logo
Воспроизводство и использование охотничьих животных в хозяйстве ООО "Охотник" Устьянского района Архангельской области

Введение

Современное ведение охотничьего хозяйства не может обходиться без затрат на воспроизводство ресурсов охотничьих животных. Заключая договоры на пользование территориями, получая долгосрочные лицензии на пользование охотничьими животными, заявители обязуются выполнять конкретный перечень биотехнических мероприятий. Невыполнение обязательств может повлечь аннулирование долгосрочной лицензии и лишение права пользования животным миром. Для охотпользователя важно, чтобы вкладываемые средства давали отдачу в виде увеличения численности используемых животных.

Цель дипломной работы - совершенствование воспроизводства и использования ресурсов охотничьих животных в хозяйстве ООО «Охотник» Устьянского район Архангельской области.

Для достижения цели решались следующие задачи:

-изучалось состояние численности основных видов охотничьих животных и проводимые в хозяйстве воспроизводственные мероприятия;

-анализировалось использование ресурсов охотничьих животных;

-разрабатывались предложения по совершенствованию воспроизводства и использования охотничьих животных в хозяйстве.

Материал для дипломной работы был собран во время прохождения преддипломной практики в хозяйстве ООО «Охотник» Устьянского района Архангельской области. Сведения по численности основных видов охотничьих животных, размер добычи, объём проводимых воспроизводственных мероприятий получены из годовых отчётов.

Автор сам принимал непосредственное участие в следующих охотхозяйственных мероприятиях:

1. Подкормка охотничьих животных, выполнение других биотехнических мероприятий.

2. Проведение учёта охотничьих животных.

3. Организация охот.

1. Характеристика района прохождения практики

1.1 Местоположение, площадь

Производственная практика проходила на территории Устьянского района Архангельской области в хозяйстве ООО « Охотник» площадью 90.045 тыс.га. Характер рельефа и состав почвообразующих пород в Устьянском районе значительной степени сформировались в ледниковые и межледниковые эпохи. Особенно сильное влияние оказало последнее оледенение. По площади преобладают полого-волнистые, местами сильно расчлененные равнины, перекрытые с поверхности морскими отложениями тяжелого механического состава (глины, суглинки). Здесь на дренированных участках распространены еловые, сосново-еловые и сосновые зеленомошные леса брусничники и черничники на подзолистых почвах. На выровненных плоских междуречьях, характеризующихся застойным режимом увлажнения, развиваются сосняки сфагновые и сфагновые болота, по мере изменения условий увлажнения постепенно переходящие в ельники и сосняки долгомошники. Долины крупных рек обрамляют песчаные равнины, сформированные деятельностью талых ледниковых вод. Здесь на сухих бедных почвах преобладают сосняки лишайниковые и зеленомошные, местами на плохо дренированных участках развиты сосняки сфагновые.

В районе хорошо развита речная сеть. Основная водная артерия, пересекающая весь район-река Устья. В юго-западной части района протекает река Кокшеньга. Много мелких речек и ручьев. Все реки имеют хорошо выраженные долины. Нижние уровни долин, ежегодно заливаемые талыми водами поймы, хорошо выделяются по растительному покрову и животному населению. С ними связаны заросли ольхи, черемухи, ивняки и разнообразные луга, сменяющиеся на более высоких уровнях речной долины разными типами еловых и сосновых лесов.

1.2 Растительность и животный мир

Хозяйство расположено примерно в середине таежной зоны, поэтому его растительный и животный мир характерен именно для этих природно-климатических условий, и каких-то значительных особенностей или исключений в его изменении не наблюдается. Он вполне типичен для европейской части северного полушария. В основном повсеместно преобладают сосна, ель, береза, рябина, осина, черемуха, ольха, ива... Из кустарников, в том числе и ягодных, наибольшую популяцию имеют смородина красная и черная и малина. Смородина растет повсеместно по берегам рек и ручьев, а малина заполоняет собой гари и мелколесный бурелом. Есть, конечно же, жимолость, шиповник и вереск, хотя последний к ягодным кустарникам можно отнести чисто условно.

Из ягодников большие площади занимает клюква, особенно богаты этой типично северной ягодой Ворбазское болото вблизи Едьмы, Шурайское неподалеку от станции Шангалы и деревни Митинская, Астаповское подле Чадромы. Морошка в изобилии произрастает на болотах повсеместно. Бруснику можно ежегодно собирать едва ли не повсеместно, но основной сбор дают лесные выруба за поселками Глубокий и Красный Бор.

Из крупных диких животных более всего кабанов, затем по численности идут лоси, медведи бурые. Водятся также рысь, росомаха, лиса, заяц-беляк. В последнее время вновь дали знать о себе почти ушедшие из этих мест волки.

Из более мелкого пушного зверья больше всего белки, а вот куница, горностай, ласка, барсук, бобр встречаются не столь уж и часто. Невелико и количество ондатры.

Среди боровой дичи первенство принадлежит рябчику, тетереву, глухарю.

2. Анализ деятельности охотничьего хозяйства «Охотник»