ВВЕДЕНИЕ
Кормление оказывает огромное влияние на организм животного, его рост и развитие, является главным фактором, определяющим продуктивность, здоровье, воспроизводительные способности животных. От кормления зависит и качество животноводческой продукции -- молока и мяса. Ценные качества животных, созданные целенаправленной селекцией, невозможно сохранить без хорошего кормления. Особенно велика роль полноценного кормления в условиях промышленного производства молока.
Полноценное кормление -- это прежде всего нормированное кормление, при котором животному при определенном уровне продуктивности и физиологического состояния с кормами доставляется необходимое количество энергии, протеина, сахаров, других органических веществ, макро- и микроэлементов, витаминов в соответствии с потребностями организма.
Число контролируемых показателей при составлении рационов для крупного рогатого скота в настоящее время возросло. Если прежние нормы учитывали шесть показателей потребности животных в питательных веществах (кормовые единицы, переваримый протеин, поваренная соль, кальций, фосфор, каротин), то современные детализированные нормы для крупного рогатого скота учитывают потребности животных по 24 показателям: кормовые единицы, обменная энергия, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сырая клетчатка, крахмал, сахара, сырой жир, поваренная соль, кальций, фосфор, магний, калий, сера, железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, каротин, витамины D и Е.
Организация правильного кормления животных основана на знании потребностей животных в питательных веществах и ценности корма в питании животных.
Питание животного -- это сложный процесс взаимодействия между организмом животного и потребляемыми им кормовыми средствами. В процессе кормления составные питательные вещества кормов воздействуют на организм животного в комплексе. Поэтому питание животных должно быть сбалансировано по всем питательным веществам и в соответствии с потребностями организма.
Все необходимые для жизни и производства продукции вещества животные получают с кормами. Под питательностью корма или рациона понимают свойства их удовлетворять потребность животных в пище.
Питательные вещества корма используются животными как источник энергии и как материал для образования новых тканей, молока и для отложения резервных веществ.
Чтобы знать питательность корма, нужно прежде всего изучить его химический состав. Однако сведения о химическом составе не дают полного представления о питательной ценности корма. Для этого необходимо знать, как питательные вещества перевариваются и усваиваются, как они влияют на физиологическое состояние и продуктивность животного. Следовательно, питательность корма может быть определена только в опытах с животными.
- ВВЕДЕНИЕ
- ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
- 1.1 Критерии воспроизводительных способностей к.р.с.
- 1.2 Структура стада в хозяйствах различной специализации
- 1.3 Половая и хозяйственная зрелость, возраст и живая масса бычков и телок при начале их использования в воспроизводстве
- 1.4 Рациональное использование бычков и бычков-производителей в воспроизводстве стада
- 1.5 Сроки осеменения коров после отела
- 1.6 Подготовка коров и нетелей к отелу, проведение отела
- 1.7 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- ГЛАВА 2. СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Расчет ремонта стада и выхода телят
- 2.2 Расчет среднегодового поголовья и структуры стада
- 2.3 Расчет параметров поточно-цеховой системы производства молока
- 2.4 План производства молока по стаду
- 2.5 Расчет годового производства валовой продукции
- 2.6 Кормление скота
- 2.7 Расчет потребности в рабочей силе