logo
Воздушно-газовый режим и его регулирование

Введение

Овощеводство - отрасль растениеводства, занимающаяся производством овощей. Как наука овощеводство изучает биологию овощных культур и разрабатывает приемы их выращивания.

В нашей стране овощными культурами занято около 1% пашни, однако по общему выходу продукции с сектора в растениеводстве они занимают первое место.

Овощные растения возделывают с давних времен. Чеснок, репчатый лук, редьку благодаря их ценным вкусовым, питательным и целебным свойствам выращивали несколько тысяч лет назад в Китае и Египте. Задолго до открытия Америки местное население возделывало и использовало в пищу томаты, фасоль, сахарную кукурузу и другие овощи.

Свыше 4000 лет возделывают кочанную капусту, лук, репу, огурец, арбуз, баклажан; свыше 2000 лет - морковь, свеклу, редьку, сельдерей, чеснок, горох, спаржу, салат лопух, лук-порей; 2000 лет - петрушку, пастернак, тыкву, дыню, шнитт-лук. В разные времена видовой состав потребляемых овощей меняется, но большинство видов овощных растений сохранилось и до настоящего времени, хотя их сортовой состав и качество улучшились.

Овощи имеют большое значение в питании человека. Богатые минеральными веществами и щелочными солями, они способствуют нейтрализации излишних кислот, образующихся при использовании белковых продуктов. Поэтому необходимо гармоничное сочетание растительной и мясной пищи. Многие овощи имеют диетическое и лечебное значение.