logo
Воспроизводство стада крупного рогатого скота

1.6 Подготовка коров и нетелей к отелу, проведение отела

воспроизводство стадо отел корова

За два месяца до отела клинически здоровых сухостойных коров и нетелей выделяют в отдельные технологические группы, которые размещают в специальных секциях или отдельных помещениях (цехе). Изолирование от других животных позволяет правильно организовать кормление и содержание сухостойных коров в соответствии с их физиологическими потребностями.

Их держат на привязи в стойлах или беспривязно, в боксах или на глубокой несменяемой подстилке.

Нетелей содержат отдельно от коров. Независимо от способов содержания стельным сухостойным коровам ежедневно представляют активный моцион на расстояние 3-4 км, которое способствует более легким родам, отделению последа и приходу в охоту после отела.

Летом стельных, сухостойных коров и нетелей лучше всего содержать на пастбище.

Для стельных коров и нетелей в сухостойный период наиболее приемлема структура рациона: грубых кормов (сено хорошего качества) - 30-35 %; силоса, сенажа хорошего качества - 20-25 %; корнеплодов (кормовая свекла, морковь) - 15-20 %; концентрированных кормов - 20-25 % (спецкомбикорма, или смесь зерна злаковых и бобовых). Силос нецелесообразно давать стельным коровам и нетелям за 2 недели до отела и в течение 10 дней после него.

В летний период основа рационов - зеленые корма пастбищ. При низкой продуктивности пастбищ стельным животным дают в виде подкормки до 30 кг зеленой массы злаково-бобовых трав. Концентрированные корма должны составлять 20-25 % питательности кормов рациона.

Родильное отделение делят на 3 секции: предродовая, родовая и послеродовая. Животные помещаются в предродовую секцию за 8-10 дней до родов. За 1-3 (2 дня) до родов коров переводят в родовую секцию, где устраивают специальные боксы - 3х3х1,8 м. При родах коровам иногда оказывают помощь силой не более 2 человек.

Как узнать, выходит плод передними или задними конечностями (головное или тазовое предлежание)? Необходимо определить, куда направлены подошвы: если вниз, то это передние конечности, если кверху - задние.

Коровы в большинстве телятся лежа, а бывает - стоя. У нетелей отелы проходят чаще стоя. В таких случаях важно предохранить новорожденного теленка от ушиба.

После отела дать теленка облизать корове. Облизыванием она лучше всего его высушит. Если корова отказывается лизать теленка, то надо обтереть его чистым полотенцем. При этом первым делом следует обтереть нос, рот от слизи, чтобы он мог лучше дышать. Можно обтирать теленка жгутом сена или соломы, но нежелательно - вызывает травмирование нежной кожи и кровоподтеки.

Первый раз теленок в боксе встает и начинает сосать сосок вымени через 20-30 минут после родов. При выпойке молока необходимо организовать первое кормление молозивом не позже чем через час после родов. При отсутствии у коровы молозива, новорожденному выпаивают молозиво других коров. Если же и таких нет, то готовят искусственное молозиво. Рецептов приготовления заменителя молозива много, но наиболее доступен в производственных условиях таков: на 1 литр парного молока добавляют 15 г рыбьего жира, 10 г NaCl и 2-3 свежих куриных яйца. Молоко берут от клинически здоровых коров, яйца от кур с благополучных по инфекционным заболеваниям ферм.

В послеродовом отделении корова содержится 15 дней, а затем переводится в цех раздоя и осеменения (60-90 дней), в послеродовом отделении корова заканчивает молозивный период (теленка выпаивают молозивом матери не менее 5-7 дней или он содержится вместе с матерью).

Затем теленок (иногда со вторых суток) помещается в профилакторное отделение, где 3-5 дней содержат в индивидуальных клетках, а потом переводятся в групповые клетки по 10-15 голов в каждой. После 15-20 дневного пребывания в профилактории телят переводят в общий телятник.