ВВЕДЕНИЕ
Цель работы: оценить тепло- и влагообеспеченность территории, а также неблагоприятных явлений погоды и перезимовки культуры. Рассмотреть процессы формирования урожая с.-х. культур и функционирования агрофитоценозов под влиянием агрометеорологических условий. Разработать основные хозяйственные мероприятия и полевые работы.
Основные задачи следующие: дать практические рекомендации по совершенствованию агрометеорологического обеспечения сельского хозяйства. Проверить соответствуют ли погодно-климатические условия требованиям, предъявляемым данной с.- х. культурой. Составить основные приемы агротехники при размещении культур на территории.
Актуальность данной темы: в последнее время наблюдается существенный рост экстремальных параметров климата, что ведет за собой увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере, что в свою очередь отразится на развитие и росте полевых культур, сопутствующих сорняков и площади посева под такими культурами, как пшеница, ячмень, подсолнечник, рис, соя. Так же это может негативно сказаться на качестве зерна, вызвав снижение уровня азотистых веществ , уменьшение содержания белка и питательности продуктов. В связи с этим, вопросы, связанные с правильным учетом биопотенциала земель, а также приемов его оптимизации, адаптацией определенных биологических групп растений под условия климата, приобрели особенную актуальность.
Значение: данная тема имеет высокую значимость на фоне изменяющихся условий климата и развития новой системы культуры земледелия. Необходимо как можно шире раскрыть этот вопрос для скорейшей адаптации сельского хозяйства данной области под погодные условия и оптимизации ведения земледелия.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. АНАЛИЗ
- 1.1 Постановка и описание научной проблемы, решаемой в рамках курсового проекта
- 1.2 Значение агрометеорологии
- 1.3 Разработка и внедрение новых методов агрометеорологических прогнозов урожайности сельскохозяйственных культур по территории РФ
- 1.4 Описание основных ожидаемых научных результатов
- 2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
- 2.1 Общегеографические данные Тамбовской области
- 2.2 Рельеф и почвообразующие породы
- 2.3 Почвы области
- 2.4 Климат территории
- 2.5 Характеристики влагообеспеченности территории
- 2.6 Характеристики продуктивности климата
- 3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
- 3.1 Основная культура Тамбовской области
- 3.2 Морфологические и биологические особенности озимой пшеницы