Возделывание подсолнечника, гороха и чечевицы

контрольная работа

Народнохозяйственное значение подсолнечника. Приоритет нашей страны в культуре масличного подсолнечника, достижения советских ученых в селекции подсолнечника. Сорта, районированные в области, их характеристика

Среди многих масличных культур, возделываемых в нашей стране, подсолнечник - основная. На его долю приходится 75 % площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого растительного масла. В семенах современных сортов и гибридов подсолнечника содержится до 56 % светло-желтого пищевого масла с хорошими вкусовыми качествами, до 16 % белка. В масле содержится до 62 % биологически активной линолиевой кислоты, а также витамины A, D, Е, К, фосфатиды, что повышает его пищевую ценность. Масло подсолнечника применяют как пищевое масло в натуральном виде и при изготовлении маргарина, майонеза, рыбных и овощных консервов, хлебобулочных и кондитерских изделий. Полувысыхающее масло подсолнечника (йодное число 119.144) используют для выработки олифы, красок, лаков, в мыловарении, в производстве олеиновой кислоты, стеарина, линолеума, клеенки.

При переработке семян на масло получается 33.35 % (от массы перерабатываемых семян) побочной продукции - шрота (при извлечении масла экстрагированием) или жмыха (при прессовании). В жмыхе остается 5.7 % жира, а в шроте - 1 %. Шрот и жмых - ценные корма, содержащие до 33.35 % белка, незаменимые аминокислоты, минеральные соли, витамины (в 1 кг шрота содержится 1,02 корм. ед. и 363 г переваримого белка). Жмых используют для изготовления халвы.

Из лузги вырабатывают фурфурол, этиловый спирт, кормовые дрожжи. Корзинки подсолнечника (50.60 % урожая семян) - хороший корм, особенно в смеси с отходами гороха в размолотом виде. Подсолнечник - силосная, кулисная культура и хороший медонос.

Родина подсолнечника - юг Северной Америки, где широко распространены дикие виды этой культуры. В Европу он был завезен испанцами в начале XVI в. В Россию проник в XVII в. из Голландии и долго оставался декоративным растением, семена которого употребляли в качестве лакомства.

В России сосредоточено наибольшее разнообразие форм и сортов культурного подсолнечника. В 2003 г. его посевная площадь составила 5,34 млн га. Основные площади (80 %), занятые подсолнечником, расположены на Северном Кавказе, в Молдове, Ростовской области, Центральном Черноземье, Среднем и Нижнем Поволжье. На небольших площадях его возделывают в Башкортостане, Мордовии, Татарстане, Чувашии, на Урале, в Западной Сибири. По мере выведения скороспелых сортов и гибридов, разработки новых приемов агротехники культура масличного подсолнечника постепенно продвигается в Нечерноземные области, а также в Восточную Сибирь и на Дальний Восток.

Мировая площадь посевов подсолнечника в 2003 г. составила более 22,33 млн га. Его возделывают в Аргентине, США, Канаде, Китае, Испании, Турции, Румынии, Франции, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии, Танзании, Молдове, на Украине и в других странах.

Средняя урожайность подсолнечника в нашей стране составляет около 1 т/га. В лучших хозяйствах получают 2.3 т/га. Потенциальная урожайность более 5 т/га.

Успехи селекции и хорошо организованное семеноводство обеспечили рост масличности товарных семян. Так, в 1950 г. содержание масла в семенах составляло 30,4 %, а заводской выход масла - 28, в 1981.1985 гг. - соответственно 46,9 и 45,5 %.

Характеристика сортов, районированных в Челябинской области

Сорт подсолнечника СПК

Крупноплодный среднеспелый сорт подсолнечника для кондитерской промышленности. Срок вегетации составляет 84-88 дней, а срок хозяйственной спелости 95-100 дней.

Масличность асболютно сухих семянок 46-48 %, содержание белка на 2-3 % выше, чем у более высокомасличных сортов, увеличенное количество токоферолов (витамин Е) в семенах.

По урожайности не уступает лучшим сортам и гибридам подсолнечника. Хороший медонос.

Отличительной особенностью СПК являются крупные, хорошо выполненные семена, имеющие массу 1000 семянок до 150 г при густоте стояния 25 тыс. растений на 1 га.

Семянки этого сорта хорошо обрушиваются, а при нагревании семенная оболочка (лузга) растрескивается. При обрушивании выход кондитерского ядра превышает 70 %. Калиброванные и очищенные семена этого сорта пользуются повышенным спросом на рынке.

Сорт обычного происхождения, неустойчивый к болезням и заразихе.

Сорт подсолнечника Лакомка

Новый крупноплодный сорт подсолнечника, внесен в список рекомендованных к производству с 2000 г.

В отличие от СПК обладает высоким уровнем устойчивости к ложной мучнистой росе, комплексу рас заразихи и подсолнечниковой моли.

Выведен из сорта СПК методом многократного индивидуального отбора с последующим направленным переопылением лучших по устойчивости к заразихе биотипов.

Очень хороший медонос.

Один из самых высокоурожайных сортов - до 35 ц/га маслосемян.

По дружности цветения и созревания, выравненности по высоте растений лучший среди всех сортов нашей селекции. Срок вегетации составляет 80 дней, срок хозяйственной спелости - 100 дней.

От других сортов и гибридов подсолнечника отличается крупными, хорошо выполненными семенами (масса 1000 семянок 120-130 г при густоте стояния 25-30 тыс. на 1 га).

Приспособлен для беспестицидных технологий возделывания и использования в кондитерской промышленности в качестве заменителя орехового сырья.

Предназначен для всех зон возделывания подсолнечника.

Делись добром ;)