Введение
Для получения высоких урожаев необходима прежде всего хорошая основная заправка почв удобрениями и небольшая доза удобрений, особенно фосфорных, для питания растений в начальный период вегетации (как можно ближе к семенам или рассаде). Удобрения должны быть заделаны в почву на глубину 14 - 18 см, где имеются наиболее благоприятные условия влажности. Это способствует хорошему использованию удобрений растениями. При мелкой заделке удобрений коэффициент использования их резко снижается.
Рядковое удобрение при посеве наиболее перспективно для ранних и мелкосеменных овощных культур (редис, салат, редька, репа, укроп, петрушка, морковь). Внесение в рядки простого гранулированного суперфосфата значительно повышает полевую всхожесть семян, усиливает рост растений в начальный период и увеличивает урожай ранней (пучковой) продукции. Под многие овощные культуры удобрения вносят ленточным способом, который позволяет получать высокие урожаи и экономить удобрения.
Подкормка является вспомогательным способом внесения удобрений и не может заменить основное. На хорошо окультуренных почвах подкормка нецелесообразна, так как она требует дополнительных затрат труда и материальных средств и усложняет условия выращивания сельскохозяйственных культур, не давая при этом значительной прибавки урожая. Однако совсем отказываться от подкормки нет необходимости, так как она оказывает положительное влияние при недостатке питания растений в период вегетации, неблагоприятных климатических условиях, вымывании питательных веществ на легких почвах осадками или поливами и т. д.
Микроудобрения содержат необходимые растениям микроэлементы - бор, марганец, цинк, медь и другие химические вещества. Эти элементы потребляются растениями в ничтожно малых количествах, однако при их недостатке рост и развитие овощных культур сильно задерживается, снижается величина и качество урожая. Иногда недостаток микроэлементов сказывается настолько сильно, что растения заболевают. Поэтому внекорневые подкормки микроудобрениями играют основную роль для устранения дефицита микроэлементов в критические фазы роста и развития растений.
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве, необходимые для разработки системы удобрения в хозяйстве и севооборотах
- 1.1 Чередование культур в севообороте
- 1.2 Почвенные условия
- 1.3 Наличие машин по внесению удобрений
- 1.4 Характеристика климатических условий хозяйства
- 2. Система удобрения в севообороте
- 2.1 Понятия и основные положения системы удобрения
- 2.2 Биологические особенности питания культур севооборота
- 2.3 Расчет потребности планируемой урожайности в элементах питания за ротацию севооборота
- 2.4 Балансовый метод определения потребности растений в элементах питания на год внесения (годовой план)
- 2.5 Баланс питательных веществ в севообороте
- 5. Баланс питательных веществ в севообороте
- 3. Оценка агрономической эффективности применения минеральных удобрений
- 4. Питание овощных культур в защищённом грунте
- 4.1 Общие сведения
- 4.3 Расчёт доз минеральных удобрений при возделывании овощных культур в защищенном грунте
- 5. Хранение минеральных удобрений в хозяйстве
- Список литературы