logo
Возделывание рапса, многолетних злаковых трав и сахарной свеклы. Радионуклиды в почве

1. Описать технологию возделывания озимого рапса на семена в арендных, крестьянских хозяйствах фермерского типа, малых кооперативных и др.

Рапс -- хороший медонос. Цветение поля продолжается более 30 дней, каждый гектар дает до 100 кг меда.

Масличные культуры, возделываемые в зоне умеренного климата, привлекают все большее внимание как возобновляемое сырье для химической промышленности и энергетических целей. В Европе в связи с проблемами охраны внешней среды все большее применение находит рапсовое масло как топливо (биодизельное топливо). Его использование частично заменяет ограниченные запасы природной нефти; снижает нагрузки CO., на окружающую среду: при производстве и использовании 1 л дизельного топлива выделяется 3 кг С02, а биодизельного -- 0,5 кг.

Основное препятствие для широкого использования рапсового масла (метилового эфира из него) в качестве биодизельного топлива -- неконкурентоспособность в настоящее время из-за относительно дешевого дизельного топлива. Возникают трудности и с перевозкой, созданием сети заправочных станций [4, с. 260].

Широкое применение в практике уже нашли смазочные средства из растительных масел, в основном из рапсового масла. Охрана окружающей среды требует по возможности полной замены минеральных масел растительными. Последние биологически быстро разлагаются и не представляют опасности для водоемов. В почве они разлагаются через 7 сут. на 95%, а минеральное масло -- только на 16%. Растительные масла в химической промышленности используются в незначительной мере. В будущем ожидается значительное увеличение их использования.

В настоящее время рапс выращивается во всем мире и занимает второе место среди основных масличных культур по производству масло-семян -- 31,6 млн. т (130,8 млн. т -- соя).

Рапс -- единственная коммерчески значимая масличная культура в Беларуси, если оценивать его с точки зрения приспособленности к почвенно-климатическим условиям. При этом важно использовать только семена двунулевых сортов, поскольку только они обладают спросом на мировом рынке и служат сырьем для получения высококачественных продуктов питания для человека и кормов для животных. К сожалению, современные озимые двунулевые сорта в большей степени подвержены воздействию низких температур в осенне-зимне-весенний период по сравнению с однонулевыми старыми сортами. Созданные в Институте земледелия и селекции НАН Беларуси сорта озимого рапса Ветразь, Мажор, Козерог обладают более высокой зимостойкостью.

Биологические особенности. Рапс озимый -- типичная озимая культура семейства «Капустные», которая в год посева образует розетку листьев и до стадии яровизации находится в этой фазе. Такая особенность позволяет возделывать его в весенних посевах для двухкратного и трехкратного использования на кормовые цели в виде зеленой массы.

Требования к температуре. Прорастание семян рапса начинается при 2-3°С, но оптимальная -- 15-18°С. При ней и нормально увлажненной почве всходы появляются на 4-5-й день после посева. При низкой температуре всходы появляются через 8-10 дней, а при недостатке влаги могут задерживаться на 15-18 дней. Сумма активных температур воздуха выше 10°С для получения быстрых и дружных всходов для озимого рапса должна составлять 60-90 "С, для получения гарантированного урожая семян требуется сумма активных температур около 2400°С. Осенью растения озимого рапса продолжают вегетацию при 5-6°С до наступления почвенных заморозков. Через месяц после появления всходов образуется розетка из 5-9 листьев. Осенью в фазе розетки рапс легко переносит заморозки до -- 8°С. Наиболее хорошо перезимовывают растения с развитой розеткой с 8-9 листьев, при диаметре корневой шейки 6-12 мм и высотой точки роста над поверхностью почвы не более 3 см. Самой уязвимой у озимого рапса является корневая шейка. Главный недостаток озимого рапса -- невысокая зимостойкость. Однако при наличии снежного покрова и отсутствии резких температурных колебаний озимый рапс может выдерживать мороз до 33°С [4, с. 262].

Погибает рапс чаще всего в ранневесенний период, когда наступают резкие суточные колебания температуры, а растения израсходовали за зиму запас питательных веществ и ослаблены. Стадию яровизации озимый рапс проходит в осенне-зимний период в фазе розетки под длительным воздействием пониженных температур. Прошедшие стадию яровизации растения весной быстро трогаются в рост. Весеннее отрастание начинается при среднесуточной температуре воздуха около 1,3 С и почвы 3 С. Через 10-20 дней после начала вегетации растения образуют бутоны. Цветение продолжается 25-30 дней, при влажной погоде затягивается до 50 дней. Заморозки во время цветения отрицательно влияют на семенную продуктивность. Высокая температура во время цветения вызывает ожоги нераспустившихся бутонов, а в период формирования семян -- снижает урожай.

Требования к влаге. Рапс предъявляет повышенные требования к наличию влаги в почве. Для прорастания необходимо 50-60% воды от массы воздушно-сухих семян. За вегетационный период рапс расходует в 1,5-2 раза больше воды, чем зерновые колосовые культуры. В первый период роста, когда корневая система только начинает формироваться, важное значение имеет наличие влаги в верхнем слое почвы. Критическим периодом к недостатку влаги являются фазы бутонизации и цветения. Избыточное увлажнение почвы отрицательно влияет на рост и развитие рапса, что ведет к снижению урожая, а при застое талых вод на полях с озимым рапсом весной -- и к гибели посевов. Оптимальная влагообеспеченность озимого рапса достигается при годовой сумме осадков 600- 700 мм, удовлетворительная -- при 500- 600 мм, а при 400-500 мм урожай снижается.

Требования к свету. По отношению к свету рапс -- растение длинного дня, плодоносит при 12-ти часовом дне. Рапс в основном самоопыляющеся растение, хотя цветки приспособлены к перекрестному опылению. Примерно до 30% растений может опыляться перекрестно.

У озимого рапса различают следующие фазы роста и развития:

2) Всходы (фаза семядолей)

3) Образование листовой розетки осенью

4) Развитие листьев весной (опадение старых листьев, рост новых)

5) Стеблевание

6) Бутонизация

7) Цветение

8) Образование стручков

9) Созревание (молочное состояние семян, восковая спелость, полная спелость)

Одной из особенностей роста и развития рапса является относительно большая продолжительность периода от посева до бутонизации. В это время посевы в наибольшей степени угнетаются сорной растительностью и требуют применения средств защиты.

Требования к плодородию почвы. Под посев рапса желательно использовать плодородные дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые мореным суглинком с рН 6,0-6,5. Малопригодны торфяно-болотные почвы из-за возможного поражения корневой системы, песчаные -- вследствие низкой влагоемкости (подстилаемые песком), а также почвы с близким расположением грунтовых вод.

Место в севообороте. Хорошие предшественники -- культуры, рано освобождающие поле: однолетние травы на зеленый корм, многолетние травы первого укоса, ранний картофель, рано убираемые зерновые.

Недопустимо возделывание рапса после рапса и других капустных культур. Доля рапса и других, капустных в севообороте не должна превышать 25%, потому что вредители сильно распространяются и могут привести к значительным потерям урожая. Рапс способствует развитию свекловичной нематоды. Поэтому его и свеклу лучше возделывать в разных севооборотах [4, с. 265].

Система обработки почвы. Основная обработка почвы проводится дифференцированно, в зависимости от предшественника, почвенных и климатических условий. Особое внимание при этом необходимо уделить сохранению влаги и уменьшению переуплотнения почвы и подпахотного слоя. Для этого вспашку целесообразно проводить в агрегате с кольчато-шпоровым катком. Основная обработка почвы под озимый рапс после однолетних трав включает культурную вспашку на глубину пахотного слоя в агрегате с кольчато-шпоровым катком или бороной. Разрыв от вспашки до посева рапса должен быть не менее трех недель. При размещении по раннему картофелю вспашку можно заменить чизелеванием на глубину 14-16 см чизель-культиваторами КЧ-5,1, КЧН-5,4.

Предпосевная обработка почвы должна обеспечивать получение мелкокомковатой структуры почвы, уничтожение сорняков, тщательное выравнивание поверхности поля. Она включает культивацию на глубину 8-10 см агрегатами МТЗ-80+КПС-4+БЗСС-1, МТЗ-1522 + КШП-8. Непосредственно перед посевом почву обрабатывают комбинированными агрегатами АКШ-3,6, AKLII-7,2.

Для предотвращения переуплотнения почвы рекомендуется расширить колею всех тракторов и прицепных машин для внесения удобрений с помощью установки дополнительных (двойных) колес.

Предпосевная подготовка почвы должна обеспечить рыхлое состояние почвы на глубине 4 см, размер частиц менее 10 мм должен составлять не менее 75%. Такая подготовка почвы гарантирует быстрое появление всходов; высокую полевую всхожесть (80%); повышение зимостойкости; эффективное действие гербицидов.

Система применения удобрений. Рапс в период вегетации на создание урожая расходует значительно больше питательных веществ, чем зерновые культуры. С урожаем в 1 т семян с 1 га рапса выносится примерно 54-62 кг азота, 24-34 кг Р205и 40 кг К20. В то же время на 1 га поля после уборки рапс оставляет 40-60 ц корневых и пожнивных остатков.

Органические удобрения в виде навоза или компоста (20-30 т/га) на песчаных и бедных гумусом почвах рекомендуется вносить под предшественник. Полную норму фосфорных и калийных удобрений (Р80-100, К120-160) лучше вносить после уборки предшественника под основную обработку почвы с соблюдением приемов, направленных против переуплотнения почвы. При посеве озимого рапса под основную или предпосевную обработку почвы вносится не более 30 кг азота в целях улучшения перезимовки в следующих случаях: после уборки зерновых предшественников и в засушливые годы. После бобовых и раннего картофеля происходит, как правило, сильная минерализация поздним летом и осенью. В таких условиях внесение азота приводит к усиленному росту стебля и потере зимостойкости.

Весенняя подкормка азотом производится в три приема для снижения опасности полегаемости растений, улучшения химического состава семян. При очень раннем внесении азотных удобрений возможны также значительные потери азота за счет вымывания его с осадками и неактивной весенней вегетации при низкой положительной температуре воздуха. Первая подкормка проводится ранней весной при возобновлении весенней вегетации растений [4, с. 268].

Выбор сорта. В настоящее время в Беларуси районированы следующие сорта озимого рапса с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов: Мажор, Козерог, Шпак, Лидер, Прогресс, Добродей, Элла, Милена.

Защита посевов от вредителей при возделывании озимого рапса.

На посевах рапса отмечено около 50 видов вредителей. Наиболее опасными являются крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, скрытнохоботники, рапсовый пилильщик, капустная моль, тля, репная белянка и капустная совка. Семена перед посевом необходимо обрабатывать защитными композициями инсектицидного и фунгицидного действия. В период вегетации рапса для борьбы с вредителями следует применять разрешенные препараты в рекомендуемых дозах.

Посев озимого рапса

Срок посева должен обеспечить получение розетки с 7-8 настоящими листьями и диаметром корневой шейки равным 8-10 мм. Оптимальным является сев за 20-30 дней до сроков сева озимых колосовых, принятых для данной зоны. Не следует высевать рапс ранее указанных оптимальных сроков из-за риска перерастания растений.

Норма высева должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. Осенью следует высевать на треть больше, т. е. 65-80 штук всхожих семян на 1 м2, или 650-800 тыс. семян на 1 га, что соответствует 3,0-3,5 кг/га.

При посеве за неделю до наступления агротехнического срока норму высева семян рекомендуется уменьшить на 1 кг/га, при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве - увеличить на 1 кг/га.

Глубина заделки семян должна составлять 2,0-2,5 см. Более глубокая заделка семян - до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Обязательным приемом является прикатывание засеянного поля.

Одинаковые как для зерновых, так и для рапса междурядья 12,5 и 15,0 см обеспечивают получение максимальной урожайности семян.

Уход за посевами. Послепосевное прикатывание поля является обязательным приемом получения дружных всходов рапса (за исключением случаев, когда почва достаточно увлажнена). При образовании плотной почвенной корки до появления всходов посевы обрабатываются легкими боронами или ротационной мотыгой. На засоренных полях при появлении проростков сорняков через 3-4 дня после сева рапса целесообразно боронование поля. В более поздние сроки их также можно уничтожить боронованием поля, но не ранее как в фазе 3-5 настоящих листьев у рапса. Эту работу лучше проводить во второй половине дня поперек рядков. На широкорядных посевах осенью проводятся 1-2 культивации междурядий.

Весной посевы озимого рапса подкармливают азотными удобрениями ("Применение удобрений") с последующим боронованием на сплошных рядовых посевах и культивацией на широкорядных.

Борьба с вредителями и болезнями.

Наиболее опасным вредителем рапса в период появления всходов является крестоцветная блошка, особенно, если сев произведен непротравленными семенами. Поэтому необходимо внимательно следить за появлением блошки на посеве.

При обнаружении на погонном метре 2-3 жуков блошки, необходимо провести опрыскивание посевов рабочим раствором одного из препаратов: фастак, децис, БИ-58 новый, кинмикс, суми альфа.

В период вегетации против рапсового цветоеда, тлей, совок, белянок, пилильщиков, клопов, капустной моли, необходимо провести опрыскивание посевов раствором соответствующего инсектицида, рекомендованного для борьбы с конкретным вредителем.

В период вегетации посевы рапса могут поражаться такими болезнями, как пероноспороз, альтернариоз, склеротиниоз и др. Во избежание существенных потерь урожая при первых признаках появления болезней необходимо провести опрыскивание растений растворами соответствующих фунгицидов

Уборка урожая. Уборка урожая - один из самых важных элементов технологии возделывания рапса. Убирают рапс прямым и раздельным способом. Прямое комбайнирование на чистых от сорняков участках - наиболее эффективный способ уборки, позволяющий сократить потери семян на 25-30% в сравнении с раздельной уборкой. Влажность семян не должна превышать 12%.

При уборке двухфазным способом к скашиванию растений приступают в фазе желто-зеленого стручка, когда семена в нижних стручках центральной ветви приобретают свойственную данному сорту окраску (чёрные, темно-коричневые, желтые) при влажности семян 30-33%. Для уменьшения потерь целесообразно на планки мотовила навешивать ремни шириной 70-80 мм. Высота среза растений не должна быть ниже 20-35 см для быстрого просушивания валков [4, с. 271].

К обмолоту валков следует приступать при влажности семян не более 8-10%. Это облегчает их доработку на току, и исключает досушку перед хранением.

Поступающий от комбайна ворох семян рапса немедленно очищают в потоке с уборкой.

Даже кратковременное согревание вороха приводит к резкому снижению посевных и технологических (товарных) качеств семян.

Для очистки используют передвижную зерноочистительную технику типа ОВС-25, доукомплектованную решетами, стационарные зерноочистительные агрегаты типа ЗАВ-20 с семяочистительной приставкой СП-10, семяочистительные машины Петкус-Гигант или МС-4,5.

Сушка семян. В процессе уборки, послеуборочной доработки и сушки семян рапса следует учитывать, что они уверенно сохраняют высокие посевные и товарные качества при исходной влажности не более 10%. Более влажные семена досушиваются (в потоке с очисткой) в вентилируемых бункерах на напольных и в подовых сушилках с температурой теплоносителя, не превышающей 35-370 при влажности семян до 16%, и не выше 300 при влажности семян более 16%. При отсутствии сушилок семена подвергаются естественной сушке при слое в 5-10 см и постоянном перелопачивании.