logo
Возраст плода сельскохозяйственных животных

Введение

Беременность - физиологическое состояние организма самки в период плодоношения: от оплодотворения до родов или аборта. Беременных коров (телок) называют стельными; кобыл - жеребыми; овец и коз - суягными; свиней - супоросными; крольчих - сукрольными; сук - щенными; кошек - котными.

Различают беременность: первичную - у первородящих, вторичную - у повторнородящих; одноплодную - у крупных животных (коров, кобыл и др.) и многоплодную - у мелких животных (свиней, овец, сук, крольчих и кошек).

Плодовитость самок определяется количеством развивающихся в матке и рождающихся плодов за одну беременность; она может быть малоплодной, когда рождается плодов меньше физиологических нормативов плодовитости, установленных для вида.

У коров мясных пород рождение двоен составляет 1 %, у молочных - 2, а у некоторых пород - 3-4 %. Тройни у коров регистрируются редко (0,1 %), а 4-5 и особенно 6-7 телят - редчайшее явление. У кобыл двойни составляют 1 - 1,5 %. Более половины всех двоен недонашиваются. У свиней за опорос получают 10-12 поросят, а иногда 17-20 и более. У овец двойни наблюдаются в зависимости от породы: у тонкорунных - 50 - 80°/о, у каракульских и курдючных - 10-15 % (иногда до 40%), романовские овцы приносят 2-3 ягненка (иногда 8-9 ягнят). У коз двойни встречаются в 57 % случаев, тройни - в 13,5, четверни - в 2, пятерни - в 0,3 и шестерни - в 0,01 % случаев. У крольчих рождается 6-10 крольчат.

У собак крупных пород (овчарок, догов и др.) рождается 7-10, иногда 12 щенков; у пород средней величины (пинчер и др.) - 6-8, а у карликовых - 2-4 щенка. У кошек - 2-5 котят.