Введение
При возрастающем производстве и применении удобрений особенно важно рационально их использовать с учетом обеспечения роста плодородия почвы и постоянного повышения продуктивности земледелия без загрязнения окружающей среды. Научное обоснование применения удобрений в овощеводстве имеет исключительно большое значение, так как продукция используется в основном в свежем виде, а нежелательные продукты минерального питания больше накапливаются в вегетативной массе.
Большое внимание следует уделять дифференцированному подходу к разработке доз, сроков, способов внесения удобрений на основе требований растений к условиям питания и свойствам почвы. Проблема состоит, прежде всего, в обеспечении сбалансированного питания растений с учетом эффективного и потенциального плодородия почвы и изменения его при систематическом внесении удобрений.
Научно обоснованное применение удобрений позволяет повысить урожайность овощных культур в открытом и защищенном грунте, а также плодородие почв и почвогрунтов, улучшить качество и лежкость овощной продукции, снизить ее себестоимость.
Данные научных учреждений и практика передовых хозяйств показали, что в Нечерноземной зоне страны прибавка урожая овощных культур от удобрений достигает 30-50%. Например, в Центральном экономическом районе при внесении полного минерального удобрения в дозе N150P85K180 на дерново-подзолистой почве получена прибавка урожая поздней капусты 24т на 1га при урожайности на контроле 55,9 т с 1 га.
Большое внимание уделяется выращиванию овощей в защищенном грунте. Здесь особенно важны правильный подбор почвогрунтов, рациональная система удобрения.
Внедрение научно обоснованных систем удобрения овощных культур обеспечит получение 600-700 ц капусты, 500-600 ц столовых корнеплодов с 1 га, а в защищенном грунте - 30-40 кг огурца и 20-25 кг томата с 1 м2.
Главная задача системы удобрения - повышение эффективности химизации путем перехода от разрозненных приемов удобрения отдельных культур к рациональной системе удобрения, при этом следует учитывать экологические последствия.
- Введение
- 1. Общие сведения о хозяйстве, необходимые для разработки системы удобрения в хозяйстве и севооборотах
- 1.1 Чередование культур в севообороте
- 1.2 Почвенные условия
- 1.3 Наличие машин по внесению удобрений
- 1.4 Характеристика климатических условий хозяйства
- 2. Система удобрения в севообороте
- 2.1 Понятия и основные положения системы удобрения
- 2.2 Биологические особенности питания культур севооборота
- 2.3 Расчет потребности планируемой урожайности в элементах питания за ротацию севооборота
- 2.4 Балансовый метод определения потребности растений в элементах питания на год внесения (годовой план)
- 2.5 Баланс питательных веществ в севообороте
- 5. Баланс питательных веществ в севообороте
- 2.6 Размещение органических и минеральных удобрений в севообороте под отдельные культуры по срокам и способам внесения
- 3. Оценка агрономической эффективности применения минеральных удобрений
- 4.1 Общие сведения
- 5. Хранение минеральных удобрений в хозяйстве
- Список литературы