logo
Воспроизводство стада крупного рогатого скота

1.4 Рациональное использование бычков и бычков-производителей в воспроизводстве стада

Если осеменение маток происходит в результате естественной садки, ее называют случкой, а если с помощью инструментов - искусственным осеменением. Случка бывает вольная и ручная. Искусственное осеменение осуществляют также несколькими методами - визоцервикальным, ректо-цервикальным, мано-цервикальным.

Вольная случка допустима только в исключительном случае. При вольной случке бык-производитель постоянно находится вместе с матками. Он может покрывать одну и ту же матку по нескольку раз в течение охоты. Это приводит к быстрому его половому истощению и сокращению срока племенной службы. Если одновременно пришло в охоту несколько коров или телок, то бык-производитель не в состоянии их покрыть, поэтому часть маток останется неслученными. При этом возможно распространение инфекционных болезней, травмирование маток, особенно если используется крупный бык. Возникает сложность учета случек, планирования и своевременного запуска коров, возможны ошибки при определении происхождения приплода. Вольная случка строго запрещена в племенных хозяйствах, а также на товарных фермах, где содержится более одного быка-производителя.

Там же, где используют быков-производителей методом вольной случки, должны быть для этого отобраны хорошо развитые, здоровые особи. В течение дня в стаде маток должен быть один бык. Нагрузка в расчете на I быка-производителя составляет 25-35 маток за случной сезон, а при круглогодовом отеле - 50-60 маток. Еженедельно бык получает один день отдыха. Быки-производители на ночь отделяются от коров.

В мясном скотоводстве вольная случка применяется более чаще. При этом за одним гуртом маток закрепляются не родственные им быки-производители, принадлежащие к одной линии. Быков, поочередно, через 1-3 дня меняют.

Ручная случка - это когда определенный бык покрывает определенную матку. Он имеет преимущество перед вольной. Один бык-производитель может покрыть больше коров и телок, увеличивается срок его племенной службы, имеется возможность подбора родительских пар, облегчает учет случек, планирования запуска и отелов. Применяют ручную случку только в здоровых стадах, при значительном удалении ферм и на отгонных пастбищах.

Быков-производителей содержат отдельно от маток и подпускают их только к маткам, у которых установлена половая охота. Случку проводят в специальном станке, на боковые стойки которого бык опирается передними конечностями во время садки, поэтому тяжесть массы быка приходится не на матку, а на станок.

Выявленных в охоте маток случают с быками, закрепленными за ними согласно плану подбора. Перед случкой у коров очищают и моют заднюю часть туловища. Быка подводят к матке. Дают возможность обнюхать друг друга. У быка при этом наступает возбужденное состояние, и он делает плодотворную садку. Повторную случку тем же быком проводят через 12 часов. Во время случки в помещении должна соблюдаться тишина и отсутствовать посторонние люди.

Годовая нагрузка на одного быка-производителя при равномерной круглогодовой случке составляет 150-200, при сезонной случке - 50 коров и телок. При определении нагрузки нужно учитывать возраст быка. Взрослые быки могут делать не более двух садок в сутки, быки 1,5-2,5 года - не более 2-3 садок в неделю; быки 1,5 года - одну в неделю. Быки при ежедневной однократной садке должны получать один день отдыха в неделю. Если бык делает 2-3 садки в день, то следующий день должен быть днем отдыха.

Искусственное осеменение основной и наиболее оптимальный способ улучшения крупного рогатого скота. В Российской Федерации около 90 % поголовья коров и телок осеменяются искусственно.

За одну садку бык-производитель выделяет 4-5 см3 семени. В процессе сперматогенеза у взрослого быка ежесуточно формируется около 10 млрд сперматозоидов на 2 эякулята (концентрация сперматозоидов - 0,8-2,5 млрд/мл). При вольном спаривании в стаде быки могут совершать ежедневно 10-12 эякуляций. Однако в 4-м и последующих эякулятах уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность, что резко снижает результативность спаривания по стаду в целом.

Взятие семени от быков-производителей в искусственную вагину позволяет установить оптимальный режим эякуляций и обеспечить высокое качество семени. Учитывая закономерности сперматогенеза, а также проявления половых рефлексов, предложены два наиболее целесообразных физиологически обоснованных режима использования быков-производителей, не вызывающих тормозных половых рефлексов и гарантирующих регулярное выделение достаточного объема семени, высокую численность сперматозоидов в эякулятах и биологическую полноценность.

1. Семя берут 2 раза в неделю через 72 часа (24х3) по 2 эякулята с интервалом между ними 5-7 мин. У быков с сильно возбудимой нервной системой берут по три эякулята, если первый оказался низкого качества.

2. Семя берут один раз в неделю или даже в 10 дней, как это делают в США. При этом объем эякулята бывает большой (10-12 мл) при хорошем качестве семени и меньших затратах труда.

В зависимости от подвижности и концентрации спермиев в 1 мл сперму быка разбавляют в 20-50 раз с таким расчетом, чтобы после оттаивания перед осеменением животных в дозе было не менее 10 млн спермиев с поступательным движением и активностью 3 балла. Одним эякулятом при искусственном осеменении можно оплодотворить 15-20 коров. За год одним быком-производителем искусственно осеменить можно 1500-2000 коров, а спермой лучших быков-производителей более 20 тыс. коров в год и даже 50 тыс. коров.

Существует три основных способа осеменения коров и телок:

1. Визоцервикальный - во влагалище самки вводят обеззараженные металлическое теплое влагалищное зеркало или светопроводящий расширитель с осветителем, увлажненные стерильным физиологическим раствором, и через зеркало шприцем-катетером вводят в шейку матки необходимую дозу спермы. Телок осеменяют так же, как и коров, но используют зеркало меньших размеров.

2. При ректо-цервикальном способе сперму вводят в шейку матки с помощью одноразовых стерильных полимерных или стеклянных инструментов без применения влагалищного зеркала, фиксируя шейку матки рукой в полиэтиленовой одноразовой перчатке через прямую кишку.

3. При мано-цервикальном способе сперму вводят в шейку матки в полиэтиленовой ампуле, соединенной со стерильным полиэтиленовым катетером, непосредственно рукой, защищенной полиэтиленовой перчаткой. Этим способом пользуются только для осеменения коров.

Оплодотворяемость скота при применении разных способов осеменения существенных различий не имеет и в большей степени зависит от опыта и квалификации техника по искусственному осеменению. Однако при ректо-цервикальном способе имеется возможность более точно определить время овуляции и осеменения. Осеменяют коров не ранее чем за 1,5 часа до дойки и через 1,5-2 часа после дойки.

Наряду с положительными сторонами эти способы имеют и ряд недостатков. При мано-цервикальном способе - это чрезмерное микробное загрязнение влагалища самок, антисанитарные условия работы, дороговизна комплекта для осеменения (одноразовая трехпалая перчатка, полистироловый катетер длиной 7-8 см, полистироловая ампула), к тому же зачастую возникают проблемы с приобретением комплекта.

Недостатком ректо-цервикального способа является необходимость иметь большое количество квалифицированных специалистов (врачей-гинекологов), трудоемкость выполнения операции, сопряженной с травматизмом половых путей самок и рук человека, негигиеничность способа осеменения и невысокая (сравнительно) оплодотворяемость коров.

Недостатком визоцервикального способа является то, что необходимо стерилизовать влагалищное зеркало и катетер после осеменения каждого животного. Перед осеменением нужно обязательно подогревать влагалищное зеркало и орошать его поверхность раствором хлористого натрия или двууглекислой соды. Основной же недостаток способа заключается в том, что не всегда удается ввести семя на глубину 4-6 см из-за наличия складок шейки матки и слабого напора при введении семени. Кроме того, необходимо набирать шприц-катетер каждый раз по одной спермодозе, трудоемкость этого процесса, низкая производительность труда техников.

В связи с этим А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Алешин и А. Музыка (1997) предложили усовершенствование визоцервикального метода осеменения. Сущность его заключается в том, что предложен аппарат, позволяющий осуществлять многократное полуавтоматическое осеменение нескольких животных подряд. Для этого в аппарат осеменения коров визоцервикальным способом включены устройства: флакон со спермой, дозатор ее, лампочку-подсветку, объектив с окуляром и тубусом, съемный эластичный наконечник катетера, подсоединяемый к шприцу-катетеру, бранши влагалищного зеркала со съемными полиэтиленовыми чехлами. Вышеназванные дополнительные приспособления обеспечивают по сравнении с существующим визоцервикальным способом следующие преимущества:

· Сокращается время осеменения и увеличивается производительность труда в 2,5-3 раза;

· Повышаются удобства в работе за счет совмещения шприца-катетера с браншами влагалищного зеркала и полуавтоматического дозирования семени;

· Увеличивается оплодотворяемость коров за счет более глубокого введения семени в цервикальный канал (6-8 см);

· Повышается санитарная и гигиеническая культура процесса искусственного осеменения животных.

В целом применение предлагаемого устройства повысило на 17 % эффективность осеменения и снизило затраты труда на осеменение одной коровы на 21 %.

В конце сороковых и начале пятидесятых годов прошлого века был разработан метод консервации спермы крупного рогатого скота путем глубокого замораживания. В начале семидесятых годов XX века освоен метод криоконсервации зародышей сельскохозяйственных животных. Уже получены телята после 1,5 года хранения эмбрионов в жидком азоте. Установлено, что эмбрионы в замороженном состоянии могут сохраняться так же долго, как и замороженная сперма быков-производителей. Вместе с тем внимание исследователей сосредоточено на дальнейшем совершенствовании методов замораживания эмбрионов, т.к. пока только один из трех замороженных эмбрионов превращается в жизнеспособного теленка, что составляет около половины естественной нормы.

Генно-инженерные манипуляции с эмбрионом для получения генетически идентичных копий (клонов) в экспериментальных условиях уже освоены и для сельскохозяйственных животных. На крупном рогатом скоте и овцах получены близнецы при разделении 4-клеточных эмбрионов пополам и 8-клеточных эмбрионов на 4 части (по две клетки в каждом) с последующей трансплантацией и приживлением их в организме самок. Поэтому чаще используют другое: бластоцит коров разделяют на две части, чтобы в каждой оказалось половина эмбриобласта. Именно таким методом уже получены десятки телят-близнецов. Еще больший интерес представляет использование ядер соматических клеток для клонирования сельскохозяйственных животных.

В перспективе клонирование найдет широкое применение у сельскохозяйственных животных, и тогда это будет по сути дела революционным направлением в создании высокопродуктивных стад животных и совершенствовании существующих и создание новых пород сельскохозяйственных животных.