logo
Воспроизводство стада крупного рогатого скота

1.7 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью

Как понимать термины бесплодие и яловость?

Бесплодной следует считать корову, не осемененную или осемененную, но не оплодотворившуюся в течение 1-2 месяцев после завершения физиологических сроков инволюции органов половой системы. Телка считается бесплодной, если она не оплодотворена в течение месяца после достижения физиологической (хозяйственной) зрелости.

Бесплодие - понятие биологическое, оно может быть учтено на любой день года путем анализа имеющейся документации и клинико-гинекологического исследования маточного поголовья.

Яловость - понятие хозяйственное, и уходит это название корнями в глубокую древность, когда не существовало методов диагностики беременности и бесплодия.

Яловой называли корову, от которой не получили приплод на протяжении календарного года, независимо от того, была она плодной или не плодной. Таким образом, яловость - это процент коров и телок, достигших случного возраста, не давших приплод в течение года.

Ликвидация яловости - это получение от коровы и телки случного возраста, имевших на начало года по одному отелу в течение года. Яловость можно учесть только в конце года, и она является следствием длительного бесплодия и абортов (начиная с 3-месячной стельности). Проще сказать, яловость - это затянувшееся бесплодие в течение года. Поэтому, ликвидировав бесплодие коров, мы обеспечим исчезновение яловости.

Причины бесплодия в большинстве случаев обусловлены зоотехническими и ветеринарными причинами:

1. Недостаточное и неполноценное кормление взрослых животных и ремонтного молодняка.

2. Неудовлетворительные условия содержания и погрешности в использовании коров и телок.

3. Недостатки в организации и проведении искусственного осеменения коров и телок или естественного спаривания.

4. Болезни половых органов.

Работа по выяснению причин бесплодия должна проводиться в следующей последовательности:

1. Анализ хозяйственных условий.

2. Анализ состояния воспроизводства в хозяйстве, на ферме, в гурте.

3. Оценка клинико-физиологического состояния животного в стаде.

4. Анализ искусственного осеменения и естественного спаривания.

5. Клинико-гинекологическое исследование бесплодных коров и телок.

6. Оценка данных лабораторных исследований.

Основной путь решения проблемы ликвидации бесплодия и предупреждения яловости коров и телок является создание специальных ферм-репродукторов. Специальные фермы комплектуются телками 15-20-дневного возраст, а передают на молочные фермы нетелями 5-7-месячной стельности. Другой вариант внутрихозяйственной специализации - на одной ферме телок содержат до достижения ими физиологической зрелости (17-18 мес.), а в другой - до завершения оценки первотелок по собственной продуктивности.

Коренным вопросом воспроизводства является выращивание полноценного ремонтного молодняка для пополнения молочных ферм и комплексов, а в последующем правильное его использование и создание маточному поголовью оптимального уровня кормления, содержания и ухода. Все это в комплексе обеспечит ликвидацию яловости.

Для стимуляции половой цикличности и повышения оплодотворяемости коров и телок рекомендуется применять гормональные нейротропные препараты. При этом необходимо строго контролировать физиологическое состояние полового аппарата и всего организма.

Проведение стимуляции и синхронизации репродуктивных органов у коров и телок позволяет провести случную кампанию в кратчайший срок (2-3 месяца) и получить одновозрастной молодняк, что очень важно при формировании групп для дальнейшего выращивания. Для стимуляции и синхронизации используют прогестерон, карбохолин в комбинации с сывороткой жеребых кобыл (СЖК), гравогормон, простагландины.

Прогестерон инъецируют в дозе 50 мл в день внутримышечно или подкожно в области ягодицы 5 или 6 дней подряд.

СЖК инъецируют подкожно или внутримышечно в дозе 2000-2500 М.Е. через 48 часов после последней инъекции прогестерона. Выбирают пришедших в охоту коров с помощью быка-пробника или визуально по клиническим признакам 2 раза в день (утром и вечером), начиная со второго дня после инъекции. Выявляют коров в охоте в течение 10 дней. Более 82 % животных проявляют охоту в первые 6-10 дней после применения препаратов. Оплодотворяемость коров и телок за два половых цикла - до 80 %.

Второй курс инъекций прогестерона назначают на 14-15-й день, после окончания первого курса обработки препаратом в той же дозе всем животным, в том числе и осемененным.

Гравогормон рекомендуется применять при гипофункции яичников на 30-40-й день после отела. Инъецируют гравогормон однократно в дозе 3-3,5 тыс. М.Е. на голову.

Простагландины применяют не только для стимуляции и синхронизации, но и в лечебных целях, особенно при эндометритах и субинволюционных изменениях матки. Аналог ПГ Е2, F2 инъецируют внутримышечно двукратно с интервалом 11 дней в дозе 0,5 мг на голову. Осеменяют коров и телок после повторной обработки без выборки в охоте через 72 и 96 часов. Оплодотворяемость в одну стимулированную охоту от первого осеменения составляет не менее 60 %.

Запрещается вводить простагландины коровам, которые ранее были осеменены, так как в случае беременности они абортируют. Подвергшиеся гормональной обработке животные пользуются ежедневно активным моционом в течение 2-3 часов на расстояние 3-4 км.