385

Молодняк до 1 года

522

0,4

209

0,1

52

0,5

261

0,3

157

Молодняк старше года

433

0,6

260

0,2

87

0,5

217

0,6

260

Итого

2340

-

1854

-

1524

-

1863

-

1802

Зная годовую структуру кормления и потребность в кормовых единицах, рассчитывают потребность всего поголовья хозяйства в кормовых единицах (таблица 7) .

Таблица 7 - Потребность всего поголовья в кормовых единицах

Вид корма

% корма по питательности

Количество условных голов

Требуется кормовых единиц

на 1 голову, кг

на все поголовье, т

на все поголовье с учетом страхового фонда

Сено

6

1854

306

567

624

Солома

4

1854

204

378

416

Сенаж

7

1854

357

662

728

Силос

15

1524

765

1166

1283

Корнеплоды

3

1524

153

233

256

Концентраты

35

1863

1785

3325

3658

Зеленый корм

3

1802

1530

2757

3033

Итого

100

10751

5100

9088

9998

Для определения потребности в кормовых культурах и посевных площадях необходимо определить, сколько корма требуется в физической массе. Потребность в физической массе корма представлено в таблице 8.

Таблица 8 - Потребность в физической массе корма

Вид корма

Требуется кормовых единиц, т

Питательность корма, к. ед.

Требуется корма в физической массе, т

Сено луговое злаково-разнотравное

624

0,47

1327

Солома пшеничная

416

0,18

2311

Сенаж клеверный

728

0,20

3640

Силос кукурузный

1283

0,20

6415

Свекла кормовая

256

0,12

2133

Концентраты: ячмень

3658

1,15

3180

Зеленые корма: вико-овсяная смесь

3033

0,66

4595

Итого:

9998

-

23601

Для заготовки корма необходимы зеленые растения. Влажность сырья в несколько раз выше влажности натурального корма. Потребность хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов рассчитывают, используя коэффициенты пересчета (таблица 9).

Таблица 9 - Определение потребности хозяйства в зеленой массе для заготовки травянистых кормов

Вид корма

Требуется в физической массе, т

Коэффициент пересчета на зеленую массу

Требуется в зеленой массе, т

Травяная резка

2311

6

13866

Сено луговое

1327

5

6635

Силос

6415

1,3

8340

Сенаж

3640

2,5

9100

Итого:

13693

-

37941

На основании данных по урожайности культур и потребности в кормах определяют количество пахотных земель (таблица 10).

Таблица 10 - Потребность хозяйства в пашне для производства кормов

Корма

Требуется корма в зеленой массе, ц

Урожайность, ц/га

Требуется пашни, га

Сено луговое злаково - разнотравное

66350

15

4423

Сенаж клеверный

91000

23

3956

Силос кукурузный

83400

25

3336

Свекла кормовая

21330

30

711

Ячмень

31800

3

10600

Зеленые корма: вико-овсяная смесь

45950

23

1998

Итого:

-

-

25024