logo
Возделывание плодовых и ягодных пород

Введение

Плоды и ягоды имеют большое значение в питании человека. Они содержат углеводы, ценные органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, ароматические, пектиновые и биологически активные вещества, фитонциды. Плоды используют в медицине. Лечебными свойствами обладают ягоды черной смородины, малины, земляники, плоды абрикоса, сливы, облепихи.

Фрукты употребляют в свежем виде, они сырье для консервной, кондитерской и витаминной промышленности. Из них готовят компоты, соки, варенье, повидло, мармелады, джемы, цукаты, пастилу, сиропы.

Плодовые культуры применяют в декоративных целях при создании парков и скверов. Большинство плодовых растений хорошие медоносы. Из семян некоторых пород (облепиха, миндаль и др.) получают ценное пищевое и техническое масло.

Плодовые и ягодные культуры представлены многочисленными сортами, созревающими в разное время вегетационного периода и имеющими различные сроки хранения и потребления. Это создает возможность более равномерного снабжения ими населения в течение года.

Интенсификация садоводства обеспечивает получение ранних (на 3--5-й год после закладки сада) и высоких (на 8--12-й год) урожаев плодов хорошего качества с наименьшими затратами труда и средств на единицу продукции. Основные направления интенсификации садоводства следующие:

быстрая замена старых садов новыми, интенсивного типа с большой густотой посадки деревьев и формированием простых малогабаритных крон;

закладка интенсивных садов безвирусным посадочным материалом с использованием слабо- и среднерослых деревьев наиболее ценных сортов и подвоев;

внедрение механизированной контурной обрезки в сочетании с химическими регуляторами роста и плодоношения;

улучшение режима орошения путем внедрения механизированных способов полива (дождевания, капельного и подпочвенного орошения);

рациональная система удобрения садов на основе почвенной и листовой диагностики;

надежная защита садов от вредителей и болезней с применением биологических методов борьбы;

широкое внедрение контейнерно-поточного метода сбора плодов, механизация уборки урожая и товарной обработки плодов;

увеличение объема хранения плодов в газовой среде и в замороженном виде.

Важное значение в интенсификации садоводства имеет внедрение коллективного подряда.

В нашей стране широкая сеть научно-исследовательских институтов, опытных станций и учебных заведений, занимающихся вопросами плодоводства. В них ведут теоретические исследования, разрабатывают новые современные промышленные технологии возделывания, хранения и переработки, изучают и внедряют новые ценные породы, выводят сорта интенсивного типа.

Достижения науки, опыт передовых хозяйств показывают, что плодоводство имеет все возможности для успешного выполнения задач, поставленных перед отраслью.