logo
Воспроизводство и оптимизация плодородия чернозема оподзоленного тяжелосуглинистого и система применения удобрений в шестипольном овощном севообороте и томат в летне-осеннем обороте

1.2 Почвенные условия

По механическому составу оподзоленные черноземы тяжелосуглинистые. В верхних горизонтах у них преобладают лессовидные фракции (0,05 мм - 0,01 мм) и вообще фракции пыли (0,05 мм - 0,0001 мм). В верхнем горизонте для них характерна весьма большая сумма поглощенных оснований и емкость поглощения катионов. При переходе в горизонт В1 или А2В1 сумма поглощенных оснований и емкость поглощения катионов снижается, но затем при движении в глубь почвы вновь повышается. Обменная кислотность в верхнем горизонте распаханных почв у них небольшая, но с глубиной она увеличивается и максимальной величины (1,50 - 2,79 м.-экв. на 100 гр. почвы) достигает на глубине 40-60 см.

Так как почва кислая, она нуждается в известковании. В целях получения высокого урожая, надо вносить и азот, и фосфор, и калий. При возделывании корнеклубнеплодов и овощных культур необходимо больше вносить калия. (Коротаев, 1981)

2. Агрохимическая характеристика почвы по полям севооборота

Почва тяжелосуглинистая, среднее содержание гумуса составляет 5,9%, значит почва среднегумусированна, реакция среды кислая, что говорит о том, что надо проводить известкование.

Для получения высоких урожаев сельскохозяйственных культур на кислых почвах необходимо устранить их повышенную кислотность известкованием. При проведении известкования очень важно установить оптимальную норму извести в зависимости от свойств почв и биологических особенностей возделываемых культур.

На основании агрохимической характеристики почв нужно дать заключение о необходимости проведения известкования.