logo
Воспроизводство стада крупного рогатого скота

ВВЕДЕНИЕ

Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, является главным фактором, определяющим продуктивность, здоровье, воспроизводительные способности животных. От кормления зависит и качество животноводческой продукции -- молока и мяса. Ценные качества животных, созданные целенаправленной селекцией, невозможно сохранить без хорошего кормления. Особенно велика роль полноценного кормления в условиях промышленного производства молока.

Полноценное кормление -- это прежде всего нормированное кормление, при котором животному при определенном уровне продуктивности и физиологического состояния с кормами доставляется необходимое количество энергии, протеина, сахаров, других органических веществ, макро- и микроэлементов, витаминов в соответствии с потребностями организма.

Число контролируемых показателей при составлении рационов для крупного рогатого скота в настоящее время возросло. Если прежние нормы учитывали шесть показателей потребности животных в питательных веществах (кормовые единицы, переваримый протеин, поваренная соль, кальций, фосфор, каротин), то современные детализированные нормы для крупного рогатого скота учитывают потребности животных по 24 показателям: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, крахмал, сахара, сырой жир, поваренная соль, кальций, фосфор, магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины D и Е.

Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в питательных веществах и ценности корма в питании животных.

Питание животного -- это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и потребляемыми им кормовыми средствами. В процессе кормления составные питательные вещества кормов воздействуют на организм животного в комплексе. Поэтому питание животных должно быть сбалансировано по всем питательным веществам и в соответствии с потребностями организма.

Все необходимые для жизни и производства продукции вещества животные получают с кормами. Под питательностью корма или рациона понимают свойства их удовлетворять потребность животных в пище.

Питательные вещества корма используются животными как источник энергии и как материал для образования новых тканей, молока и для отложения резервных веществ.

Чтобы знать питательность корма, нужно прежде всего изучить его химический состав. Однако сведения о химическом составе не дают полного представления о питательной ценности корма. Для этого необходимо знать, как питательные вещества перевариваются и усваиваются, как они влияют на физиологическое состояние и продуктивность животного. Следовательно, питательность корма может быть определена только в опытах с животными.